みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 【募集停止】デザイン経営工学課程 >> 口コミ
国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 【募集停止】デザイン経営工学課程 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工芸科学部の評価-
総合評価良い1、2回生の課題の量が非常に多いがTAさんのサポートや演習室と呼ばれる作業スペースで同期と和気藹々と作業できることによってあまりストレスなく取り組める。3,4回ではグループワークが多く学科全体としてみんなが仲良くなれる環境だと感じる。
講義・授業良いTAさんが丁寧にサポートしてくれるので、授業や演習における不安は比較的少ないと感じる。課題や演習の内容は課される作業量が多いが、計画的にこなしていれば単位は確実にもらえるので心配いらない。
研究室・ゼミ良い週1のゼミでは1週間で進めてきた研究内容などに対し先生が丁寧にアドバイスしてくれるので非常に良い機会だなと感じている。研究室の行事なども充実していて非常に楽しい。
就職・進学悪い先生たちがほとんど就職には関与しない。ポートフォリオなどのチェックも一切無く個人個人で見せ合い高め合っている環境である。その分力が伸びるとも言えるのだが。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄松ヶ崎駅が徒歩5分ほどなので、非常に立地条件が良い。山々や高野川などもあり自然に囲まれた環境が素敵。キャンパス内のイチョウの木は綺麗だが、銀杏が少しくさいかも…。
施設・設備良いDラボと呼ばるデザイン作業施設では研修を受けると3Dプリンタを利用できる機会が設けられる。デザインを学んでいる人たちからすれば非常にありがたい環境である。
友人・恋愛良い先ほど申したように演習室で同期と課題に夜遅くまで取り組んでいると、その中で友情から恋愛に発展することがしばしばある。
学生生活普通学科内のスケッチサークルに所属しているのだが、先輩たちがスケッチに関してアドバイスしてくれるのはありがたい。しかし開かれる頻度が非常に少ないのが残念。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン、経営、工学を浅く広く学び、2年次はその中から2つを専攻しもう少し深く外部講師による授業など交えて勉強する。3年次はどれかの研究室に配属され、専門的に教授のもとで勉強する。
就職先・進学先同じ学科・研究室の大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工芸科学部の評価-
総合評価良いデザイン、経営、工学をバランスよく学べるので、これからの社会で役立つ人間になれると思います。三回生から軸足が決まるので、多方面からの視点をもって進路を考えることができます。また、人数が少ない課程なので、みんなとても仲が良いです!
講義・授業良いデザイン演習は、実際に活躍していらっしゃるデザイナーの方が講師として来てくださいます。
研究室・ゼミ普通三回生からゼミが始まります。デザインの研究室では実際に企業の方々とともにプロジェクトを進めていきます。
アクセス・立地普通松ヶ崎というところにあり、京都の中では割と端の方ですが、周りは閑静な住宅地でとても平和です。近くに川が流れており、そこでバーベキューをしたり、楽器を弾いたりしている人もいます。学ぶにはとてもいい環境です!
友人・恋愛良い演習室とよばれる、デザ経の製図室があり、そこでみんなと課題をすることが多いです。課程のみんなと、いっしょにいる時間が長く、学年問わず本当に仲が良いです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価普通みんな仲良し!ゼミ仲間とはいつも集まって話しています。タコパ好きな先生もいて、とても和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業普通しんどいこともあるけど楽しいです。
研究室・ゼミ良い先生が自由!
朝方の先生だったり夜型の先生だったりで自分の生活リズムが変わって来ると思います。大変だけど、テーマさえ決まればこっちのもので、いかにうまくスタートダッシュを切れるかが焦点になるかも。 -
就職・進学悪い特に学校を介して就職活動をしなかったので、サポートなんかはあまり分かりません。研究職に進みたいなら、それなりにサポートはあるのかも?
