みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
知名度とは裏腹に教育機関としてはピカイチ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強に打ち込みたいと思ってる人にはもちろんのこと、バイトやサークルを掛け持ちしている人も多いので、基本的には自由な学科です。図書館の自習スペースが充実しているので、授業のないコマにはぜひ立ち寄ってみてください!
講義・授業良い比較的に勉強に対するモチベーションが高い学生が多いので、他の大学よりも充実した講義を受けられるのは間違いないです。また、学生の人数が少ないため、他の大学よりも講師が一人一人に目を届かせることができ、質問もしやすい雰囲気です。間違いなく勉強面に関しては優です!!
就職・進学良い電子という専門分野なだけあり、就職は限られた道しかないと思われる方も多いとは思いますが、それだけでなく情報の道にも進めるようにプログラミングの授業も設置されております。そのため、幅広い就職先があります。また、工科大学なだけあり、高い就職率を誇っているのは京工繊の大きな魅力です。この学科では大学院に行く人がほとんどですが、研究室も充実していると私の先輩方も口を揃えておっしゃっているので、大学院にそのまま進学するのもよいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が地下鉄烏丸線の終点近くの松ヶ崎駅なので、電車での通勤時間が長く、烏丸線を利用する大学は多いので、朝の学生の数が半端ないです!また、松ヶ崎駅近辺にはあまり施設がないので、周辺環境はあまりよいとは言えません。しかし、近くにラーメン街があるので、京工繊に入ったなら、マストなおすすめポイントとなっております。
施設・設備良い建築学科の教授が実際に建てた建物もあるので基本的には見た目は綺麗です。また、キャンパスは広くないので迷うことも少なく、また移動しやすいことは間違いないです。
友人・恋愛普通学内での恋愛は望まないほうが良いでしょう。基本的には男女比がえらいことになっているので。ですが、気の合う友人は必ず見つかるでしょう。いろんな性格の人がいるので楽しいですよ!サークルには必ず入りましょう!!
学生生活良いサークルの数は少ないものの、入ってみると意外と楽しいと思えるサークルはたくさんありました。是非、新歓などにも積極的に参加しましょう!もし、入りたいものがないなら、学外のサークルに所属するといった人も大勢いるので、近くの大学で探すのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1、2年では専門分野では電気回路、回路解析、電磁気など基本的な分野を学びます。数学では線形代数学や、基礎解析など専門分野に精通するような基本事項も学びます。3、4年ではエレクトロニクスや、アナログ回路、デジタル回路、光光学、半導体、レーザーなどより専門的な内容を学べます。
就職先・進学先京都工芸繊維大学院
志望動機私は昔から半導体の分野に興味があり、そのための知識を深めたいとおもったため、この学科を選択しました。