みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2007年度以前入学
人数が少ないので縦横のつながりが密でした
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い入学前に、この大学で学びたいと思っていたことをきちんと学ぶことができました。学部全体の人数が少ないので、同級生だけでなく、教官も含めて縦のつながりも密です。積極的に人と関わろうという意欲があれば、とても充実した学生生活を送ることができるはずです。また、学部の図書館はもちろん、他学部や大学全体の図書館を利用でき、蔵書も非常に多いため、文献探しには苦労しません。
講義・授業良い学科は一つですが、その中に?学系と呼ばれるコースが複数あって進級時に選択するようになっています。そのため、各学系の紹介のような授業があり、それぞれの学系ではどのようなことが学べるのかを知ることができ、自分が進みたい学系と他の学系では学問的にどのようなつながりがあるのかも考えることができます。学年が進むと専門性が高まり、大学院生と協同で研究を進めるような科目もあって面白いです。履修してつまらないと思った講義は一つもありませんでした。
アクセス・立地良い学部は本部構内にあるので、立地はかなり良いと思います。一番大きな図書館の真横ですし、生協も近いです。緑が多いせいか、学内は静かで勉強しやすいです。大きな通りから入ってすぐなのでアクセスも良いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数はかなり多いと思います。閉館時間は一番大きな図書館に比べると早く、不便といえば不便ですが、夜まで開いている日もあります。校舎は近年リニューアルされてきれいになったようです。
友人・恋愛良い一見いい人なのに、中身はかなり個性的という人が多く、友人関係はかなり面白かったです。ですが、学部の人数が少なく全体の仲が良いので、溶け込む努力をしないと浮いてしまうかもしれません。
部活・サークル良い部活・サークルは数・種類ともに多く、充実しており、学祭の盛り上がりはすごいです。他大学とのインカレサークルも多いです。卒論でアンケート調査をする場合、他学部の人に配布を手伝ってもらうこともできます。
学科で学ぶ内容教育にまつわる様々な学問を学ぶことが出来ます。私は心理学を学びました。
志望動機自分が大学入学前から学びたいと思っていた学問を研究している先生が多かったため
どのような入試対策をしていたか二次試験重視のため、過去問を中心に演習に力を入れました。自分の力で答案を書き上げることを重視しました