みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学に入ってよかったと思っています。非常に充実しています。
教授も親身になって相談を受けてくれるし、友達もいい人ばっかりです。 -
講義・授業良い学科の講義はわかりやすく、教授もサポートしてくれていると感じます
就職・進学良い教員採用試験に向けて面接練習や授業を見てくれることやサポートはしてもらえます。
アクセス・立地良い私は家から少し遠いのですが、いつも電車で通っています。一人暮らしをしている人もいます。
施設・設備良い設備はとても充実しています。演習室もあり、とてもやりやすいと思います。
友人・恋愛良い友人も、同じ授業を受ける人が多いためできると思います。キャンパス内でも出会いがたくさんあります。
学生生活良いサークルもイベントも多く充実してると感じます。私はサークルに入っていませんが、、
学科で学ぶ内容主に教育について学びます。教育実習もとても充実して楽しかったです。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分に合っているところで、本当にみんなにもぜひ入ってほしい!
しっかりと教育に向き合える、学べる場所であるとおもう。 -
講義・授業良いとてもいいです。授業内容としてはさまざまな教育に関する事や、実際に子供たちとの関わりがある授業や活動もあって楽しい。
研究室・ゼミ普通研究所が何か、まだしっかりと理解してはいないけど、友達がすごくらいいと言っていました。
就職・進学良いまだ就活してませんが、国公立ということもあって丁寧にサポートしてくれます、
アクセス・立地良い寮に在籍しているのですが、ある人全員いい人ばかりなので苦痛じゃないです。スーパーなども近くにあって買い物にいい
施設・設備良い国公立なので私立に比べ少し古めですがそこも今となっては愛してます。
友人・恋愛良い恋人は遠距離なのですがら友人関係はすごく良好です。いいひとばっか!
学生生活良いハンドボールに所属しているのですが、すごく楽しいし、より充実した生活を送れる。積極的にやりたい人におすすめ
学科で学ぶ内容教育、虐待、ピアノ、歌
などしっかり基礎から学べます!私自身、全然ピアノを習っていませんでしたが本気で向き合えています! -
志望動機子供が好きで、教育する立場または先生になりたかったから。
現在さまざまな教育をする人材が減っているから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教科について専門的に学べるのでとてもいいと思います。少人数の学科なので友達もできやすいです。教授も親身になってくれます。
講義・授業良い教科の授業が好きで入学したので1、2回の時は一般教養ばかりで物足りなさを感じます。授業の内容は楽しいです。出欠が厳しい授業が他大学に比べて多い気がします。
研究室・ゼミ良い丁寧に相談に乗ってくれます。関連図書も多く、ジャパンナレッジの閲覧も学校からできるのでありがたいです。
就職・進学良い教職に着くならサポートはかなり手厚いと思います。企業就職を考えているならサポートの物足りなさを感じるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅が複数ありアクセスはいいと思います。強いて言うなら特急は止まりません。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います。研究室のある塔はかなり古いです。
友人・恋愛普通小さい学校な分、顔見知りはかなり増えます。サークルに入るとより強固な繋がりが出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分たちで作ることもできるようなので自由度は高いと思います。
学科で学ぶ内容1、2回生時は一般教養がほとんどです。徐々に専門科目が増えてきます。オプションで図書館司書や特別支援学校の免許も取れます。
教員 -
志望動機教員になりたいと思っていたことと、京都に住みたいと思っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の中にも様々な領域があります。どの領域でも専門的な教授の指導を手厚く受けることができます。学部全体の人数が少ないのもメリットかもしれません。幼稚園から高校、特別支援の教員を目指す学生がいるので、様々な価値観から教育を考えられる環境も良いものです。
講義・授業良い教員になるための環境が整っていると思います。
それぞれの分野に詳しい教授の授業を受けることで、自分の教育観を高めることが出来ます。
