みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 人間健康科学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 人間健康科学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い将来医療技術者になろうと考えている人にはもちろん、医学系の研究をしたい、一般企業で医療に携わりたいという人にもおすすめの学科です。他の大学の保健学科に比べ、就職先が幅広いのが特徴だと思います。
講義・授業普通講義では隣の京大病院の先生が来てくださることも多く、本当に最先端の医療に触れることができます。国家試験の勉強だけでなく、医療の基礎知識をしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地良い京都の中でも落ち着いた雰囲気の場所にあり、勉強に集中することができます。iPS細胞研究所も隣にあり、まさに最先端研究の中心にあります。
施設・設備良い各専攻の実習で使う実習室が充実しています。また、校舎内に図書室やコンピュータ室があり、とても勉強しやすい環境となっています。
友人・恋愛良い専攻にもよりますが、女子が多く華やかな雰囲気があります。専攻ごとの人数が少ないので、クラスで団結しやすいです。
部活・サークル良い医学部サークルに入る人もいれば、京大全体のサークルに入る人もいます。この学科は専門科目が多いので、サークルで他学部の友達を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容医療技術者に必要な知識と技術を身につけることができます。
志望動機将来、医療技術者になりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次試験対策に力を入れていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学自体が自由をモットーとしているので、好きにしたいことができます。その分自己管理が大変ですが、縛られたくないタイプにはもってこいだと思います。
講義・授業良い先生方は日本でも有数の方が集まっているのでいいほうだと思います。といっても、学生時代は特に気にしていませんでしたが…笑。卒業してから授業がすごかったことに気づきました。
アクセス・立地普通JRから遠いのはマイナスポイントです。通うのは大変かな?周りは京都っぽい良い景色が並ぶので下宿であれば非常に便利です。
施設・設備良い研究設備は高価なものも含めそろっているほうだと思います。食堂など学生が良く使う施設も充実しています。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部の方と知り合えることが多いです。いい友人関係が作れると思います。全体として男の割合が多いので、他大学と知りあえないと男は余る…かも。
部活・サークル良い部活・サークルの種類はとても多いです。また近くにたくさんの大学もあるので、いくつもの大学との共同サークルがあったりとたくさんから選べます。
学科で学ぶ内容医療の専門知識・技術など臨床に即した内容
就職先・進学先病院施設
就職先・進学先を選んだ理由行きたい分野で先生からの紹介があったから。
志望動機なりたい職業があったことと上に挑戦したかったから
どのような入試対策をしていたか高校三年生の時は平日6時間、休日12時間勉強した。
投稿者ID:81933 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い入学当初から進むべき道が決まっているのが他の学部学科と大きく異なるため、サークルなどでは話が合わないことも多いと思います。ただ、専門的に学ぶには良い先生方がそろっていますし、研究環境も充実しています。
講義・授業良い一般教養科目(全学共通科目)では多くの有名な先生方の授業が受けられます。専門の授業内容については必修科目ばかりで、内容も充実しています。
研究室・ゼミ普通研究者を目指すよりも将来的に臨床に出て働く人が多いため、学科全体として学部学生の研究にはそれほど力をいれていないように思われます。院生になり研究を主体とする分には良い研究環境だと思います。
就職・進学良い医療技術職としての就職で困ることはないと思います。多くの求人情報も来ますし、自分で探すことも可能です。ただ、医療技術職ではなく一般企業への就職を目指す場合は実習などのカリキュラム的にかなり厳しい場合もあります。
アクセス・立地良い本部キャンパスからは離れているため、他の学部学科との交流はサークル等に積極的に参加しない限りはありません。京阪電車の駅からはとても近いので便利な立地だと思います。
施設・設備良い授業に必要な設備は充実して揃えられていると思います。校舎も大学の中では比較的新しい方です。食堂からはやや遠いので不便さはあります。
友人・恋愛普通女性の比率が多い学科だと思います。専門の授業はグループワークなども多いため、必然的にクラス内は仲良くなっていくのではないかと思います。同じ学科の人との付き合いばかりだと自分の考えも固定されてしまうため、サークル等で学科外の友人を作ることも大切だと思います。
学科で学ぶ内容医療技術者としての知識全般。また、実際に現場にでての臨床実習。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床に出て実際に対象者と接するよりも研究をしておきたかったから。