アクセス・立地悪い駅から10分歩きます。近くにはTSUTAYAとローソンしかありません。北山駅まで歩くと何かしらおしゃれカフェなんかがあります。冬になるとライトアップされる教会もあってとても素敵です。隣の駅なのにこの格差は本当に悲しい…
友人・恋愛悪い人による。
サークルには所属していなかったが、国公立というだけあって中途半端なパリピが多い。
就職先・進学先大手専門商社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価良い常に面白い事を考えてる人がいて、感化される。面白い学部です。他の学部の人たちと積極的に話す機会を作る事が出来ればよい大学生活が送れそう。
講義・授業普通変わった先生、厳しい先生、優しすぎる先生しかいないのかな?色んな視点から講義が受けられるのでいい感じです。
研究室・ゼミ良いやりたい事が人によって様々であるため一概には言えない。しかし、真剣に学ぶ姿勢が学部全体としてあるため学べる事は多いだろう。
就職・進学悪い就職に大概の人が考えている。そして色々な企業に目を向けているため、なかなか面白い話を聞けたりする。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分、しかし周辺に楽しめるところが少ないため電車移動が多め。
施設・設備普通学科の施設自体はまずまずかな、と感じる。素晴らしい先生方がいる。
友人・恋愛普通サークルはなかなか楽しい。しかし、周囲に大きな大学もあるためそちらに所属してみるのもいいかも。
学科で学ぶ内容デザイン、経営、工学……好きなものをここで選ぶ事ができるのがよい。
就職先・進学先大手メーカー技術職
中小企業
投稿者ID:205805 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部の評価-
総合評価良い課程の方針が工学が分かるマーケターや、デザインが分かるエンジニアなど、複数の専門分野を把握している人材の育成である。
現在就職した先でも、上記のような人材が非常に求められており、またこういった人材が現状少ないため、就職には困らないと思われる。(ちゃんと勉強していればの話) -
講義・授業良い教授数も多く、熱心に指導してくれるため、就職してからも大学での勉強内容が活用できている。現在でも過去の講義内容を振り返ることがある。
研究室・ゼミ良いかなりしんどいゼミではあったが、その分かなりタフになった。
企業と連携し、お金をもらって海外の現地調査を1週間実施したことがあり、体力的にも精神的にもかなり強くなった。
会社で仕事をしている現在の2倍は厳しい。そのため、タフでない人にはなかなか務まらないと思われる。 -
就職・進学良い某大手電機メーカーと強いパイプがあるため、教授推薦を貰えれば普通に内定が貰える。
また、工学系・繊維系の会社からは信頼されており、ネームバリューもあるので、エントリーシートで落とされることはまずない。 -
アクセス・立地良い実家から近く、バイク通学だっため、特に不満はない。ただ、京都市の中でも北の外れにあるため、繁華街に出るのは不便と思われる。(電車は繁華街まで直通ではない。)
施設・設備悪い工作機械系n設備は充実しているが、学食や売店はちゃっちい。近くのコンビニや薬局を利用することが多かったように思う。
大学の設備ではないが、京都大学も近いため、一乗寺周辺には安い定食屋さんやラーメン屋がたくさんあり、ご飯には困らない。 -
友人・恋愛良い割と偏差値が高いため、馬鹿な人はいない。基本的に理系の単科大学のため、志向は似ている人が多く、また、授業や課題で泊まりこむこともあるため仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容デザインの意義や方法論
マーケティングに関する基礎知識と統計の知識
工学の基礎知識 -
所属研究室・ゼミ名坂本先生のゼミ(研究室名ど忘れ)
所属研究室・ゼミの概要企業と連携した調査・分析・報告系が多い。
また、学会の論文に応募して、お金をもらっての研究も盛んに実施していた。 -
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで勉強したマーケティングや統計の知識が活かせるため。
志望動機家から近く、学費が安いため。また、それなりに偏差値が高かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとくこと。先生と授業以外で英作文や数学を教えてもらった。
特に英作文は、当時200単語程度の自由英作文が出題されていたため、自由英作文の対策を行っていた。
- 学科絞込
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。