みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 口コミ
国立京都府/JR藤森駅
京都教育大学 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとてもいい環境だと思います。ただ、大学の方針的に仕方ないのですが、高校の教師を目指そうと思うと自分である程度勉強を進める必要があります。小学校・中学校の教師を目指す人が大半です。
講義・授業良い理科を専攻しています。どの先生も丁寧に教えてくださいます。
体育が必修だったり、音楽の講義を取れたりと広く教養が身について楽しいです。 -
就職・進学良い各都道府県の教員採用試験の情報が貼りだされていたり、教員採用試験に関するセミナーがあったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRと京阪に一つずつあり、どちらもそこそこ近いのでアクセスは良いと思います。京都駅まで15分ほどで出られます^^
コンビニやご飯屋さんは少なめな印象です。 -
施設・設備良いどの教室もトイレも綺麗です。自然も豊かなので生物の実験にもってこいです。
ただ本当に虫が多いです。特に蚊が多くて大きくて強烈なので、入学して最初のオリエンテーションで虫よけをもってくることや長袖長ズボンでくることを推奨されます。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので領域内みんなで仲良くなれます。4年間クラスが変わらないような感じです。
恋愛はサークル内がかなり多い印象です。 -
学生生活良い色々なサークルがあります!ですがよく○○は飲みサーと噂を聞くのでよくわかりません。
イベントは実行委員会が頑張ってくれています。入学してすぐに1回生全員参加のスポーツフェスというものがあり、そこで各領域が一気に仲良くなります!
学科で学ぶ内容1回生は理科の基礎的なことや教育に関することをメインに学びます。2回生になると、理科の専門的な部分を学ぶことが増えます。
1回生の間は実験があり、レポートが大変なことで有名です汗
みんなで協力して乗り越える力もつくと思います。 -
志望動機理科の先生になりたいと思い、家から通える距離のところを探した。
オープンキャンパスがとてもおもしろくてここに決めた。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学に入ってよかったと思っています。非常に充実しています。
教授も親身になって相談を受けてくれるし、友達もいい人ばっかりです。 -
講義・授業良い学科の講義はわかりやすく、教授もサポートしてくれていると感じます
就職・進学良い教員採用試験に向けて面接練習や授業を見てくれることやサポートはしてもらえます。
アクセス・立地良い私は家から少し遠いのですが、いつも電車で通っています。一人暮らしをしている人もいます。
施設・設備良い設備はとても充実しています。演習室もあり、とてもやりやすいと思います。
友人・恋愛良い友人も、同じ授業を受ける人が多いためできると思います。キャンパス内でも出会いがたくさんあります。
学生生活良いサークルもイベントも多く充実してると感じます。私はサークルに入っていませんが、、
学科で学ぶ内容主に教育について学びます。教育実習もとても充実して楽しかったです。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でべんきょいをしたいとおもっている学生にはピッタリだと思います。落ち着いた雰囲気の学生が多いです。
講義・授業良い少人数なので、授業の振り返りを提出するとコメントを返してくれる先生が多いから。このように、先生の目が行き届くところが特長です。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていませんが、人数が少ないので、卒論では手厚くサポートしてもらえると聞いています。
就職・進学良い小学校教員になる人が6割強いると聞いています。セミナーも多いので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通JR藤森駅からは2、3分で着きます。京阪墨染駅からでも7分ほどなので、通いやすいです。
施設・設備普通古いと思っていたのですが、最近工事がなされて、内装はきれいになりました。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思います。他専攻の人とも友達になれます。恋愛関係はサークルがきっかけになることが多いようです。
学生生活悪いそれほど大規模なイベントはありません。サークルは実質的にどれだけ活動しているかは分かりません。
学科で学ぶ内容1回生では教育について全体的なことを学びます。教育とは何か?というような授業です。2回生では、小学校の教科に関する授業か多いです。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、教育大学がピッタリだと思ったからです。学校の雰囲気も落ち着いていて、勉強に取り組みやすいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学ぶ環境は最低限揃っていますが、充実したキラキラ大学生活は期待しないほうがいいでしょう。はじけると、将来公務員になるあなたの経歴に傷がつくでしょう。教員の世界は狭いです。大学中の噂は大学を卒業してからやってくる遅効性の毒になります。
講義・授業良い教師になるために必要な基礎知識は手に入れられる。
自分から学びにいかなければ専門的な教育は受けられない。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに入ることになるが、教授によって内容の濃さにばらつきがある。とてもハードだが手厚いゼミもあれば、放任していて卒論提出間近に痛い目をみるゼミもある。
就職・進学良い教員養成課程なのでセミナーは充実している。面接対策など、手に入れられる情報は多い。
アクセス・立地普通駅からは近い。しかし、周りに飲食店がほとんどなく、面白味はない。
施設・設備悪いキャンパスが狭いため、施設が少ない。ピアノを練習できるピアノ練習室には防音室とピアノが複数置かれている。
友人・恋愛普通自分から行動しないと関係は構築できません。サークルに入りましょう。キャンパスに通う人数が他の大学と比べ少ないので、いい噂も悪い噂も光の速さで広まります。
学生生活普通サークルによります。大学が主催するイベントはほとんどなく、学生が運営するイベントがほとんどです。
学科で学ぶ内容教職に必要な基礎知識、専門教科の小、中、高で必要な知識。教員免許取得に必要な授業は揃っています。
志望動機その分野に興味があったため、学費が国立大学なので他と比べて安かった。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分に合っているところで、本当にみんなにもぜひ入ってほしい!
