みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
思った以上に専門性が高い
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通専門的に学ぶ人におすすめです。生物学、微生物学、病理学、医学などに興味がなければ結構辛いです。総合医療とはいうものの、検査技師育成コースをリニューアルしたコースなので、まあまあな人が検査技師の資格取ると思います。
講義・授業良い総合専門科学科の4回生です。
それぞれの分野の最前線に立つ先生から講義を受けられるので、研究職や院進を考えるならとてもいいと思います。難しすぎて訳がわからないこともしばしば。実験に関しては、設備が充実していて、楽しく実験できると思います。 -
研究室・ゼミ良い4回生から研究室配属。忙しさは研究室ごとに全然違う。コロナ禍で全く研究室に行かずに、zoomで指導してもらい家で卒論を書いた。
就職・進学良い面談もしばしばあり、先生に相談することができた。ほとんどの人は病院就職か院進をする。
アクセス・立地良い人間健康の校舎の最寄駅は神宮丸太町駅です。徒歩1~2分で着きます。
施設・設備普通普通です。図書室がありますし、自動販売機もあります。生協と学食が少し離れているため、ほとんど昼休みにしか行けません。
友人・恋愛良いサークル、部活が盛んです。しかし学科内のつながりはあまり強くないと思います。
学生生活良い11月に大学祭があり、とても盛り上がります。サークルや部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次は一般教養と専門分野、3年次は専門分野を取り切って、4年次は研究室配属して卒論を書きます。
志望動機勉強が好きだったため、難しいところに挑戦したいと思っていました。さらに身体の事や健康に興味があったため志望しました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。投稿者ID:715391