みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
最高レベルの医学教育
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いいろいろな志を持って集まってきている優秀な学生に最高の学びの場を提供してくれる大学です。強制されることは少なく自由の学風ですが、興味のあることはとことん突き詰められます!
講義・授業良い世界の最先端をいく医学者の先生たちの講義を受けることが出来る。とても貴重な機会をいただいています。
研究室・ゼミ良い研究室は2回生から希望すれば出入りすることができます。どこも最高レベルの研究を進めておられ、留学のサポートもいただけます
就職・進学良い最難関入学試験を突破してきた学生の集まりとあって、国試の合格率もほぼ100%ですし、研修病院も優秀なところへ行かれる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩くと10-15分かかります。京都の中心地に出るにも時間がかかりますし、県外から通ってる方には交通の便が良いとは言えません。
施設・設備良い施設・設備共に申し分ありません。最新の研究をサポート出来るよう最新の研究装置を備えていただいていますので、研究面でお金がなくて困るといった心配も全くありません。
友人・恋愛良い個性的な友人とたくさん出会えるのが良いところですが、個人主義の人も多くそんなにつるみません。
学生生活良い医学部医学科の学生は医学部の部活に所属することがほとんどなので、サークルには入りません。イベントごとも他の学部と比べると多くないように感じます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養科目を他学部の学生と一緒に勉強します。2回生-4回生では医学の基礎分野・臨床分野を座学で学び、5-6回生では病院実習を通して実際の医療を学びます。
就職先・進学先京大関連病院での研修病院
志望動機家が近く、昔から大きな憧れでした。研究に進むにしても臨床に進むにしても最高の道を提供していただけるだろうと考えたからです。