みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
在校生 / 2011年度入学
医療を目指すものとして
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通総合大学なので専門学校と違い、医療のこと以外にも様々なことを学べることが魅力。さまざまな観点で医療と向き合える。
講義・授業普通日本のトップレベルの研究者の講義が受けれる。難しいが、内容はとても深く面白い。
研究室・ゼミ普通世界レベルの研究をやっている研究室が多いです。海外での学会発表を行っているところが多いです。
就職・進学普通大学院への進学がほとんど。ほかには病院就職する方もいらっしゃります。
アクセス・立地良い京阪電車神宮丸太町駅から徒歩一分
施設・設備良い日本にはほとんどない最新の機器がそろっています。ここの学科でしかできない実験もたくさんあります。
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないのですぐ仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動もサークルも活発です。ほとんどの生徒がどこかの団体には所属しています。野球部と陸上部が強くて有名です。
イベント普通11月に文化祭があります。とても活発で地方からわざわざ高校生が来ることがあります。
学科で学ぶ内容看護学やリハビリテーションについて学びます。実際に臨床で使われている機材を使用する講義や最先端医療に触れる講義もあります。
所属研究室・ゼミ名筋・骨格系研究室
所属研究室・ゼミの概要ストレッチやマッサージの有効性、高齢者の筋トレなどについての研究
面白かった講義名リハビリテーション概論
面白かった講義の概要リハビリとは何かを学ぶ。切断についてや、装具使用者の話。
就職先・進学先京都大学大学院、京都の病院就職
就職先・進学先を選んだ理由もっと学びたいと思ったから。
志望動機日本でトップレベルの医療を学べるから。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社駿台出版
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。