みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
資格取得にはよい環境です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良いネームバリューがある分,自分のなりたい将来をかなえることができる大学だと思います。全体的にレベルが高く,良い刺激を受けることができると思います。サークル活動に熱中するにせよ,勉強に熱中するにせよ,環境は整っています。
講義・授業良い教授陣は日本を代表する学者ですから,分野の最先端を学ぶことができます。京大の教授の講義を聴けるということは貴重な体験であると思います。また,質問には応じてくれるので,自分の努力次第でどんどん向上できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに所属する学生のレベルが高く,将来をじっくり考えるよい機会となりました。怠けようと思えばいくらでも怠けることができますが,自分の努力次第ではどんどん成長できると思います。また,ゼミに入ると自分と同じ意識を持った友人を作ることができます。
就職・進学良い司法試験を目指している子が多かったです。就職する子のほとんどは,一流企業に就職していました。ネームバリューがある分,就職はしやすいように感じました。そのほか,公務員という選択肢をする人もいました。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでが遠いです。キャンパス全体がかたまっているので,構内散策はしやすいです。自転車があるほうが行動しやすいと思います。
施設・設備良い1回生がよく使うことになるキャンパスは設備が新しいです。法学部の教室自体は歴史を感じます。食堂やレストランもきれいで,おいしいと評判です。
友人・恋愛良い個性的な人もいますが,ほとんどが普通の人です。サークルやクラスで多くの友人に恵まれました。法学部生は専門科目の勉強が非常に大変で,なおかつ他学部と試験期間が異なるため,サークルに入らない限り他学部の友人を作りにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律や政治について深く学ぶことができます。
志望動機司法試験を受けたいと思い,司法試験合格率の高い京大に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか早いうちからとにかく過去問を解いた。特に英語と数学に力をいれた。