みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自由な学風ということで、学びたい人はとことん学ぶことができ、遊びたい人はとことん遊ぶことができる環境だと思われる。(単位取得のための必要最低限の勉強は必要ですが)
講義・授業悪い各分野で有名な先生方が講義してくださる。
しかし普段研究している内容をただ話していくだけという高度な知識を持っておかなければ理解が厳しいような授業を行う先生もなかにはいる。
基本的に医学科の授業は出席が取られないため授業の取捨選択も必要なスキルとなってくる。 -
研究室・ゼミ良い1回生の時からラボローテーションという研究室に自由に通うことができる制度があり、研究室に通いたい学生にとっては恵まれた環境である。
また四回生ではマイコースプログラムというプログラムがあり数ヶ月間自分がしたい研究を自分が行きたい研究所で行うこともできる。 -
就職・進学良い医学科にはあまりないが、全学部を対象としたキャリアサポートセンターがあり、就職支援等を行なっている。
アクセス・立地普通京阪の駅からは歩いて15分ほどで着くが、JR京都駅などの主要駅からのアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い日本第2位の総合大学ということで施設や設備も他の大学に比べてかなり充実していると思われる。
かつては古い建物もかなりあったが最近は建て替えもすすみ、校舎全体が綺麗になってきたと思われる。 -
友人・恋愛良い医学部生用の部活があり、大半の学生が所属するためそこでできた友人と普段いることが多い。
医学科の学生は京都の他の女子大や看護学科の学生と付き合う人も一定数いる。 -
学生生活良いサークルの数は星の数ほどあり、自分がやりたいことをやっているサークルは探せば必ずでてくると思われる。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養、2?4回生で専門科目を勉強していき、5回生からは病院巡りをしていく。
就職先・進学先医師