みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2008年度入学
京都大学・薬学部・薬学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い好きなことを研究したい、自分の考えをしっかりもって人生を決めたいと考えている人にあっている大学だと思います。必要最低限のことをしてさえいれば、あとは自分の勉強したいこと、やりたいことを好きにやらせてもらえると思います(学年が進むにつれ、研究生活があったり、必須授業があったりはしますが)。なので、いままでレールをしかれた学生生活を送っていた人には、どうしたらよいかわからず、戸惑うこともあるかもしれません。
講義・授業普通1,2回生のころは薬学分野の必須の授業もありますが、一般教養の授業もあり、他学部の学生と一緒に講義をうけるので、他分野の友人をつくるチャンスです。学年があがるにつれ、薬学関係の専門講義、実務実習がはじまります。
研究室・ゼミ良い薬の効き目の詳細を探る薬理学、体内での吸収・分布・代謝・排泄を解き明かす薬剤学、有機合成について研究する化学系の研究室、物質の構造を学び解明する構造力学、放射線を医療に利用する放射性力学など、多種多様な研究テーマをもった研究室がそろっています。
研究室の規模、他施設との協力、留学など、他大学と比べると、研究費のかけ方がさすが国立大、といった感じです。 -
就職・進学良い薬学科は、薬剤師免許を取得できますので、薬剤師(病院、薬局など)になる人が何人かいます。5回生のときに、就職活動をおこない、大手製薬会社の開発職に就職している同期も何人かいました。あとは、公務員になる人、まったく関係のない会社に就職する人、と多種多様です。
研究室の教授からの推薦もありますが、利用する・しないは個人の自由に任されていると思います。 -
アクセス・立地普通JR京都駅からはバスで30分程度ですが、混雑するので、下宿する人が多いです。「学生の街」と言われるだけあって、食べるところ、遊ぶところは充実しています。
施設・設備良い図書館が3つほどあります。試験前は勉強する学生でにぎわいます。また、食堂も4つほどあります。旅行センターやクリーニング店、文具店、自動車免許取得の申し込み店、体育館など、周辺設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い総合大学なので、自身の学部以外にも、たくさんの学部のひとがあふれています。部活やサークルでもたくさんの人と知り合えますし、学生が多い街なので、アルバイトなどでも、知り合いを作るチャンスが多いと思います。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎から、自分の極めたい分野まで、すべてやりたいことをやりつくすことができます。
所属研究室・ゼミ名薬学部生体機能解析学分野
所属研究室・ゼミの概要薬理学について、研究ができます。将来研究者の道に進みたいひとは、留学や論文投稿をする機会もあります。
就職先・進学先神戸大学病院
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師の職を極めたかった。そして将来的に臨床研究に加わりたいと思った。
志望動機薬学が学びたいと思い、薬学科は薬剤師免許取得ができる点が魅力的であった。
利用した予備校・家庭教師河合塾提携・コロンビア学院
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかく固め、参考書も1つにしぼり、何度も何度も繰り返しました。