みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/JR藤森駅
卒業生 / 2017年度入学
自由に学べて、確実に夢に近づける!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い好きなことをとことん学べるのは嬉しい。教授は癖やこだわりが強めな人が多かった。専門性を高めることができたとおもう。
講義・授業良い教職の知識と領域の専門的なことのそれぞれが専門的に学べるから。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミ室に入れるようになる。学科によって形態は異なるが、学びたいことを自由にできた。
就職・進学良い教員養成課程のため、教職へ就く人の支援が手厚かった。その反面、それ以外の職に就く人は、自分の力が必要だった。
アクセス・立地良い京阪とJRの駅が近くにあります。それぞれ、特急は止まりませんが、アクセスは良いです。ご飯屋さんは少し歩けばあります。
施設・設備良い古さを感じるところもありますが、それほど問題はないです。夏場はすごく蚊が多いです。
友人・恋愛普通サークル内、学科内で付き合う人は多かったです。小さな大学のため、友人関係は狭かったですが、その分深かったです。
学生生活良いサークルは結構多くあったし、学内イベントというと学校祭くらいではあったが、盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1.2年生では、教職についてや、専門分野の基礎を学ぶ。ただ、後半に余裕を持たせるために、2年生あたりから専門分野を履修することもできる。
教員 -
志望動機昔から教職に就きたいという思いを持っていたから。推薦もあり、国立ではあるが早めに進路を決めることができたから。