みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
卒業生 / 2007年度以前入学
落ち着いて研究が出来る環境です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価良い無機化学、有機化学、物理化学のすべての化学を網羅しているので、満遍なく学習でき、また研究室もそれぞれの化学に応じた研究室があるので、学びたいことを学べるかと思います。
講義・授業良い無機化学、有機化学、物理化学があるのは勿論、それぞれの専門分野についても学ぶ講義があります。そのため、幅広い選択肢から講義を選べるかと思います。
アクセス・立地普通京都駅から地下鉄で20分ほど揺られたところにあります。学校付近には学生向けの定食屋やラーメン屋がありますし、学内はそこまで広くないので移動教室がある場合も十分余裕を持って移動できます。どちらかと言うと学生が多い町にありますので、住めば楽しいと思います。
施設・設備良い学校は古くからありますが、研究に関する施設は揃っていますので、特に困ることはありませんでした。学校で必要なものは全て大学生協で手に入りますので、特別不便といったことはないかと思います。
友人・恋愛普通理系の学校ですので、女性は少ないかと思います。なので、恋愛面については、他の学校より大変かと思います。が、近くに女子大もありますので、大丈夫かも知れません。基本的に真面目な人が多いので、普通にしてれば楽しく過ごせる友達は出来ると思います。
部活・サークル良い部活、サークルは一通り揃っているように思います。部室棟もあり、学校は常に開放されていますので、活動も自由気ままに出来るところが多いと思われます。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用、無機化学から有機化学まで何でも学べます。
就職先・進学先砥石製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由専攻していた分野がそのまま活かせる会社のため。
志望動機有機化学、無機化学、物理化学が全て学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点比率が特殊だったので、比率の高いものを優先して対策していた。