しっかりと教育に向き合える、学べる場所であるとおもう。 -
講義・授業良いとてもいいです。授業内容としてはさまざまな教育に関する事や、実際に子供たちとの関わりがある授業や活動もあって楽しい。
研究室・ゼミ普通研究所が何か、まだしっかりと理解してはいないけど、友達がすごくらいいと言っていました。
就職・進学良いまだ就活してませんが、国公立ということもあって丁寧にサポートしてくれます、
アクセス・立地良い寮に在籍しているのですが、ある人全員いい人ばかりなので苦痛じゃないです。スーパーなども近くにあって買い物にいい
施設・設備良い国公立なので私立に比べ少し古めですがそこも今となっては愛してます。
友人・恋愛良い恋人は遠距離なのですがら友人関係はすごく良好です。いいひとばっか!
学生生活良いハンドボールに所属しているのですが、すごく楽しいし、より充実した生活を送れる。積極的にやりたい人におすすめ
学科で学ぶ内容教育、虐待、ピアノ、歌
などしっかり基礎から学べます!私自身、全然ピアノを習っていませんでしたが本気で向き合えています! -
志望動機子供が好きで、教育する立場または先生になりたかったから。
現在さまざまな教育をする人材が減っているから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教科について専門的に学べるのでとてもいいと思います。少人数の学科なので友達もできやすいです。教授も親身になってくれます。
講義・授業良い教科の授業が好きで入学したので1、2回の時は一般教養ばかりで物足りなさを感じます。授業の内容は楽しいです。出欠が厳しい授業が他大学に比べて多い気がします。
研究室・ゼミ良い丁寧に相談に乗ってくれます。関連図書も多く、ジャパンナレッジの閲覧も学校からできるのでありがたいです。
就職・進学良い教職に着くならサポートはかなり手厚いと思います。企業就職を考えているならサポートの物足りなさを感じるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅が複数ありアクセスはいいと思います。強いて言うなら特急は止まりません。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います。研究室のある塔はかなり古いです。
友人・恋愛普通小さい学校な分、顔見知りはかなり増えます。サークルに入るとより強固な繋がりが出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く、自分たちで作ることもできるようなので自由度は高いと思います。
学科で学ぶ内容1、2回生時は一般教養がほとんどです。徐々に専門科目が増えてきます。オプションで図書館司書や特別支援学校の免許も取れます。
教員 -
志望動機教員になりたいと思っていたことと、京都に住みたいと思っていたから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い図書館で勉強したり、部活やサークルに入れていろんな仲間と共にいろんな学習ができるのでどんな学生にとってもとても良い大学だと思います。
講義・授業良い他の大学では学べることの出来ない、「教育」について徹底的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室を全て見た訳ではありませんが、僕が見た限りはとても学びやすい環境が整った研究室でした。
就職・進学良い京都教育大学で学んだことを活かすために、教師になる人が多いです。
アクセス・立地良い周辺環境は、大学内に学食やコンビニがあり、大体のことは困りませんがショッピングを楽しむところはないです。
施設・設備良い学校内の研究室などはとても広く、道具なども綺麗でかなり充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、とても友人ができます。サークルや部活に入っていなくても友達はたくさんできました。
学生生活良いサークルの種類が多くて、きっと自分に合ったサークルに入ることができます。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容学年が変わるごとに学ぶことも変わります。1年次と2年次の時はあまり難しくありませんが、3年次と4年次ではかなり難しいです。
志望動機小学生の頃の担任の先生がとても良い先生で、その先生に憧れてこの大学に入って教師をめざしています。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にはすごくいい大学だと思います。高校生活の延長のような感じもしますが、普通に大学生活を楽しむことができます。
講義・授業良い出席が大切になりますが、それほど厳しすぎず程よく勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期には所属ゼミを決定し、教育学、言語学、文学の5個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い教員になるための支援はすごく手厚いです。就活は個人で頑張っているイメージです。
アクセス・立地良いJRからは徒歩5分程度ですごく便利です。ただ周辺のご飯屋さんは少なく、少し離れたところにあります。
施設・設備悪い古い施設が多く、ゼミ室等も専攻によってはほとんど使える場所がない場合もあります。
