みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2009年度入学
最先端の科学と医療に携わる知性を得る
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い日本随一の研究機関・教育機関であることから、最先端の医療と科学、人間をとりまく様々な学問に触れることができます。教授陣も一流の研究者、臨床専門職であり、確かな技術と知識、知性をもって学生に接してくださいます。他の大学や専門学校では出会えなかったであろう個性豊かな友人や先輩後輩、先生方との刺激的な日々が待っています。
講義・授業良い総合大学であることから、学部/専門分野のみならず幅広いバラエティ豊かな授業から学びを得ることができます。一方で、学部学科の専門科目は、その分野で名実共に秀でた教授陣による興味深い講義を受けることができる貴重な時間です。
アクセス・立地良い本部構内よりやや離れることから、朝の通学時間帯には他学部の学生と逆走してしまう欠点はありますが、校舎も美しく整備されており、図書館、購買等立地は良いと思います。
施設・設備良い基本的に上回生になるほど学科棟から離れることが少なくなるために、医学図書館や人間健康科学科図書室、南部食堂の存在は大きかったです。
友人・恋愛良い長期間を通した実習や演習があることから、どの学部学科よりもクラスへの所属意識や連帯感が強い傾向があると思います。女子学生が多いことから男子学生はやや肩身が狭かったようでしたが…。学内サークルや医学部サークルが存在しているため、他学部学科の友人をつくることも難しくはない環境といえます。
部活・サークル良い大学自体が大きいため、大学公認サークル・部活動をはじめインカレサークルや学部毎のサークルも充実していました。また、学外にも課外活動施設が充実しており、長期休暇での合宿なども盛んでした。
学科で学ぶ内容看護師/助産師/保健師、臨床検査技師、作業療法士、理学療法士としての確かな技術と知識を得ることが出来ます。
就職先・進学先社会福祉法人聖母会聖母病院
就職先・進学先を選んだ理由分娩件数が多く、周産期のきめ細やかなケアに優れた病院として知名度が高かったから
志望動機授業内容が特徴的であり、各分野の第一人者である教授陣の講義が受けられるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で取りこぼしなくなるべく高値を目指すとともに、特徴的な記述問題が多い各科目について過去問をそれぞれ何度も解きました。