みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学科に行きたかったこともあり満足している。設備も申し分無いので、自分のように教師になりたい人は参加してもいいと思う。
講義・授業良い個人的なものだが、十分満足している。訳としては基礎から発展まで行えるから。小学校から高校幅広くやれる。
就職・進学普通十分だと思う。が、個人的なものとなるので参考にしていいかと言われると微妙。
アクセス・立地普通人によると思います。僕の場合は電車通学にしていますが特にといった不便がありません。
施設・設備良い結構気にいるぐらい充実している。制服も好みによるがいいと思う
友人・恋愛普通普通ぐらいです。高校の時と変わらないような生活を送らせていただいてます。
学生生活普通楽しくやらせて頂いています。自分はサークル内での先輩ともある程度話せれる程に慣れました
学科で学ぶ内容小学校からの基礎を発展にまで持ち込む。自分の苦手な範囲もしっかりできる。
志望動機昔から将来したかった事の教師を目指したから教育学部に参加した。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な勉強がしたいと考えている学生にとってはとても充実した授業がある。少人数制なので、聞きたいことがあればいつでも聞けるという点も良い。
講義・授業良い先生との距離が近く、進路や学校生活のことなど、様々な悩み事に対して親身に向き合ってくれる。授業も少人数制で熱心、とても充実している。
就職・進学良い教育に関する就職先だけにとどまらず、様々な就職先を提案してくれる。
アクセス・立地良いJR、京阪それぞれの最寄り駅から徒歩10分くらい。一人暮らしの人は自転車や徒歩で通学しています。
施設・設備普通新しい施設もあるが、一部古めの施設もある。冷房があまり効いてない部屋と効きすぎる部屋がある。
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさんの先輩と知り合える。それなりに充実した大学生活は送れる
学生生活良いたくさんサークルがあるので、好きなことができる。学祭もある。
学科で学ぶ内容教育に関する幅広い知識、技術を学ぶ。教育大学なので、それなりにためになる授業が多い。
志望動機少人数での授業、教授と学生の距離が近いことに魅力を感じたから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことであれば学びたいことであるほど学ぶのが楽しくなります。とても良い学科です。また、先生たちもとても丁寧です。先輩もとても頼りになる方ばかりです。
講義・授業良い自分のやりたいことが出来る授業が必ず見つかります。また、教員養成を目的とした学校であるため、教員を志望する仲間同士でお互いを高めあえる環境であると感じます。他の大学がどうかは分かりませんが、みんな根はとても親切で真面目な人ばかりです。
就職・進学良い教員免許は幼小中高、専門科目も複数取得できますが、採用率は校種によるといったところだそうです。
アクセス・立地良い大学の周りは特に何もありません。ただ、生活に困ることはありません。しかし、学校内が森であるため、坂道がきつかったり、虫が多かったりします。
施設・設備普通そこまで綺麗な方では無いと思われます。私立大学とは絶対に比べない方が良いです。
友人・恋愛良いほとんどの人が恋愛をしているように感じます。また、みんな人柄がいいので、仲良くなれます。
学生生活良いまだあまり体験したことがありませんが、小さい大学であることを生かした取り組みが多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、情報機器、教職論、教育の理念と歴史など、教員として必須のスキル、知識を学べるようです。
志望動機2次試験の科目が少なかったから。(しかし、実際は面接や小論文、志望理由書などいろいろ考えることが多かった)
また、京都という立地にも憧れがあった。 -
感染症対策としてやっていること全授業対面です。机にパネル?みたいなものがあります投稿者ID:854679 -
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるために必要なことが学べます。専攻によって学ぶことが異なりますが、いずれも教員になるためのことを学べます。
講義・授業良い教育大学だけに、教育に特化した内容を学べます。また、単位をとれば小中高どの教員免許も取得できるので、どの学校のことも学べます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに参加してないので、詳しいことは言えませんが、他の人は良い時間を過ごせると言っているので充実していると思います。
就職・進学良い先程も申しましたが、小中高どの免許も取れるので、教員採用試験時には大変役立つと思いますり
アクセス・立地良い交通機関も充実しており、コンビニも近くにあります。便利さで言ったら良いと思います。