志望動機その専攻に進むことで国家試験の受験資格が得られる医療技術職につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業教材や塾の教材を使って勉強し、過去問等で受験対策をした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自由な時間はたっぷりあるので、自主性があればたくさんのことを学べるし、経験できます。しかし、ネームバリューで入学した人などは、学科の性質上、途中でドロップアウトしてしまうこともあります。周りから強制されずとも自分で自分をコントロールでき、やりたいことがある人には向いていると思います。
講義・授業普通様々な有名な先生方が授業をしてくださるので、講義は充実していると思います。しかし、国立大学なので、管理者的な講義があったり、座学中心ではあると思います。就職してすぐに活躍できるような、技術的な面でいえば、専門学校や他の大学の方が優れているかもしれません。
アクセス・立地良い駅もバス停も近く、敷地内にはコンビニもあります。本部からは自転車で5~10分です。実習先も目の前にあります。
施設・設備普通私の学科の校舎は、あまり大学感はありません。本部は割りときれいだと思います。おいしいご飯が食べたいならば、本部まで行かなければなりません。
友人・恋愛良い学科の性質上、9割が女子です。私の学年は仲がよいほうではないかと思います。他学部の人とは、部活やサークルで交流できます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で、個性的なサークルもたくさんあります。部活ではアメフトが有名ですね。夜遅くまで毎日練習をするなど、結構本格的にやっている部活もあります。
学科で学ぶ内容看護学について、知識と技術を学びます。
所属研究室・ゼミ名母性分野です。
所属研究室・ゼミの概要卒業論文に関わる研究をします。テーマは自分で決めます。
志望動機看護師を目指していたので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校での受験対策の授業やプリントで勉強していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが周囲にあふれていて、すべて自分で選択して決定することが要求されますが、とっても楽しい大学生活でした。
講義・授業良い一般教養はすごくたくさんの種類があって自分で学部とは関係なく興味のあるものを選択できてとても楽しかった。
アクセス・立地良い公共交通機関でも行けるし、市内は自転車でも移動可能なので、とても便利だと思います。バス停も近くにあります。
施設・設備良い学内も広く、設備も充実していました。いろいろ利用するつもりがあれば、面白いと思います。最先端の者があったりします。
友人・恋愛良いさまざまな人との出会いがあり、とってもいろんな経験ができると思います。そんな中でいろんな人とも恋愛関係にもなっている人もいました。
部活・サークル良い部活やサークルの種類や数が豊富なので、自分にあったところを選択できるので幅が広がると思います。自分で発足も可能です。
学科で学ぶ内容国家資格の受験資格をもらえるような勉強と実習です
所属研究室・ゼミ名発達障害領域研究室
所属研究室・ゼミの概要発達障害についての研究をしている研究室です。
就職先・進学先児童発達支援センター
就職先・進学先を選んだ理由発達障害の子のフォローをしたかった。
志望動機作業療法士になりたかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率が多いため、なるべく二次試験の対策をした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い基本的には自由な学校なので、自分で自分のすべきことを決めて行動できる人にはいい大学だと思います。教師や学校側から言われないとできない人は、どんどんまわりにおいて行かれます。向上心を持って勉強しないとどんどん堕落するでしょう。
講義・授業普通専門的なことが多いので、とにかく実習が多いです。実験は終わるまで帰れないので遅い時は最終限を超えることもあります。レポートも多く大変です。
アクセス・立地良い三条や四条が近いため、遊びに行くには好都合です。スーパーやファストフードの店も多いので非常に便利です。
施設・設備良い勉強しやすい環境ではあると思います。24時間使える自習室などもあるのでテスト前は便利で、多くの人が利用しています。
友人・恋愛普通受験を勝ち抜いてきただけあって、気が強くて勝気な人が多いですが、主に1回生のときだけです。受験後のピリピリした感じが抜けると、穏やかな雰囲気になります。
部活・サークル良い部活もサークルも種類が多く、自分がやりたいことを必ず見つけられるはずです。自分のスタイルに合ったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容生物・化学・物理などの理科全般。医療について
所属研究室・ゼミ名研究室には所属していません
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していません
志望動機医療に興味があったから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いた。基礎をしっかりかためた
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い研究がしやすい環境であると思います。やりたいことがしっかりしている人には向いています。なんとなく医療系で、というならあまりおすすめ出来ません。実習等もあり多忙なため、一般就職しにくくなります。
講義・授業良い業界のトップクラスの教授の講義が受けられるが、やる気がなくてもなんとかなってしまう授業も多い。