また、自分の領域だけではなく、他領域の授業を受け、免許を取得することも可能です。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期からプレゼミという形で興味関心に基づいた研究を始めていきます。4回生では本格的にゼミが始まります。京都教育大学には、幅広い分野に対応できる書籍や専門の教授がいらっしゃるのでとても心強いです。
就職・進学良い教員採用試験に向けてキャリアセンターの先生方が手厚いサポートをして下さります。面接練習の実施や相談、セミナーなども開校して下さるので、とても安心できます。また、学科の先生も模擬授業の練習などを手伝ってくださります。教員を目指す仲間同士で励まし合いながら頑張れる環境があると思います。
教員を目指さない人のためにも、就活担当の先生もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い京阪墨染駅から徒歩10分、JR藤森駅から徒歩5分と通いやすい場所にあります。そのため、県外から通っている学生も多いです。周りに学生寮やアパートもあるので、一人暮らしの環境もあります。
施設・設備普通改装工事が行われた棟はとても綺麗で過ごしやすいです。
奥の棟は老朽化が目立ちます。学校の中は、木々が生い茂り、よく捉えれば自然が豊かであるとおもいます。私は、落ち着いた雰囲気でおきにいりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活での、活動が盛んなので、同い年だけではなく、先輩・後輩と繋がることができます。夏には合宿に行ったり、打ち上げがあったりと、大学生ならではの自分たちで企画して活動を盛り上げることが出来ます。
学生生活良い年に1回の文化祭は屋台などもあり盛り上がります。
サークルも多く色々な種類があります。学外生が入れる団体もあり、高校からの仲間と京都教育大学内のサークルで引き続き頑張っている仲間もいます。
学科で学ぶ内容全般として、一般教養と教職科目、専門科目の3つにわけられると思います。1年次は一般教養と教職科目が多いです。また、2年次には、小学校専門科目として、国数英理社及び副教科をどのように教えていくかという授業があります。3年次からは、自分の領域の専門科目を中心に深く学んでいきます。各学年で実習があり、1年2年次は、一日単位の実習ですが、3年次4年次では、2~3週間の実習があります。
志望動機昔から人に何かを教えたり、人と何かを達成したりするのが好きでした。子供たちに新しい発見をさせてあげる環境に携わりたいと思い、この学科を希望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはうってつけです!!
施設はカフェやレストランがあります。
とてもおいしいです
教師も優しいですね -
講義・授業良いとても楽しいし、教師も面白いです。
先生になりたい人集まれー! -
研究室・ゼミ良いゼミは2年後半からやっています
とにかく難しいですがそれほど学びがあります
就職・進学良い教師が優しい!!
サポートも教師が全部苦手なところを知り尽くしている -
アクセス・立地普通カフェやレストラン、や周りに人も多いし、
それに駅もとても近いです -
施設・設備良いとても綺麗で
とてもせつびされています
けど、トイレはとても汚いです -
友人・恋愛悪い私は友人がとても少ないし、
恋心がないので笑
サークルに所属したら良いです -
学生生活良いとてもたのしく、だいたいサークルは全体13あります。
とても仲良くしています
学科で学ぶ内容1年は勉強
2年も勉強 -
就職先・進学先決まってない
志望動機とても楽しそうでなにより好みの学科だったからです
昔から興味がある
投稿者ID:920309 -
2023年06月投稿
総合評価良い大満足!!教育大学ということで、教育について一から学ぶことができます。心理学などの専門的な観点からも子どもたちについて学ぶことができます。
講義・授業良いとても自然豊かで四季折々の景色が楽しめるキャンパスです。生徒の人柄もよくとても充実した学生生活を送っています。
就職・進学良いとても自然豊かで四季折々の景色がとてもいいです。
学生のひと柄もよく、とても充実した学生生活を送っています。 -
アクセス・立地良い京都駅で乗り換えて通学しています。京都駅を使うのでとても便利です。
施設・設備良いとても自然豊かで四季折々の景色がとても楽しめます!!!、!!
友人・恋愛良い皆人柄がよく、とても充実した学生生活を送っています!恋愛は人それぞれです。
学生生活良いサークルはたくさんあります!!サークルによって活動時間や日程は様々なので検討してみてください。
学科で学ぶ内容教育学、心理学など様々な観点から教育について学んでいます!!
志望動機教育課程を学びたかったから。雰囲気がとてもよかったから!!!
