みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
自分のやりたいことができる環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが明確な人にとっては、間違いのない環境があります。逆を返すと、大学についてよく調べず偏差値だけで決めようとしている人には、おすすめできない大学です。
講義・授業良い特に、建築やデザインに関しては、実際に仕事をしている教授が多く、実地での経験に触れることができるという点で、とても将来に役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い基本的に、ゼミに配属されるのは3~4回生です。ゼミの課題が多く、制作など手を動かすことが確実に強いられます。ですが、机上の論だけで出てきた頭でっかちよりは確実に働ける人間になると思います。
就職・進学良い建築資格の取得率はとてもいいです。ただ、各自自分の夢があり目的があるからこその就職・進学率であり、何もしなければ、基本大学からのフォローは望めません。
アクセス・立地悪い大学周辺は基本的に、ラーメン屋と田んぼしかありません。京都市中心部からも近くはありません。ですが、学校は自然が豊かでいい環境です。夏場の虫がすこし気になる程度です。
施設・設備悪い校舎は伝統が深く、特に旧本館(現3号館)は国の有形文化財にも指定されています。よくテレビのロケがきています。
友人・恋愛良い男子が7割であること、電子や情報・機械の課程があることもあり、恋愛に向いた大学ではありませんが、個性的で面白い友人を得るには間違いありません。
学科で学ぶ内容建築・デザインについて座学と実技の二面から学べます。
所属研究室・ゼミ名博物館学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要博物館の利用方法を考えたり、学芸員の活動を考えます。
志望動機建築の勉強がしたかったから。関西で有数の、意匠建築の大学だから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか進学塾のカリキュラムに沿って、過去問や相当レベルの問題の数をこなしていました。