友人・恋愛普通小さな大学なので、合う合わないがはっきりとしていると思います。
学生生活悪いサークルの種類は少ないので、合う合わないがはっきりしていると思います。
学科で学ぶ内容3年次辺りから専門の勉強が増えてきます。それまでは小学校の免許取得に必要な授業に追われているイメージです。
志望動機学校の先生になりたいと思い決めました。学校の先生になるためのサポートはすごく手厚いです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い好きなことをとことん学べるのは嬉しい。教授は癖やこだわりが強めな人が多かった。専門性を高めることができたとおもう。
講義・授業良い教職の知識と領域の専門的なことのそれぞれが専門的に学べるから。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ室に入れるようになる。学科によって形態は異なるが、学びたいことを自由にできた。
就職・進学良い教員養成課程のため、教職へ就く人の支援が手厚かった。その反面、それ以外の職に就く人は、自分の力が必要だった。
アクセス・立地良い京阪とJRの駅が近くにあります。それぞれ、特急は止まりませんが、アクセスは良いです。ご飯屋さんは少し歩けばあります。
施設・設備良い古さを感じるところもありますが、それほど問題はないです。夏場はすごく蚊が多いです。
友人・恋愛普通サークル内、学科内で付き合う人は多かったです。小さな大学のため、友人関係は狭かったですが、その分深かったです。
学生生活良いサークルは結構多くあったし、学内イベントというと学校祭くらいではあったが、盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1.2年生では、教職についてや、専門分野の基礎を学ぶ。ただ、後半に余裕を持たせるために、2年生あたりから専門分野を履修することもできる。
教員 -
志望動機昔から教職に就きたいという思いを持っていたから。推薦もあり、国立ではあるが早めに進路を決めることができたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の中にも様々な領域があります。どの領域でも専門的な教授の指導を手厚く受けることができます。学部全体の人数が少ないのもメリットかもしれません。幼稚園から高校、特別支援の教員を目指す学生がいるので、様々な価値観から教育を考えられる環境も良いものです。
講義・授業良い教員になるための環境が整っていると思います。
それぞれの分野に詳しい教授の授業を受けることで、自分の教育観を高めることが出来ます。
また、自分の領域だけではなく、他領域の授業を受け、免許を取得することも可能です。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期からプレゼミという形で興味関心に基づいた研究を始めていきます。4回生では本格的にゼミが始まります。京都教育大学には、幅広い分野に対応できる書籍や専門の教授がいらっしゃるのでとても心強いです。
就職・進学良い教員採用試験に向けてキャリアセンターの先生方が手厚いサポートをして下さります。面接練習の実施や相談、セミナーなども開校して下さるので、とても安心できます。また、学科の先生も模擬授業の練習などを手伝ってくださります。教員を目指す仲間同士で励まし合いながら頑張れる環境があると思います。
教員を目指さない人のためにも、就活担当の先生もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い京阪墨染駅から徒歩10分、JR藤森駅から徒歩5分と通いやすい場所にあります。そのため、県外から通っている学生も多いです。周りに学生寮やアパートもあるので、一人暮らしの環境もあります。
施設・設備普通改装工事が行われた棟はとても綺麗で過ごしやすいです。
奥の棟は老朽化が目立ちます。学校の中は、木々が生い茂り、よく捉えれば自然が豊かであるとおもいます。私は、落ち着いた雰囲気でおきにいりです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活での、活動が盛んなので、同い年だけではなく、先輩・後輩と繋がることができます。夏には合宿に行ったり、打ち上げがあったりと、大学生ならではの自分たちで企画して活動を盛り上げることが出来ます。
学生生活良い年に1回の文化祭は屋台などもあり盛り上がります。
サークルも多く色々な種類があります。学外生が入れる団体もあり、高校からの仲間と京都教育大学内のサークルで引き続き頑張っている仲間もいます。
学科で学ぶ内容全般として、一般教養と教職科目、専門科目の3つにわけられると思います。1年次は一般教養と教職科目が多いです。また、2年次には、小学校専門科目として、国数英理社及び副教科をどのように教えていくかという授業があります。3年次からは、自分の領域の専門科目を中心に深く学んでいきます。各学年で実習があり、1年2年次は、一日単位の実習ですが、3年次4年次では、2~3週間の実習があります。
志望動機昔から人に何かを教えたり、人と何かを達成したりするのが好きでした。子供たちに新しい発見をさせてあげる環境に携わりたいと思い、この学科を希望しました。
京都教育大学学部一覧
このページでは、京都教育大学の口コミを表示しています。
「京都教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。