2022年08月投稿
総合評価良い教員になるために必要なことが学べます。専攻によって学ぶことが異なりますが、いずれも教員になるためのことを学べます。
講義・授業良い教育大学だけに、教育に特化した内容を学べます。また、単位をとれば小中高どの教員免許も取得できるので、どの学校のことも学べます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに参加してないので、詳しいことは言えませんが、他の人は良い時間を過ごせると言っているので充実していると思います。
就職・進学良い先程も申しましたが、小中高どの免許も取れるので、教員採用試験時には大変役立つと思いますり
アクセス・立地良い交通機関も充実しており、コンビニも近くにあります。便利さで言ったら良いと思います。
施設・設備良い健康センターというところがあるらしいです。詳しいことはあまりわかりませんが、いろんな施設があるようです。
友人・恋愛良いサークルが学園祭もあり、色んな人と関わる機会があるようです。ですので、充実していると思います。
学生生活良い運動系も文化系も部活が充実しています。また、学園祭もあります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと。勉強はもちろん、子供との関わり方なども学ぶことができます。
志望動機以前から教員を志しており、ここだったら自分の夢を叶えられると思ったから。
感染症対策としてやっていること対面授業がはじまりましたが、それに対応させた授業を展開されています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとっては、この上なく良い環境だと思います。
それぞれの専門の教科に特化した学びから、教員に向けての学びまで、じっくり学ぶことができました。また、同じ道に進みたいと考えている仲間が多いことも有利だと思います。 -
講義・授業良い教授と学生の距離が近く、アットホームな大学です。
ゼミもとても丁寧で、学ぶ楽しさを教えて頂きました。
自然豊かな構内も私にとっては魅力的でした。 -
就職・進学良い採用試験の合格率は高かったと思います。授業や、支援センターで教員採用試験に向けてサポートをしてくれます。また、同じ道を目指す仲間が多いので、互いに鼓舞しあい、学び合うことができたので、採用試験に受かっていた人も多かったです。
アクセス・立地良いJRと京阪が最寄駅にあって、京都駅にも河原町にも行きやすいですが、少し本数が少ないです。
施設・設備良い国立大ということもあり、建物など古いと感じるところもありますが、日々の学びに影響はありませんでした。
友人・恋愛良い一つの領域の人数が少ないので、高校のクラスの延長のような雰囲気があります。卒業した後も会う機会が多く、良い人間関係を作ることが出来たと思います。
学生生活良い部活動やサークルは体育会も文化会と充実しています。
ただ、そもそもの学生の人数が少ないので、それぞれの部活やサークルの人数も少なめです。
学科で学ぶ内容1.2年目は、一般教養に始まり、それぞれの領域で幅広い専門性を養います。3.4年目になるとゼミに入るので、自分興味を持つ分野について、より詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機もともとは、中学校の教員になるためにこの学科を志望しました。現在は、小学校の教員をしています。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したい気持ちがあれば、応えてくれる教授や環境が整っています。素敵な先生や友達にたくさん出会うことができて本当によかったです。
講義・授業良い教員になるための勉強ができました。
もう少し実践的な内容が多いとよかったので4つにしました。 -
研究室・ゼミ良い教員1人当たりの学生数が少なく、教授がしっかりと指導してくれる。
就職・進学良い先生になりたい人に対するサポートが厚い。
就職活動のサポートはあまりないように思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。JRも京阪も使える。
自転車通学の学生は坂が多くて大変。 -
施設・設備悪い建物は狭く、古かった。
また、木が多く虫が多いので夏は大変でした。 -
友人・恋愛良い人がいい。学生数がそれほど多くないので、とてもアットホーム。
学生生活良いサークルよりも部活動が盛んでした。最初に新歓があるので好きなものを選べます。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修科目から選んで広く学びます。
3回生になるとゼミも決まるので興味のあることを学べます。 -
志望動機学校の先生になりたいという将来の夢を叶えるために入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ夢を持った人が集まり、モチベーションを保ちながら大学生活を送ることができた。温かい教授陣の指導やサポートの先生の支援を受けることができ、感謝している。雰囲気もアットホームで落ち着いて学ぶことができた。
講義・授業良い様々な学科の講義を受けることができる。主専攻に加えて、他の免許も取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もある程度豊富で、少人数で手厚い指導を受けることができる。
就職・進学良い教員を目指す学生へのサポートが特に手厚く、セミナーや個別の相談、面接練習もしてもらえる。
アクセス・立地良い最寄りはJRの駅だが、もう一つ徒歩圏内の駅があり、アクセスは便利。落ち着いた住宅の中にあり、暮らしやすい街だった。
施設・設備良い古い施設もあるが、不自由なく講義を受けたり、自習したりできた。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人が多くでき、卒業した後でも関わりが深い。サークル、部活も盛んで、仲間の輪も広がった。
学生生活良い大学の規模にしては、サークル、部活は充実していると感じた。他の大学の学生が所属しているサークル等もあり、活気があった。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための必修授業、自分の専門科目の授業、教育実習などがありました。卒業論文も書きます。
就職先・進学先教員
志望動機幼い頃から教員になるという夢があり、京都という地にも興味があったから。
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。