みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
看護師になるには最適!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、自分の学びたいことが学部に関係なく学べます。他の学科の専門科目を一般教養科目として受けられることも。変人が多いとよく言われますが、たしかに個性豊かな人がたくさん居てとても毎日が楽しいです。
講義・授業良いさすがに京都大学なだけあって、有名なテレビにでている教授陣などの授業があり、とても授業の質が高いです。レベルの高い医療のお話を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ良いとにかくレベルが高い研究室が多いです。ただし学科によっては、成績順でゼミが決まったりするので、常に授業を頑張って受けている必要があります。
就職・進学良い地元に戻っての病院就職も多く、就職に対する支援体制も整っているように思います。京大病院で看護師として就職する人ももちろんたくさんいます。
アクセス・立地良い京阪神宮丸太町駅から徒歩2分ほどなのでとても便利です。近くには河原町などの都市もあり、大文字などの自然もあり、とても楽しいです。
施設・設備良い図書館の数は30以上、24時間勉強することができる自習室などもあり、とても環境が整っています。個人ロッカーなども与えられて、便利です。
友人・恋愛良いとにかく個性的な人が多いのでとても楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。サークルの数もとても多く、テニスサークルだけで30以上もあります。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識から、実技まで学ぶことが出来ます。各看護分野ごとの実習があり、京大病院を中心とする病院で様々なことを学ぶことが出来ます。看護だけでなく医学に関して幅広い知識を得ることが出来ます。
志望動機看護師が学びたいと思い、やはり一番設備のいい大学に行きたいと思ったため。京都大学では看護学科も人体解剖などができる。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いて、京都大学の入試傾向になれるようにした。傾斜配点などを意識して、各科目に力を入れる比率を変えた。
投稿者ID:120525