みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/JR藤森駅
本気の教師志望者向け
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の科目は勉強できる環境が整っており、緑豊かで過ごしやすいです。辺鄙な所にあるので他大学とのつながりは薄いです。教育実習(3週間)必修なので本気で教師志望する人以外には負担かも知れません。
講義・授業良い当然ですが講義は教育系が圧倒的に多いです。ただ科目のジャンルが様々なので、理数系から芸術系まで学べます。模擬授業をしなければならない授業もあり、指導案提出などなかなか大変です。
研究室・ゼミ良い芸術系の科目を専攻していますが、自分の専攻にとらわれずに色々なことができます。油画、日本画、彫刻、デザイン、金工、木工、陶芸の研究室があります。ゼミごとに隔絶されてはおらず、専攻にこだわらず、いろいろな科目を取れます。
就職・進学悪い教員志望者にとっては教職ゼミが充実していて、良い環境だと思います。京都の教員の多くが本学出身者だと感じます。企業就職者向けの支援もあり、企業就職をできないことはないと思います。
アクセス・立地良いJR藤森駅徒歩約5分、京阪墨染駅徒歩約15分ほどの場所にあります。周辺は下町情緒があります。200円ほどで四条付近、京都駅付近、宇治に行けます。伏見なので大阪にも近いです。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで、楽しいです。何時間でもいられます。大学には珍しく、研究用図書だけでなく、軽読書も充実しています。学食は大体10時~14時半、購買は18時半までやっています。他大学と比べると小さいので営業時間は短いです。
友人・恋愛良い私の周囲ではあまり浮いた噂はありませんが、友人としてはとてもユニークで、ゆるく楽しい人たちがいます。
学科で学ぶ内容教育についてとにかく考えさせられます。理論から子どもの心理から実践まで。
所属研究室・ゼミ名絵画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に油画、日本画に分かれますが、基本的にどんなことをしても自由です。
志望動機京都に住みたいという思いがあり、また美術も学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策、実技対策として、デッサン、色面構成、粘土、紙立体