みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
卒業生 / 2014年度入学
自分の学びたいことが学べます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多いので、自分もしっかりと勉学に励むことができます。同じような趣味を持つ人が多いので、大学だけではなく、休日も一緒に趣味を楽しめるような友達ができることが多いです。就職についても比較的良い方だと思います。ただなんといっても学生数が比較的少なくて小規模な大学であることが、良い点ももちろんありますが、少し残念な点です。
講義・授業良い一般教養の講義は3大学合同で行っていたので、沢山ある様々な一般教養の講義から自分の興味のあるものを選ぶことができ、専門以外の分野についても知識を広げることができた。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室配属になりますが、どれぐらい活動しているかは研究室によってかなり差があるので、自分の希望と合うところを事前に調べておく必要があります。
就職・進学良い過半数の人が同じ大学の大学院まで進学します。比較的少数ですが他大学の大学院や就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅から平坦な道で徒歩10分程度なのでそこまで遠くはないです。周りにも大学が多いので学生に嬉しい安くて美味しいご飯屋さんが多いです。すぐ近くにはあまりお店はありませんが、自転車や電車などで四条河原町周辺にすぐに行けるので、休日も楽しめます。
施設・設備悪い新しい建物もありますが、古い建物が多いです。学生数があまり多くない大学なので全てにおいて小規模です。図書館等は他の大学と比べると小さいと思います。
友人・恋愛良い小規模な大学なので、大学独自のサークルや部活はあまり多くないですが、他大学と合同のサークルもあるので、困りません。サークルや部活を通して友人や恋人もできますし、そもそも一つの講義でもそんなに人数が居ないので、同じサークル等ではなくても講義が一緒だと仲良くなれたりします。
部活・サークル悪い小規模な大学なのでサークル等はあまり多くないです。イベントも、小さい文化祭がある程度です。文化祭ではサークルや部活ごとに屋台を出したりしますが、これも、そもそもサークル数が少ないので、他大学と比較するとかなり小規模です。
学科で学ぶ内容1回生のときは化学の基礎知識を学びます。2回生からはそれぞれの興味のある分野に分かれてより専門的な知識を学んだり実験をしたります。4回生から研究室に入り、自分のテーマで研究を進めていきます。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由京都で生活したかったので京都の大学で絞りました。チャラチャラした感じの人が少ない方がいいと思い、この大学にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っていました。今は卒業してしまったので、現在の状況は分かりません。2人中1人が「参考になった」といっています