みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/松ヶ崎駅
己の可能性を最大限に引き出す
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部の評価-
総合評価良い意識も高い人が多いことに加えて、自主的にイベントを立ち上げることも多く、大学生の本分を最大限に全うできる大学だと感じる。広く浅く学び、興味のあることを追求できるチャンスがある大学なので、自身のレベルアップを望む学生はぜひここで学ぶことをおすすめする。
講義・授業良い大学上がりで教授になった方ではなく、実務経験者で前線の知識を持っている上で教鞭をとられている方が多い。そのため私たちが実社会に出たあとに生かせるような知識を学ぶことができる。またそのビジョンも描きやすい。
研究室・ゼミ良い学科の特質上ひとつの専門科目に縛られすぎない活動をすることができる。研究では他課程や、他研究室との共同実験もたびたび聞く。
就職・進学良い工学的知識を有する企業から、デザイン部門の募集がくることが多い。切磋琢磨し合う環境が確立されているためか、大手企業に就職する方も多い。
アクセス・立地良い国立大学であるためか下宿生が多く、家から自転車で数分の距離に学校がある。
施設・設備良いデザイン系の視点で見ると、最近建てられたdesign_laboは他大学と比べても類を見ない質の高いクリエイティブ機関である。普通は使用できない設備が本校の学生なら誰でも使用できる。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば様々な人と交流できる。京大のサークルに入る方も多い。恋愛に関しては理系大学なので期待しない方がいいだろう。
学生生活良い学祭は3日。授業自体が楽しいという見方もあるが公式のイベントは普通の大学レベルだろう。
学科で学ぶ内容現在はデザイン経営工学はなく、デザイン建築学として併合されている。一年次でデザインの基礎を学び、二年次で建築かデザインに別れる。
志望動機ものづくりに興味があり、将来は自身が生み出した商品を世に出し、多くの人に感動や幸せを届けたい、そしてその場面をこの目で見たいと考えていたから。