みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いやる気次第で成長できる環境です。設備や教育の環境も整っているため、自分から行動すれば、たくさん学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野のプロの講義を受けることができ、幅広く学ぶことができます
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から始まり、10種類近くの多くの種類の研究室から選べます
就職・進学良いいろんな業界のトップ企業へ就職している先輩方が多くいるため、お話を聞くことができます
アクセス・立地良い京阪電車の神宮丸太町が最寄りです。多くの学生がすむため、アパートはたくさんあります
施設・設備良い実験に用いる道具は充実しており、大抵はそろっています。数も十分です
友人・恋愛良い優秀な人が多いです。 学科の人数も少ないので、仲良くなれます
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容医療分野に関して幅広く学びます。2回生から専門科目が増え、4回生まで授業はしっかりあります
就職先・進学先製薬
志望動機医療の分野に興味があり、幅広く先端の知識を学ぶことができるため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いいろいろな志を持って集まってきている優秀な学生に最高の学びの場を提供してくれる大学です。強制されることは少なく自由の学風ですが、興味のあることはとことん突き詰められます!
講義・授業良い世界の最先端をいく医学者の先生たちの講義を受けることが出来る。とても貴重な機会をいただいています。
研究室・ゼミ良い研究室は2回生から希望すれば出入りすることができます。どこも最高レベルの研究を進めておられ、留学のサポートもいただけます
就職・進学良い最難関入学試験を突破してきた学生の集まりとあって、国試の合格率もほぼ100%ですし、研修病院も優秀なところへ行かれる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩くと10-15分かかります。京都の中心地に出るにも時間がかかりますし、県外から通ってる方には交通の便が良いとは言えません。
施設・設備良い施設・設備共に申し分ありません。最新の研究をサポート出来るよう最新の研究装置を備えていただいていますので、研究面でお金がなくて困るといった心配も全くありません。
友人・恋愛良い個性的な友人とたくさん出会えるのが良いところですが、個人主義の人も多くそんなにつるみません。
学生生活良い医学部医学科の学生は医学部の部活に所属することがほとんどなので、サークルには入りません。イベントごとも他の学部と比べると多くないように感じます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養科目を他学部の学生と一緒に勉強します。2回生-4回生では医学の基礎分野・臨床分野を座学で学び、5-6回生では病院実習を通して実際の医療を学びます。
就職先・進学先京大関連病院での研修病院
志望動機家が近く、昔から大きな憧れでした。研究に進むにしても臨床に進むにしても最高の道を提供していただけるだろうと考えたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由におこなうことができる素敵な大学です。求めれば求めた分だけ返ってきます。学生もいろんな人がいて、とても面白いです。
講義・授業良い各分野で最先端を行く教授や学外の講師による講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムがないため、判断できません。
就職・進学悪い国家試験対策が個々人にまかせきりで、他の大学は手厚い対策を大学で受けてるので少し不安です。そこが京大らしくていいですが。
アクセス・立地良い京大の学部全てが近く、いろんな学生と出会えます。学生の街なので、安い定食屋もまわりにたくさんあります。自転車で行ける距離に京都の観光地や買い物場所もたくさんあります。
施設・設備良い研究施設は充実しており、指導体制もしっかりしてます。施設もどんどん新しくなってきています。
友人・恋愛良い閉鎖的な空間のため、学科内で付き合うことは逆にあまりありません。特に学科男子は他校の女子と付き合います。試験を一緒に頑張る仲なので、友人関係は強いです。
学生生活良い京都大学内にサークルは数え切れないほどあり、インカレサークルもたくさんあります。文化祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部と合同で一般教養を受けます。2年次より解剖実習が始まり、以降4年次より専門科目の講義テストの繰り返しです。5年次より2年間病院実習を行います。
志望動機医学に興味があり、京都に行きたいという思いがあり、この大学を目指しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学院まで行って本当に良かったと思う。他の大学とは研究のレベルが違った。先生方も研究の方が熱心なので、院の2年間の方が学部の四年間より充実していました。
講義・授業良い名の通った素晴らしい教授ばかり。貴重な授業を受けられる。 ただし、それゆえに先生方が忙しすぎて講義まで手が回らない事もある。
研究室・ゼミ良い学生の数に対して研究室の数が多く、とても充実した環境だと思う。どこにいっても質の高い研究ができるし。
就職・進学悪い就活の支援はほとんどない。特に民間企業への就職は自力で何とかしないと難しいものがあった。