施設・設備良い健康センターというところがあるらしいです。詳しいことはあまりわかりませんが、いろんな施設があるようです。
友人・恋愛良いサークルが学園祭もあり、色んな人と関わる機会があるようです。ですので、充実していると思います。
学生生活良い運動系も文化系も部活が充実しています。また、学園祭もあります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと。勉強はもちろん、子供との関わり方なども学ぶことができます。
志望動機以前から教員を志しており、ここだったら自分の夢を叶えられると思ったから。
感染症対策としてやっていること対面授業がはじまりましたが、それに対応させた授業を展開されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は理科領域ですが、一回生の頃から理科を中心に学習するので、さまざまな知識が得られ、理解も深まります。ただレポートの量が多いので、それなりの覚悟を持って選ぶ必要があると思います。
講義・授業良い蚊は多いですが、自然にあふれたキャンパスで気持ちよく生活できます。色々な施設が充実しているので、大学生活を十分楽しめると思います。
就職・進学良い先生方が教員になるためのサポートをしっかりとしてくれます。実際に小中高で教師をしていた先生方が多いので、さまざまな経験を聞くことができます。
アクセス・立地良いJR奈良線からは3分ほどで行けますが、京阪電車を利用される方は少し駅が遠いので、不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い体育館やグラウンドも広く、ライブ施設などもあります。図書館も広くWi-Fiも通っているのですが、一部Wi-Fiに繋がりにくい場所があります。
友人・恋愛良い同じ領域の友達たちと行動するので、すぐに友達ができると思いす。まだ入学して間もないですが、既に付き合い始めた友達もいました。
学生生活良いかなり多くのサークルがあり、サークルの施設も充実しているます。イベントは今はコロナの影響でほとんどないのでわかりませんが、楽しいイベントだと聞きます。
学科で学ぶ内容主に理科です。物化生地全てを学びます。実験が多いので、実験を通してかなり理解を深めることができます。
志望動機将来理科の教師になろうと思ったからです。京都教育大学は理科のみの学科があり、理科の教員養成に力を入れているとのことだったので志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通理論的なことを学ぶにはいいと思うけれど、学校の支援員をしたりボランティアすることで経験値を詰んでる人が多いから、結局は自分から行動しないといけないことも多い。
講義・授業良い教育現場で働いていた先生の話など聞けるが聞ける。いろんな角度からの話が聞ける。
就職・進学良い教師を目指す人の割合は、6.7割程度だと思う。図書館で勉強する人も多く、友達と助け合いながら教育採用試験を頑張る人が多い。
アクセス・立地普通JRと京阪が近い。そのため電車通学はしやすい。自転車とバイクを置けるところもある。
施設・設備普通校舎は全体的に古め。でも、大学としての一定の設備は整っていると思うのです不満はない。
友人・恋愛良い教育学部しかないけれど、いろんな専攻の人がいるため自分と違う専攻の人と関われるのが楽しい。サークルや部活もいくつかある。
学生生活普通サークルは何個かあるので、自分に合う雰囲気のところを見つければ楽しめる。
学科で学ぶ内容理論的なこと。教育心理学。生徒指導。保護者対応。そのほかにもいろいろ。
志望動機小さい頃から教員を目指していて、京都に住んでいるから目指した。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学に入ってよかったと思っています。非常に充実しています。
教授も親身になって相談を受けてくれるし、友達もいい人ばっかりです。 -
講義・授業良い学科の講義はわかりやすく、教授もサポートしてくれていると感じます
就職・進学良い教員採用試験に向けて面接練習や授業を見てくれることやサポートはしてもらえます。
アクセス・立地良い私は家から少し遠いのですが、いつも電車で通っています。一人暮らしをしている人もいます。
施設・設備良い設備はとても充実しています。演習室もあり、とてもやりやすいと思います。
友人・恋愛良い友人も、同じ授業を受ける人が多いためできると思います。キャンパス内でも出会いがたくさんあります。
学生生活良いサークルもイベントも多く充実してると感じます。私はサークルに入っていませんが、、
学科で学ぶ内容主に教育について学びます。教育実習もとても充実して楽しかったです。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。
2023年12月投稿
総合評価良い自分に合っているところで、本当にみんなにもぜひ入ってほしい!
