みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
教授と生徒の距離が近い、皆が仲良い大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い大学で遊びたいと考えている方には不向きかもしれません。ただ学ぶ場所としてはとてもいいところです。教授と生徒の間の距離がとても近くより最先端の研究を間近で学ぶことができます。また、海外との交流も多く、グローバルにも指定されており留学に力を入れられています。TOEIC、ヒアリング、スピーキングの授業もしっかりしています。専門性、グローバル性を身に付けたい方にオススメの大学です。キャンパスはコンパクトに見えるかもしれませんが主要施設がぎゅっと凝縮されています。
講義・授業良い先生によって面白い、面白くないと分かれてしまうかもしれません。ただ有名な研究をされている方も多く、為になる授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年になるとみんな必修で生物実験や化学実験が始まります。とても難しく、忙しいそうですが、学ぶことがたくさんあるそうです。研究職に就きたい方におススメです。 ゼミとはっきりしたものはありませんが12個くらいの中から興味のある10個くらいのゼミを選び学ぶ形式です。
就職・進学良い大手企業や、名の知れた高技術の中小企業からの評価が高い大学です。そのため生徒全体での就職率がほぼ100パーセントで、とても高いです。 一般には知名度はないですが、分かる人にはとても有利に働く大学です。
アクセス・立地良い最寄りは京都市営地下鉄の松ヶ崎です。駅の周りにはラーメン激戦区があります。また、広い学生寮やアパートもあるので下宿には困りません。また、地下鉄では近くに四条、烏丸、京都などがあり、お店や遊ぶための施設には困りません。
施設・設備良い学内の施設は校舎は古いところもありますが、最新の器具があります。理系大学であるため色々な最新機器は他の国公立大学と比べてあるように思います。私立大学のようなとても綺麗な施設というわけではありませんが、十分綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、応用生物学課程は人数が少ないために1つのクラスのようになっており、みんな仲の良い課程です。全員で集まってご飯を食べに行ったり遊びに行くような仲です。 理系大学にもかかわらず、この課程は女子と男子の比率は同じくらいで、付き合っている人も多いです。
学生生活普通サークルはなかなか少ないほうだと思われます。私立大学のような珍しいサークルはありませんが、自動車サークルはあります。イベントは生協委員会が運営してくれるものがあり、屋台が出たり様々な活動があります。 しかし、学祭は大学の大規模だと思っているものと違う可能性があります。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を色々な教授から表面を学び、自分の興味のある分野を探索します。前期は皆で生物生産学実習という農業や蚕を扱う授業があります。授業の選択肢はたくさんあるので、自分の好きな分野を選ぶことができます。ただ四年からの研究室は成績の高い順に選べるため、低い成績を取っていると自分の興味のない分野を研究することになってしまいます。
就職先・進学先決まっていない