研究室・ゼミ普通研究室説明会への参加は必須でないものの、出席しておいた方が良い。
就職・進学普通病院就職希望の場合は、教授の顔が広いためやりやすい。
サポート等は一切ないので自分で動くしかない。 -
アクセス・立地良い京都大学のキャンパス内で一番駅が近い。京阪の神宮丸太町駅まで徒歩3分。
施設・設備良い授業で使う器具はとにかく古い。が、研究や実験で使うものは高額機器が揃っている。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、上下との繋がりがあり、試験対策などしやすい。
学生生活良い公認、非公認含めてたくさんのサークルや部活が存在する。インカレサークルもあり、他校との交流も盛ん。
学科で学ぶ内容入学時は医療の基礎的な学問を学びます。そこから看護、検査、理学、作業の各専門コースに別れ、それぞれ専門的な授業を行います。解剖実習(実際の御献体を用いる)や臨床実習があります。
志望動機昔から身体の仕組みに興味があり、弊校がその学科のトップ校であったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
講義・授業良い設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
就職・進学良い資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
アクセス・立地普通行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
施設・設備普通綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
友人・恋愛普通恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
学生生活普通サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
志望動機看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通入学することが目的になっているよう感じる部分がある。 サボろうと思えばサボれてしまい人間として落ちるが、本人の向上心次第では学問だけでなく社会性なども身につけることは可能だと思う。
講義・授業普通学科として必要最低限の内容を学んだと思う。 専門的な学部であり国家試験が控えているから、本質を学ぶというよりかは国家試験合格を目的としているよう感じることもある。
研究室・ゼミ普通学科として国家試験合格は絶対にクリアしなければならないラインとされている。 そのため、研究をするための研究室と、卒業するために最低限の研究をする研究室の二極化していると思う。
就職・進学普通一般的な学内説明会などはたまに開催されるが、大学の規模に見合わずキャリアセンターが小規模で、望む者全員に行き届いた対応ができるとは言い切れない。
アクセス・立地良い駅からだいたい徒歩圏内で、その駅から街中や主要駅へは乗り換えなしでいけるため、立地は良いと思う。 少し治安が悪いエリアもあるが、多くの学生が住んでいることもあり、さほど不安はなかった。
施設・設備悪い図書館は複数あり良かった。 食堂も複数あるが、メインのキャンパスの食堂はキャパオーバーであったように思う。 スポーツができる場所が少なく、基本は外の有料施設を利用することになる。
友人・恋愛悪い入学するために必要な学力が世間一般と比較して高いため、学問以外の分野に長けていない人が多い。 全体的に視野が狭いと思う。
学生生活普通サークルはたくさんある。 人数が多い分、同じ種類のサークルでもかなりたくさんある。他大学の学生も入れるインカレサークルでは、コミュニティが広がり充実した大学生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を身につけるため、数ある授業の中から自分で選択して受講します。 ジャンルは多岐にわたります。 2年次からは専門科目を学びます。 ほぼ選択肢はなくなります。
就職先・進学先一般企業で自分の学んできたことが生かせるところに勤めました。 上位校なので個人の努力次第でいいところに就職が可能。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通全員が一つの目的に向かっているため、学部内でまとまりがあって、良い環境だと思う。あとは、資格が取れる取れないでギスギスした雰囲気がなくなれば言うことはない。
講義・授業普通教授たちが自分の研究の方が大事だという雰囲気が伝わってくるからである。
研究室・ゼミ普通教授たちが自分の研究を手伝わせたいがためのゼミに感じるためである。
就職・進学普通正直、引く手数多のため、特に対策しなくても良いだろうという雰囲気があるから。
アクセス・立地普通バスで通学する生徒が多いが、毎日満員であるのに疲れるからだ。
施設・設備普通国立の最高峰であるため、また、研究も進んでいる大学であるため、特に不満はない。
友人・恋愛普通女子が多いため、ご想像通りという感じである。他学部と少し離れているため、なおさらである。
学生生活普通一年生の時点である程度の見極めが必要である。入学してから、上の先輩にあのサークルはどうなどの話はある程度聞くので、飲みサーなどに入ることは少ないと考えられる。
学科で学ぶ内容各々の医療的な国家資格を取るための学部。私自身は、看護師を目指している。
就職先・進学先京都大学付属病院
志望動機看護師としてトップを目指したかったから、また、聞こえが良いと思ったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。