しっかりと教育に向き合える、学べる場所であるとおもう。 -
講義・授業良いとてもいいです。授業内容としてはさまざまな教育に関する事や、実際に子供たちとの関わりがある授業や活動もあって楽しい。
研究室・ゼミ普通研究所が何か、まだしっかりと理解してはいないけど、友達がすごくらいいと言っていました。
就職・進学良いまだ就活してませんが、国公立ということもあって丁寧にサポートしてくれます、
アクセス・立地良い寮に在籍しているのですが、ある人全員いい人ばかりなので苦痛じゃないです。スーパーなども近くにあって買い物にいい
施設・設備良い国公立なので私立に比べ少し古めですがそこも今となっては愛してます。
友人・恋愛良い恋人は遠距離なのですがら友人関係はすごく良好です。いいひとばっか!
学生生活良いハンドボールに所属しているのですが、すごく楽しいし、より充実した生活を送れる。積極的にやりたい人におすすめ
学科で学ぶ内容教育、虐待、ピアノ、歌
などしっかり基礎から学べます!私自身、全然ピアノを習っていませんでしたが本気で向き合えています! -
志望動機子供が好きで、教育する立場または先生になりたかったから。
現在さまざまな教育をする人材が減っているから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い図書館で勉強したり、部活やサークルに入れていろんな仲間と共にいろんな学習ができるのでどんな学生にとってもとても良い大学だと思います。
講義・授業良い他の大学では学べることの出来ない、「教育」について徹底的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室を全て見た訳ではありませんが、僕が見た限りはとても学びやすい環境が整った研究室でした。
就職・進学良い京都教育大学で学んだことを活かすために、教師になる人が多いです。
アクセス・立地良い周辺環境は、大学内に学食やコンビニがあり、大体のことは困りませんがショッピングを楽しむところはないです。
施設・設備良い学校内の研究室などはとても広く、道具なども綺麗でかなり充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、とても友人ができます。サークルや部活に入っていなくても友達はたくさんできました。
学生生活良いサークルの種類が多くて、きっと自分に合ったサークルに入ることができます。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容学年が変わるごとに学ぶことも変わります。1年次と2年次の時はあまり難しくありませんが、3年次と4年次ではかなり難しいです。
志望動機小学生の頃の担任の先生がとても良い先生で、その先生に憧れてこの大学に入って教師をめざしています。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもっている学生はとてもいい大学だとおもいます!仕事のことについて詳しくできる学校です
講義・授業良い楽しい学校で学校生活充実出来ました。授業もわかりやすく教えてくれるしおすすめです!!!
就職・進学普通就職のサポートもしっかり対応していただけます!
進学実績も多数あるのでおすすめです -
アクセス・立地普通駅から近いので便利。立地はいいと思います!!ほかの駅からもいけます!
施設・設備普通教室もきれいで設備もしっかり整っています!古いところもありますが、、
友人・恋愛普通恋愛は難しいかと思います、。部活で恋愛禁止というルールが決められているため!
学生生活普通イベントは楽しいです。毎年毎年楽しんでできました!!イベントは全員楽しめると思います
学科で学ぶ内容毎年学ぶ内容は変わっていて、1年の勉強はとくに楽しかったです!
志望動機就職先をたくさん選びたかったからこの大学に志望しました!!!
投稿者ID:941923
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。