みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
将来の道は狭まるが高い専門性を持つ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い研究がしやすい環境であると思います。やりたいことがしっかりしている人には向いています。なんとなく医療系で、というならあまりおすすめ出来ません。実習等もあり多忙なため、一般就職しにくくなります。
講義・授業良い業界のトップクラスの教授の講義が受けられるが、やる気がなくてもなんとかなってしまう授業も多い。
研究室・ゼミ普通研究室説明会への参加は必須でないものの、出席しておいた方が良い。
就職・進学普通病院就職希望の場合は、教授の顔が広いためやりやすい。
サポート等は一切ないので自分で動くしかない。 -
アクセス・立地良い京都大学のキャンパス内で一番駅が近い。京阪の神宮丸太町駅まで徒歩3分。
施設・設備良い授業で使う器具はとにかく古い。が、研究や実験で使うものは高額機器が揃っている。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、上下との繋がりがあり、試験対策などしやすい。
学生生活良い公認、非公認含めてたくさんのサークルや部活が存在する。インカレサークルもあり、他校との交流も盛ん。
学科で学ぶ内容入学時は医療の基礎的な学問を学びます。そこから看護、検査、理学、作業の各専門コースに別れ、それぞれ専門的な授業を行います。解剖実習(実際の御献体を用いる)や臨床実習があります。
志望動機昔から身体の仕組みに興味があり、弊校がその学科のトップ校であったため。