みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
図書館が広くて大きい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い図書館の数が多く、蔵書数もかなりのものであるのでレポート時などで探している本がないなどということはまずない。また、座席数も十分ありテスト時の混雑などを除けば非常に利用しやすい。中には24時間常時開放しているところもある。勉強するには最適の環境が良く考えられており、気軽にも利用できる。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電車の出町柳駅であるが、バスでJRや阪急線まで行く人もいる。出町柳駅から歩いている人が非常に多いが、15分程度かかるので自転車を持ってると便利である。7割方が下宿生のようなので自転車は京都大学では必須アイテムとなっている。出町柳駅から大学までの直線は百万遍通りと呼ばれ、たくさんの飲食店が並ぶ。ちかくに有名なラーメン屋は多々あるので、ラーメン好きは飽きずに過ごせると思う。
学生生活悪い学生団体の活動が激しく、中には機動隊に見張られる者までいる。昼食時の演説が拡声器を用いて行われることがあるが、慣れれば環境音として処理できるようになる。