みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学
出典:Hasec
京都教育大学
(きょうときょういくだいがく)

国立京都府/JR藤森駅

卒業生 / 2011年度入学

教員になるならここ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためのセミナーなどが充実している。採用試験対策のために卒業生も受講出来るようになっている。単科大学なので友人や教授との距離も近い。
      教員になるための講義が充実している。模擬授業や指導案作りも念入りにさせられるので、公立学校での実習の際に自分たちはものすごくレベルの高い指導案作りをしていたのだと気づいた。
      単科大学で人数も少ないため、教授が学科生1人ひとりを把握している。卒業した今でも採用試験対策に協力していただいている。
      採用試験の合格率は非常に高い。面接や討論の際には京教のレベルの高さを実感する。企業や公務員試験の対策はあまり多いとは言えない。
      JRと京阪が最寄駅なのでアクセスは便利。坂の上位置するので自転車通学の私は少しきつかった。大学周辺に食事が出来る場所や居酒屋も多い。
      食堂や購買の営業時間が少し短い。書店には採用試験対策の本がたくさんある。新巻の漫画なども置いてある。小さな大学なので構内で迷うことはあまりない。
      サークルやボランティア、学科や授業などでも単科大学ならではの身内間があるので知り合うことも多い。サークルや学園祭実行委員会内でのカップルが多かった。
      教員になるための基礎を身に付けることが出来ます。
      解析学
      数学の中でも解析学を中心とした研究。自分の進路に合わせて多少内容変更も可能。
      塾講師
      高等学校での講師の任用がなかったため繋ぎとして。
      高等学校の数学の教員になりたいと思ったため。
      出来るようになるまでやる。点の取れる勉強方法を模索する。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学