みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
あれもこれもやりたい人向け
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部文化環境学系の評価-
総合評価良い文理関係なく主専攻と副専攻が選べて、やりたいことが色々あって迷っている人には良い学部です。ただし、やりたいことが見つからないから先伸ばしにするために総合人間学部に行くのはお勧めしません。やりたいことがみつからないまま学生生活が終わり得ります。創立して20年強の学部のため、設備等新しい代わり、伝統的な雰囲気には欠けます。
講義・授業良い多学部ほど専門科目というものがはっきりしておらず、単位は集めやすいと言われます。主専攻、副専攻それぞれの分野の講義を受けるため、幅広い分野の知識が得られます。しかし逆に副専攻も必須なため、主専攻に専念したい場合には負担になることもあります。せっかくなので総合人間学部らしい制度を存分に生かして受講してください。
研究室・ゼミ良い分野が多種多様なので、当然研究室もたくさん、また色々なところがあります。研究費は分散されがちなので、ひとつのことを深く研究したい人には向かないかもしれません。自由が売りの学部なので、研究テーマも自分の好きなことをできる場合が多いです。
就職・進学悪い色々な分野があるので、就職・進学について一概には言えませんが、就職サポートは自分から求めればある程度のものは得られると思います。進学も、自分から研究室に行く姿勢があれば問題ないと思います。どちらも、自由な学部なだけあって、放任主義と言えると思います。自由な反面、自分から動かないと得られないこともあります。
アクセス・立地普通京阪出町柳駅からは少し遠目ですが、歩けない距離ではなく京阪で通う人は大勢います。それほどの不便はないと思います。下宿生および学内は自転車移動がほとんどです。入学時に、構内は北から南まで広いからと実家生でも自転車の購入を勧められますが、総合人間学部生は4年間ずっとひとつの構内なので、自転車なしでも生活できると思います。
施設・設備普通創立して20年ちょっとの学部なので、比較的新しく感じられます。京都大学らしい伝統ある雰囲気は感じられませんが、快適に過ごすことはできると思います。構内に図書館が近く、自習スペースが多くあります。現在は、購買のひとつが工事中のため、昼食時は売店が遠かったり混雑したりと面倒です。
友人・恋愛普通自由な学部なため、友人が多くできるかどうかは自分の行動次第となります。ですが1年目は、1回生始めに合宿があり、また語学がクラスに別れていて、仲良くなる機会は充分あると思います。2回生以降に研究する方向が決まるので、色々なことをしている幅広い友達ができると言えます。
学科で学ぶ内容1回生時は教養科目が主で、2回生以降、主専攻や副専攻を意識した時間割になります。私は専攻についてあまり考えておらず、卒業に必要な単位数の面で出遅れましたが、その分理系文系色々な教養科目を取れました。
志望動機私はやりたいことが見つからないから総合人間学部にしておこう、という消極的な考えで選びました。しかし何でもできるためやりたいことがはっきりしていないと苦労します。
どのような入試対策をしていたか総合人間学部文系での入学でした。文系でも数学がそれなりに重いため、数学は力を入れて勉強しました。英語はリスニングが無い年だったので、ひたすら発想を飛躍させた英作文と和訳をしていました。