みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
京都大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史と権威のある大学、学科です。有名な先生も多くいらっしゃいますし、魅力的な専門科目を取ることもできます。本気で文学を楽しみたい方にはもってこいの環境です。
講義・授業良いいわゆる京大らしい授業は本当に楽しいです!先生方の個性が強く、当たり前ですがその知識量の多さに圧倒されます。贅沢な講義を受けることができます。全学共通科目、所謂般教では人数制限が設けられている科目もあり、人気な授業は抽選となります。
就職・進学良い就職を大学側が支援しており、卒業生による講演などの機会が設けられることもあります。また、般教ではメディア業界で活躍されている方々をリレー形式で講師としてお招きし、お仕事の内容や経験談から就活のアドバイスまで伺える授業もあります。
アクセス・立地普通吉田キャンパスについては、バスであれば、京大の真横にバス停があるのであまり苦労しないと思います。ただ、京阪や叡電を使うのであれば、出町柳駅から大学まで歩く必要があります。キャンパスといっても本部構内、吉田南構内、北部キャンパスなど様々なキャンパスがあり、敷地面積がかなり広いです。なので出町柳から百万遍までは10分もあれば着きますが、吉田南構内の端、4共とよばれる建物までは20分ほどかかるかもしれません。
施設・設備普通時計台や国際高等教育院棟はかなり綺麗です。また、文学部陳列館という建物は文化財に指定されており、一見の価値があると思います。ただ、古い建物も多く、蜘蛛の巣やほこりが目立つ場所もかなり多いです。綺麗なお手洗いを探すのにも苦労します。綺麗好きな方は苦労することも多いと思います。
友人・恋愛普通文学部内に関して言うと、クラス授業が極端に少ないためにクラス内の繋がりはかなり希薄となります。高校でいうホームルームのクラスが無い状態という感じです。そのため、サークルなどの活動に積極的に参加しない限りは交友関係を広めるのは難しい場合が多いと思います。恋愛関係は人によりけりです。
学生生活良いサークルの数が多すぎるので、新入生はきっと驚かれると思います。インカレサークルの数が非常に多く、4月には勧誘のビラが自転車のかごに入っていることもあるとか。また、京大の学祭はコロナ禍でなければ規模も関西最大級と呼ばれるほどのものですし、かなり盛り上がります。夏休みと春休みがそれぞれ2か月あるので、じっくり休むまたは遊ぶ、さらには勉強することもできます。
学科で学ぶ内容京大文学部には6つの系があり、それぞれいくつかの専修を有しています。東洋について学ぶこともできれば西洋について学ぶこともできますし、哲学、心理学、国文学、歴史学、メディアについて、など守備範囲がかなり広いです。2回生からそれぞれの系に分かれ、3回生になるとさらに専修を選びます。自分が何を学びたいかを決めるのにはかなり時間がかかると思うので、早いうちから考えておくことが大切です。
志望動機日本史に興味があり、それをやるなら京都、そして伝統と権威ある京都大学だろうと思ったからです。あとは、単純に憧れです。というか、それがほとんど全てです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い興味のあるものばかりで毎日がとても刺激的で楽しいです。
もっと学びたいと思えて、勉強がたのしいです。。 -
講義・授業良いみんないい人で暖かい(*´▽`)ノノ
校舎が広くて綺麗で素晴らしい -
研究室・ゼミ良い先生もいい人で興味の湧くものばかりで充実しまくりでさいこうです
就職・進学良い就職実績もとてもよく、安心して通えていて、先輩方を見てよりモチベーションになります。
アクセス・立地良い学校の周りにはリーズナブルなお店も多く、一人暮らしの僕はとても助かってます。
施設・設備良い色んな学科の人の友達がいますが、みんなさいこうと言っています。
友人・恋愛良い僕はあまり話すのは得意ではありませんが、自分と同じ世界の人がたくさんいて楽しいです。
学生生活良い先輩方がとてもやさしくしてくれてとてもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は全体的な法律を学び、2.3年で深く学びます。
もちろん先生は時によって違いますが、覚える量は多すぎるので大変です。 -
志望動機色んなことを法律という観点から見てみたいなと思い志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとにかく勉強を重視したい人におすすめな大学です。たくさんのひとと関わることができ今までになかった便利さもあります。
講義・授業良いみんなと楽しく授業を受けることがてきら、授業内容は充実しています。
就職・進学良い質問したら最優先でこたえてもらえ気軽な対応もあり良いサポートです。
アクセス・立地良い景色も綺麗だから学食を食べながらけしきをおがむことができます。
