みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
農学が好きな方にはいいと思います
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べるとそれほど忙しくもなく、かといって楽でもないので、適度にがんばれます。ただ、勉強していくにつれ、将来、学んだことをいかしていきたいと考えたときに、あまりにも選べる職業の幅が狭いようにも感じています。
講義・授業良いわかりやすい講義が多いですが、教授の方が頭がよすぎて、理解できない授業がよくあります。
就職・進学悪い先生方から話を聞く限り、あまりサポートが充実しているようには思えません。多くの卒業生が院に行くようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通える距離です。下宿している学生はほとんどキャンパスの近くに住んでいます。
施設・設備良い実験をする際、一人一つ実験器具が用意されていることが多いです。
友人・恋愛普通サークルで友達をつくる人が多いです。学部内でも学年があがるにつれ、少しずつ仲良くなっています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。種類も多く、少し変わった、独特なサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年では専門の科目がほとんどありませんでした。専門の授業は2年生からがほとんどです。植物、海洋、環境、動物の4つにわけられます。
志望動機高校の担任の先生と話し合って決めました。特に考えずに決めてしまいました。