みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
院に進もうと思っているならオススメ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通上位の人は京都大学が近くにあるので京都大学の院にいく傾向がある。
院に行けば推薦があるので、就職に困ることはない。
院にはあまり勉強していない人でも三次で面接だけというだれでも行けるようになっている。 -
講義・授業良い面倒見は良いと思う。偏った授業が多く高分子の授業が多いため、自分が学びたいと思う分野があまりないかもしれない。
研究室・ゼミ良い施設の老朽化によって度々機器が潰れるが面倒見のいいところがほとんどである。院に行かない人は研究室に入るのを拒否されるところもある。
就職・進学普通学部卒業をする人はあまりいない。達成度試験というものが三回生の春休みにあり、学部卒する人は就活真っ只中に試験があるので、困っていた。
院に行けば職はあるが、半分以上の学生が院に行けば大手に行けるという理由でいく。(大手は自分次第でほとんどは一部上場のメーカー)
研究職は少なく、生産管理、技術営業 -
アクセス・立地良い近くに駅があるため、通学はしやすい。自転車で河原町まで行くことも可能であるため、不自由はない
施設・設備悪い老朽化が目立つ。トイレは臭い。夜になるとゴキブリが出てくる。授業中に出てくることもある
友人・恋愛良い自分次第である。近くに京都大学があるため、インカレサークルに入る人もいる。
理系大学ということもあり、インキな人が多く、陽気な人は浮く -
学生生活悪い学祭でデザイン専攻の人のテントが凝っている
学内のサークルは建築デザイン専攻限定のサークルが多くあり、建築やデザインを学びたい人にはすごくいいのかもしれない。
それ以外のサークルはあまりない
学科で学ぶ内容自分の時と変わっているので割愛しますが、2年の後期にコースが分かれるらしい
志望動機高校時代に、化学が得意であったため、化学系にしようと思った。