アクセス・立地良い周辺環境は抜群。京都の歴史ある場所だし、学生に優しい町。ちょっと空港に遠いのだけが不便。
施設・設備良い京大は全体的に充実していると思う。歴史ある建物も保存しつつ、最新の医療機器もあった。
友人・恋愛良い自由な校風なので部活とサークルが盛んで、望めばたくさん出会いがあったと思う。周りに私立の大学もたくさんあるし。
学生生活良い自分達でも気軽にサークルを立ち上げられる自由な校風があった。大学生らしくアホなイベントも盛んでした。
学科で学ぶ内容学部の時は理学療法士になるべく、座学や実技を学び、校外での病院実習もある。院では各々が興味のある研究に没頭できる。
就職先・進学先大手メーカーの研究職。
志望動機理学療法学科の日本最高学府だったから。部活が盛んだったから。
投稿者ID:571983 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医療職を志している学生はもちろん、まだ進路がはっきりしていない学生にとっても良い大学だと思います。専門職以外に就職する学生もいます。
講義・授業良い座学だけでなく演習や実習もあります。専攻の講義だけでなく基礎の講義も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは教授の個性がでており、ゼミごとにやることが全く違います。自分のやりたいことを尊重してもらえます。
就職・進学良い就職、国家試験など自分たちでどうにかします。他大学にあるような国家試験対策などは特にありませんが、相談すれば先生方は親身に相談にのってくださいます。
アクセス・立地良いキャンパスは京都の市街地に近く、また、神社仏閣にも自転車でいける範囲です。京都駅からはバスや地下鉄などの交通機関が充実しているので交通の便は良いと思います。
施設・設備良い建物は古いところもありますが、増築や建て替えなどで新しい施設もあります。演習室や研究設備などは整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んであり、そこでの人間関係が卒業後も続いています。大学生の時から付き合い、その後結婚するカップルも多いです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、かけもちをしている学生も多いです。文化祭も盛大に行うため、文化祭期間の数日は授業も休みになり、楽しむことができます。
学科で学ぶ内容制度が変わったため詳しくは分かりませんが、入学時には専攻を分けず、一般教養を勉強したあと、専攻にわかれる仕組みになったようです。
就職先・進学先国家資格をとり、看護師として総合病院に就職しました。
志望動機他の大学と違い、医学部も他学部と同じキャンパスに通えるため、他学部の学生と交流が持てると思ったからです。また、図書館が充実していることも魅力でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医療系の国家資格がとれる学科ではありますが、やはり京都大学なので研究へ進む人も多く、国家資格の合格率は低いです(国家資格が取りたいなら専門学校などのほうが手厚いサポートが受けられるかと)。基本として頭がいい人が多いので環境・人脈として得られるものはとても大きいです。
講義・授業普通教授により授業の質はかなり差があります。基本的には研究の傍らで仕方なく授業をしている教授が多いので、やる気がない内容か、かなりマニアックな研究内容を語っているかのどちらかかと。授業外で個人的に教授が研究している分野などを質問すると熱く語ってくれる教授が多く、面白い話が聞けたりします。
研究室・ゼミ良い4回生で研究室に配属になり、テーマを決め1年研究し、卒業前の年明け頃に研究発表があります。研究室は希望制ですが希望する人数が多いとそれまでの成績などから決まります。
就職・進学普通サポートはほとんどありません。自力でするしかないです。病院就職の場合は国家試験の勉強がメインになります。企業就職の場合は京都大学のネームバリューがある程度使えるかと思います。
アクセス・立地良い人間健康科学科へは京阪神宮丸太町駅が最寄りです。学科の敷地内に自転車が止められます。京都市の中心にあり、大学生の多い街なので、衣食住、プラス観光と充実しています。
施設・設備良い建物は古いところもありますが、使用する設備は基本的に最先端です。
友人・恋愛良いサークルや部活がとても充実しているので、生涯の友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、いくつか入っている(兼サー)人も多いです。文化祭はもちろん、卒業式のコスプレも毎年ニュースで報道されます。
学科で学ぶ内容1、2回生前半は一般教養や語学の割合が多く、2回生後半くらいから専門科目が増えてきます。3回生は専門の講義や実習がほとんどで、4回生になると研究しながら病院実習に行くことになります。病院実習や国家試験の勉強もあるので卒業研究に関してはわりと緩いです。
就職先・進学先卒業後は早く結婚・妊娠・出産して家庭に入るつもりだったので、近所のクリニックで医療事務のパートをしながら家事スキルをあげてきました(現在妊娠中・退職予定)。学科の友人は大学病院などで検査技師をしている人が多いです。
志望動機医学に興味があったからです。国家資格を取って病院で働くことには興味がなかったので、4年間で医学を学べる学科にしました。京都大学を選んだのは面白い人にたくさん出会えるだろうと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通他の大学では保健学科と呼ばれています。将来、病院や企業での研究など、医療に関わるエキスパートになるために必要な知識や技術を学ぶことができます。様々な分野のエキスパートである教授や外部からきてくださった方々の講義を聴くことができるのは、非常に貴重な経験だと思います。ただ、国家試験の対策はほぼしてもるえないので、自分でしっかり対策、演習しなければならなりません。卒業研究との両立も考えるとかなり大変でした。