施設・設備良い防災設備も充実していて学校内は安全と思えるほどです。充実しています。
友人・恋愛良い良い友達がいます。よくご飯を食べながら相談にのってもらえます。
学生生活良いたくさんサークルがあり自分にあったサークルがより見つけられると思います。
学科で学ぶ内容じぶんでふかめていきたいところによって変わりますが、興味のある内容を学べます。
志望動機小学校の頃から法律にきょうみがあり勉強してきました。よりふかめるためにはいりました。
2022年10月投稿
総合評価良い教授がテレビにも出ていらっしゃるので、すごく詳しいことを教えてくださいます
他の大学でもいらっしゃると思いますが…… -
講義・授業良い弁護士資格を取る勉強を手伝ってくれます
比較的授業中は自由です -
就職・進学良い全員弁護士資格を取ったという噂があります
実績は流石京大って感じです
アクセス・立地良い個人情報なのでキャンパス名を明言するのは控えますが
新しいキャンパスができるみたいなので、綺麗でいいんじゃないでしょうか -
施設・設備良い本の量がえげつないです
あるヨーロッパの国の国立図書館を越える量があります -
友人・恋愛良い学校が恋愛を推奨してるだけあり、出会いは多いです
バレンタインのイベントなど充実しています -
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなものには入ればいいと思います
ただ体験は必須ですね
学科で学ぶ内容主に弁護士資格を取るためのないようですかね
中高で習った内容は全く使えません
それくらい難しいです -
志望動機京大だから
弁護士になるためにはやっぱり京大
親に言われました
施設は日本一だと思います
2022年10月投稿認証済み
総合評価良いみなさん個性豊かで優しい人たちや面白い人たちもいます。医学部なので医療に関係する講義もたくさんあります
講義・授業良い医療に携われるのはなかなかないので、いい学部だと思います。将来の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い楽しい授業が多く、毎日が充実しています。積極的に参加したいと思えます。
就職・進学良い教授も親切な人が多いです。実習もできるのでとても良いです。京都大学附属病院に就職もできます
アクセス・立地良い最寄り駅も近いので遠くからも近くからも来ることができるので便利です
施設・設備良いさすが京都大学!!設備は十分に綺麗で素晴らしいと思います!!!
友人・恋愛良い私は陰キャでぼっちです。悲しいよわたし。でもサークルはあるので陽キャは最高
学生生活良い近年はコロナで少なかったですが、最近は落ち着いてきたので増えつつあります!
学科で学ぶ内容医学部なので医療に関係する講義が多いです。とても素晴らしい。
志望動機京都出身で京都大学医学部ってめちゃくちゃかっけーし高学歴は就職にも役立つかなと思ったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い忙しい(アホみたいに勉強する)と言われながらもやはりテスト直前1ヶ月でどうにかなる京大クオリティ。とはいえ学びたい者にはいくらでも学べる環境が準備されている。(一個人のキャパシティでこれに不足を感じるとは考えがたい。)
講義・授業良い間違いなく全国トップクラス。しかしそれを実際に自分の教養としてあるいは将来に役立てる実践的な知識として身に付けられるかどうかはやはり生徒次第。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は専門性も高まりまだほんの片足を突っ込んだだけだがとても興味深いものとなっている。当然教員も世界で活躍される方ばかりで非常に刺激の多いものである。
就職・進学良い卒業してしまえば大体何にでもなれるのではないかと言われている。半分は院に進み、1/3は企業就職。残りは公務員その他。といった大体のイメージ。
アクセス・立地良い徒歩数分の百万遍付近には大学生が求めるほぼ全てがあると言って良い。自転車で15~30分の圏内にはショッピングモールや河原町などがある。大阪などに行く時は自転車で5分ほどの出町柳駅から京阪電車にのれる。これはかなり便利。京都駅からはやや遠い。
施設・設備良い法学部の設備の多くは歴史を感じさせるもので、悪くいえば老朽化した木製の設備である。とはいえやはり京大ならではの荘厳な造りは我々生徒にとっても自慢のもので、聞く限り大きな不満はないようだ。
友人・恋愛良いサークルをうまく見つけられた者は充実している模様。法学部はクラスのつながりも他学部と比べて強い方。
学生生活良いサークルの規模や数や独特さはやはり他にはないものである。インカレのものもあればオンリーのものもある。
学科で学ぶ内容一回生では法学政治学の基礎を学び、同時に一般教養科目を進める。必修はなし。三回以降自分の進みたいゼミで学びたいことを学ぶ。
志望動機消去法。就職のことを考えると経済か法が良かったが、経済はどうも肌に合わなかった。法学は面白いので後悔はしていない。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報学科の評価-
