みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
理系らしく変な人も多いですが楽しいです
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価普通最初の一年間は応用化学系と言って生体、高分子、物質工学の3つの課程合同で授業を行ないます。2年目から生体、高分子、物質工学の3つに成績順で、本人の希望と照らし合わせて配属されます。高分子と名前が付いていますがどっちかというと化学よりも物理寄りの印象です。よく名前に惑わされて「化学がしたかったのに!」と頭を抱えている学生もいるので気をつけてください。節目節目にこの3つの分属について説明会が開かれるのできちんと先生方の話を聞くようにしましょう。
講義・授業普通三大学教養教育共同化という名前で近くにある京都府立大学、京都府立医科大学の教養科目を希望すれば受講することが出来ます。京都工芸繊維大学にはない科目を受講することができ、卒業必要単位に含まれるので興味のある人は受講するのがいいと思います。ただ、休み時間が短く、移動がシビアなので自転車を持っていない人は要注意。
研究室・ゼミ良い研究室は高分子機能工学課程では8つあります。4回生から研究室が始まります。完全成績順で希望の研究室に配属されるのでどうしても行きたい研究室がある場合は1から3回生の間にきちんと勉強していい成績を取っておきましょう。3回生の必修の実験の授業の最後に説明会が開かれるので絶対に参加しましょう。もし、無断欠席をすると4回生に上がれなくなります。また、研究室訪問は積極的に行きましょう。入ってから「思ってたのと違う!」となっても最低1年は研究室の移動が出来ません。
就職・進学良い様々な企業で高い評価を受けている卒業生が多数います。就職活動のサポートも様々行われているので就職活動に失敗する人は少ないと思います。ただ、失敗する人は少ないと言っても自分から行動しない人はその限りではありません。
アクセス・立地普通最寄りは京都市営地下鉄の松ヶ崎駅です。また、大学からは少し歩きますが、叡山電鉄の一乗寺駅も最寄りです。京阪で通学している人はこちらを使っています。また、一乗寺はラーメン激戦区と言われ、美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。いろいろなお店に行ってお気に入りのお店を見つけてください。
就職先・進学先京都工芸繊維大学大学院
投稿者ID:320025