みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
視野を広げたい人は是非
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い自由と言われる京都大学の中でも最も自由なのが総合人間学部。文学部よりのことから理学部よりのことまで何でもできるのが魅力です。まだ自分の進路が決まっていない人が行くことがおおいですが、選択肢が広すぎるので迷ってしまう人が多いのが現状。
ただ、学部の仲の良さ、とりわけ回生を越えた仲の良さがうりです。 -
講義・授業普通さまざまな分野を学べますが、極めるとなるとその講義内容は物足りないかもしれません。しかし、ひとつの分野だけでなく二つの分野を研究したい人には最適な学部です。
研究室・ゼミ悪い人文系が主流で、いくつかの研究室はとてもよいと思います。ただ、少数派の自然科学系の研究設備は理学部ほどには充実していないと思います。
就職・進学悪い噂ですが、就職率は低いと聞きました。確かに、進学してきてから自分の進路を決めようとして、結局迷ったままの人が多い印象はあります。でも自分の意思をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い京都大学自体、立地が悪いですが、総合人間学部棟は正門のすぐ向かいにあり、中心部に近いことからこのように判断しました。
施設・設備普通いたって平凡だと思います。研究内容に特化した設備が少ないのは否めないですが、そんなに不自由なことなく生活しているのではないかと思います。
友人・恋愛良い学部棟の前に広場があり、お昼休みには友達と一緒にご飯を食べる人が多く、賑わっています。また、その広場では時折イベントが催され、フルーツ割りや流し素麺など自由に遊んでいます。そういった遊びは回生を越えて人が集まるので、他回生とも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容まだ一般教養科目しか勉強していないのでわかりません。
志望動機理系科目で受験しても文系科目が勉強できるところに入りたかったから。
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか学校で与えられる教材や授業の予習と復習をしっかりした。