総合評価良い最近情報学科は人気が上昇しており、非常に高いレベルの生徒が入ってきているので、勉学に励むことができて良い。
講義・授業良い本校は学力が高い人が入学するため、勉強が捗りやすい。また、自由な校風なため、サークルやバイトなどの活動にも専念できる。なので良い。
就職・進学良い情報学科では、プログラミングを用いる仕事に就く人が多く、研究室で身についた技能を用いて就職できます。
アクセス・立地普通最寄駅は出町柳駅だが、歩いて15分くらいと少し遠く、バスを使った方が良い。
施設・設備良い本学の研究室の資金はとても多く、^_また図書室も二つ大きいものがあるので充実しています。
友人・恋愛普通すぐに話せるような人が多いので、友人関係は充実しますが、女子がいないので恋愛は難しいです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、京都大学にしかないサークルもたくさんあるので、充実しています。
学科で学ぶ内容計算機科学コースでは主にプログラミング、数理工学コースでは、数学や物理をパソコンを用いて解くようなことをしています。
志望動機パソコン関係のことを学べば、将来に役立つと思い、また面白そうと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学を総合的に学ぶにはとてもいい環境であると思う。学びの面だけでなく、学生生活の面でも充実させることができる。
講義・授業良い一回生の最初から建築の専門科目が受けられるところが、とても良いと思う。
就職・進学良い学んだことを活かすため、建築業界に進む人が多いですが、他の業界に進む人もいます。、
アクセス・立地良い出町柳駅から徒歩10分とアクセスは良く、周辺にはごはん屋さんがたくさんあるため、とても便利な立地である。
施設・設備良い特に充実しているのが、図書館であり、さまざまな分野の本が読むことができる。
友人・恋愛良い建築学科は、学科内の友達関係が多い方であり、仲の良い友達ができる。
学生生活良い京都大学にはNF祭と呼ばれる学祭があるが、多くの人が積極的に参加するイベントである。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を学びながら、専門科目も少しずつ学んでいき、次第に専門的な学習になっていく。
志望動機幼い頃から建築物に興味を持っていて、特に設計の分野に興味があったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を深く勉強したい人にはとてもいいです。しかし、特に3回生からは実験などで忙しいので楽とは言えません。
講義・授業良い特に化学の授業では高校の延長で1年の間は基礎的でわかりやすい授業が展開されています。資料等も多数配布され、進級しても役に立つ内容が多いです
就職・進学良い掲示板などを見に行くと様々な情報が載っており、サポートは十分です
アクセス・立地良い最寄りは京阪の出町柳です。
基本的には一人暮らしの人は大学近くに住み自転車で通います -
施設・設備良い工業化学科の図書館もあり、桂にも研究のための施設があり充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に授業を受けたり、学食に行く友達が多く出来ますが、初めに知り合った友達と基本的にはずっと行動することになります
学生生活普通NF祭などが行われる予定で、コロナが広がっていながらも感染に気をつけてイベントを行っています
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として様々な教科を学び、2年後期からコース分けされ専門科目中心となります
志望動機京都大学に入りたい思いが強く、1番入りやすい工業化学科を選んだ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通学びたいことがその学科にあるならとても良いと思う
人それぞれだと思う
質は良いのでオススメではあると思う -
講義・授業良い日本最高峰の学びを得ることができる
質の良い教授、質の良い授業 -
就職・進学良いとても良い
やはり京都大学というネームバリューは素晴らしいと思う -
アクセス・立地良いまぁ普通ぐらいである
良いと思えば良いし普通と思えば普通である -
施設・設備良いとても良い
やはり質の良い研究室がある
だいたいは綺麗であると思う -
友人・恋愛良いよく分からないが良いと思う
サークルも恋愛もある程度秩序は守られている
学生生活良い京大のイベントは特に有名で毎年派手なものが多い
その点で言えば充実しているだろう
学科で学ぶ内容当たり前だがさまざまな授業を受ける
必修科目でも面白いものが多いと思う -
志望動機理系に進みたかったから
1番自分に合ってると思ったからなど色々ある
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。