みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
コンピュータを頻繁に触ります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工芸科学部情報工学課程の評価-
総合評価普通まだ入学して2ヶ月ほどしかたっていないため、総合的に評価するのは難しい。しかし、真面目な生徒が多く、教授も生徒を放っておくのではなく親身になってくれたり、勉強のサポート体制も充実していたり、留学プログラムもあったりするので決して悪い評価にはならない。
講義・授業普通京都工芸繊維大学、京都府立大学、京都府立医科大学で合同授業があり、専攻以外のことでも幅広く学べる。しかし教科書をなぞっているだけの授業や、教師が何を言っているかわからない授業もある。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。独自に開発したものを使って企業からの依頼を受諾している研究室や、積極的に生徒を海外に派遣しようとしてくれる研究室もある。
就職・進学良い大手企業、中小企業など、さまざまな就職実績がある。大学院を卒業した者は、さらに就職の幅が広がる。面接の練習を行ってくれるサポートセンターもある。
アクセス・立地普通アクセスはさほどよくない。地下鉄松ヶ崎駅からすぐではあるが、京都の地下鉄は料金が高い。しかし他の公共交通手段は徒歩の時間がどうしても増えてしまう。
施設・設備良いオルタスは非常にモダンな感じのする、オシャレな食堂である。その上の階にあるコンビニや購買も使い勝手が良い。ただ、昔は女子が少なかった名残で、女子トイレは少ない。
友人・恋愛良い真面目な子たちが多いのが印象的。情報工学だから根暗な人が多いと入学前は思っていたが、明るくてノリがよくて話かけやすい人たちがほとんどである。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎知識から基本技術、応用技術まで学べる。その他、英語や数学や物理も学べる。
志望動機パソコンに親しみがあったのと、工学的観点から社会の役に立てる機会が、これからの世の中増えてくるだろうと考えたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は、過去問をひたすら解き続けていた。全部終わったらもう一周していた。二次対策は、解きたいなと思った大学の過去問を学校で借りて解いていた。