みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![京都教育大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20485/200_20485.jpg)
国立京都府/JR藤森駅
先生を養成するための大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通英語を純粋に学びたいと思って入ると、英語領域だとしても不満があると思う。あくまでも教えることを学ぶ大学である。
講義・授業悪い具体的な指導法の指導がない。理論と実践の両輪を学ぶことが大切だとされるが、教員によって偏りが大きい。
就職・進学良い教員になろうと決めている人にとっては、そのためのセミナーも実施されているし、教採の為の指導もしてもらえる。企業就職や公務員を目指す人は個人でしている人が多い。
アクセス・立地普通坂があるので、京阪電車からの通学は大変。徒歩7分ほど。大学は自然が豊かだが、蚊が多い。雑草などの手入れは部活動などが請け負っている場所も多い。
施設・設備悪い図書館は新しく綺麗だが、蔵書は少ない。講義棟の建物は古く、綺麗とは言い難い。
友人・恋愛普通同じ領域の友達など、ほとんど同じ授業をとるため、仲良くなりやすい。一方で合わない人とも同じ授業をとることになる。
学生生活悪いサークルは様々なものがある。自分たちで新しく始めている人たちもいる。イベントとしては藤陵祭と呼ばれる文化祭くらいしかない。
学科で学ぶ内容英語教育について。英語の歴史や基本的な文法を習ったり、音声学等もある。教育法についての授業は、小学校英語や、中等教育などがある。主免と副免の組み合わせによってとる科目は異なる。
就職先・進学先中学校の英語教員として春から働くことが決まっている。
志望動機教員になりたいという明確な目標と英語への関心があったため。また、高校の時お世話になった先生が本校の出身であったため。