講義・授業良い生化学、情報技術、免疫学などあらゆる分野のエキスパートである先生方の講義は、普通の授業とは一味違い、聞き応えがあります。ただ国家試験対策の指導は少ないです。自主性が求められると思います。
就職・進学普通4年で卒業した場合は、国家試験で免許を取得し、病院へ就職する学生が多いです。大学院に進学した場合は、病院就職よりも、製薬、食品、医療機器メーカーやCROに就職することが多いように思います。
アクセス・立地良い京阪電車の最寄駅から徒歩圏内で通学可能です。キャンパス間は自転車で移動している生徒が多いです。
学生生活悪い運動系サークル、部活は充実していますが、文化系は少ないように思います。
就職先・進学先製薬メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学で研究をしたいと考えている学生には、教授からのフォローが手厚く充実しています。授業は各分野の専門の医師が京大病院から来て講義をしてくれます。また人数が比較的少ないので、交友関係も深めやすく、サークルに所属していなくても孤立することがほとんどありません。
講義・授業良い専門科目は京大病院の医師による講義で、ほぼ必須科目です。それ以外にも興味があれば、外部から講師を招いたリレー講義の科目や、英語に特化した、講義からディスカッションまですべて英語で行われる授業もあり、TOEICなどの資格修得用講義もあります。
研究室・ゼミ良いわたしたちの代から入試システムが変わったので、振りわけ時期は異なる可能性がありますが、関心のあるゼミには1年生からでも顔を出しておくと、先生もイベントがある度に声をかけてくれるので、ゼミを選ぶときの参考になります。逆に3年の夏休み前にある研究室説明会は外部向けのものであてになりません。
就職・進学良い大学卒業後すぐに働きたい場合は、実習時期と4年の就活時期が被るので、3年生から就活することをおすすめします。ただし院へ進む学生に関しては、研究室からスポーツメーカーへコネクションがあるので、就職しやすくなります。
アクセス・立地良い京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分です。一般教養の科目を受けることになる吉田キャンパスまでは、自転車があると便利です。
施設・設備良い学校内にセキュリティ棟があり、ここまで最新機器が置いている学校はほとんどないと思います。
友人・恋愛良いサークルでは活動と恋愛ともに充実している印象です。部活はみんなけっこう本気なので、内部では友人ができる感じです。交際に関しては部活外が多いです。
学生生活良い学校公認、非公認のサークルがありますが、数は膨大すぎて不明です。11月のNF祭では、各部活やサークルが出し物をして、前夜祭から盛り上がります。外部から招いたゲストは、去年は林修先生でした。
学科で学ぶ内容カリキュラム改訂があり、わたしたちの代よりも専門科目が遅く始まるのでややハードになっています。1年時に一般教養科目をどれだけ修得するかで、2年時以降の専門科目への取り組み方や、実習、卒論にかけられる時間と労力が変わってきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても進んでおり、世界的な研究者などもいるので自分の興味のある分野についてハイレベルな研究に触れる事が出来る
講義・授業良い有名な教授や医師が教えてくれるので相対的に講義や指導の内容は充実していると考えられる
研究室・ゼミ良い研究室に行こうと思うと有名で高名な研究者や教授がいる研究室があるのでいい感じだと思う
就職・進学良いなんといっても医学部なので就職に関しては最低限の保証はなされているのでとりあえず安心である
アクセス・立地良い京都市の中でも駅の近くにあり、地下鉄や鉄道、バスなど様々な公共交通機関を使うことができる
施設・設備良い総合大学なので図書館や食堂など様々な施設があり、いろいろと便利ではあると思われる
友人・恋愛良い様々なサークルや部活動があり、そこに所属してれば友達はできるはず ただし医学部はやや特殊で閉鎖的なので注意
学生生活良い学内のサークルは多数あり、イベントも1年に一度11月祭と呼ばれる学園祭があるので楽しいと思う
学科で学ぶ内容医学的な知識をとりあえず頭に詰め込む必要があり、つまらないと思うこともあるかもしれないが頑張ってほしい
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い医学部だけど、他の学部と同じ地域にあるので交流もできる。講義をしてくださる先生方はすごい方々ばかりで、周りも頑張っている子が多いから学ぶことや考えることがたくさんある。
アクセス・立地良い電車もバスも通っているため、比較的交通網は発達している方である。だが乗り換えをしなくては来れない場合が多い。
施設・設備普通施設は若干古い。だが実習にいく病院は綺麗で大きい。コンビニが同じ敷地内にあるし、お昼はお弁当を販売しにくる人もいる。学食はあるが、少し遠く人も多い。
友人・恋愛良い同じ専攻の人とは、グループで実習を行ったりするので比較的仲良くなる。恋愛は専攻の繋がりが強いため、しにくさはある。だが部活やサークルで他の学部の人との繋がりがあるため、そこで恋愛する人が多い。
学生生活良い医学部系の部活やサークルがあるため、情報がもらえたりする。医学部系でなくて、大学全体の部活やサークルもあり、とても数が多いため、必ず興味のある部活・サークルを見つけることができる。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。