みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い本格的に勉強したいという大きな夢があるのならとても良い大学の学科だと思う。
一つ悩むのならばそれだけハイレベルなことをしているので着いていけるのかどうか -
講義・授業良い一つ一つの講義がわかりやすい。
雰囲気が緩いためのびのびと勉強できる。 -
研究室・ゼミ普通充実している。
色々な大学のゼミを受けられる上に分かりますくて面白い -
就職・進学良い進学サポートはしっかりしている
京都大学という名を活かして会社を立ち上げる人も多くいる -
アクセス・立地普通駅も多くあるため住みやすい環境、通いやすいものの
多少治安が悪いのが気になる -
施設・設備良い京都大学なだけあって広い講義室もあるがやはり古い
トイレなどはきれくはない -
友人・恋愛普通友人関係は個人の積極性にもよるが同じ方向性の仲間が多いので友人恋愛はしやすい
学生生活良いサークルでの活動は個性的なものも多く選びやすい
イベントも大きなものから小さいものまで豊富
学科で学ぶ内容1年では医学分野を含めながら幅広く学べる
6年生のため56は実際に医療の現場に着くこととなる -
志望動機京都大学に行きたいと言う思いがあった上に自由な校風と臨床医療の充実があったから
投稿者ID:819616 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い看護やリハの道に進みたいけど医学についても詳しく学びたい、という学生にはいい学校だと思います。受験時にコースをせんたくする必要が無いので、ゆっくり進路について考えられます。
講義・授業良い今はオンラインのため判断が難しいですが、1年生の時から病院実習もある
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ属しておらず、その紹介・説明もされていないから。
就職・進学良い看護のコースであっても看護師以外の就職先もあり、助産師や保健師家庭もあるから。
アクセス・立地良い急行などが止まるような駅ではないけど、一応駅から徒歩5分くらいでキャンパスに着くので。
施設・設備良い他の大学にはないような研究設備もある(らしい)。先生によると、ですが。
友人・恋愛普通サークルなども沢山あり、学科でのサークルやクラブ活動もある。私は参加していないので詳しくは分かりませんが。
学生生活普通サークルは沢山あります。イベントとしては学校の文化祭が11月にあり、学外からも人が来たりするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では一般教養科目、2年前期では少しだけ医療全般について、2年後半からコース別に専門分野の授業が始まります。
就職先・進学先病院看護師
志望動機元々看護師になりたいと思っていて、高校の先生「お前は京大にいけるから受けてみないか」と言われて興味を持ったから
感染症対策としてやっていること4月中は授業がなく、5月のGW明けからオンライン授業が始まりました。10月からはコースによっては対面授業も始まっています。8人中7人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある -
講義・授業良い学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科に
就職・進学良い積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
医学部なので医者になる人がほとんど -
アクセス・立地良い通学は比較的しやすいところにある
ただ、学部によっては通学しにくいところもある -
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
古い校舎も多い -
友人・恋愛良いサークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
学生生活良い自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
学科で学ぶ内容医学
診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
志望動機親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
講義・授業良い設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
就職・進学良い資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
アクセス・立地普通行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
施設・設備普通綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
友人・恋愛普通恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
学生生活普通サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
学科で学ぶ内容看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
志望動機看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。
2019年12月投稿
総合評価良い先生はいつも丁寧に授業を行うので分かりやすいです。勉強が楽しくなります。私は、所属学科についてとても満足しています。
講義・授業良い高いレベルの講義が聞けます。授業が丁寧で、分からないところを残しません。
就職・進学良い就職実績が高いです。一年目なのでよく分かりませんが、サポートもしてくれるようです。
アクセス・立地良い私は徒歩圏内なので電車については詳しいわけではありません。通学のしやすいところです。
施設・設備良い新しい施設は新しい施設の、古い施設は古い施設のいところがあります。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、毎日が楽しいです。別の所を選んだらおそらく出会えなかった友人がいます。
学生生活良いサークルはとても多いというわけではありませんが
質のいいサークルがたのしめます。
学科で学ぶ内容一年目なのでよく分かりません。ただ、今は様々なことを広く勉強しています。
志望動機昔から人体について興味があり、より一層の理解を深められると思い、志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!施設は自分が好むような器具などあります
講義・授業良い様々な研究のための用意がされていますとても充実しますよー!!
就職・進学良い学科の就職、進学実績はほぼほぼ100%といってもいいとおもいます
アクセス・立地良い最寄りは出町柳です北にまっすぐ行くと洛北スクエアなどの商業施設などがあります
施設・設備良い比較的最新の機材が多いです!吉田キャンパスは少し汚れています
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係はそこそこいいと思います!他は特にありません
学生生活良い京都大学のサークルではペットボトルキャップ野球などかあったり珍しいのがおおいです
学科で学ぶ内容一年次は様々な勉強を学び、自分が勉強したいカリキュラムを組みます
京都大学院 -
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通医者など、医療関係の仕事をしたいと思っている人には素晴らしいと思う。ただ単に資格を取るだけでないところがいい
講義・授業良い学習環境が整っていてとても良い。校舎も綺麗で過ごしやすく、生徒も先生も優しいのでたのしい
就職・進学良い有名な大手の企業や会社に就職する人が多いので、進学実績ば十分。
アクセス・立地良い僕は歩いて通学しているので駅についてはわからないけど、交通手段はたくさんある
施設・設備良い学習のための特別な教室や実習室が多く、充実している
友人・恋愛良いサークルに入ると仲のいい友達や信頼できる方など、たくさんの人に出会える
学生生活悪いサークルはあまり多くないが、とてもいいサークルばかりなので楽しめる
学科で学ぶ内容医者になるための基礎知識やぎじゅつなどを学び、力をつけていく
志望動機僕は小さい頃からスポーツドクターになりたいと思っていたから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通学歴を得ることは出来るが、わざわざ苦労してまで京大に入る必要はなかったかもしれないと私は感じている。
講義・授業良い他大学の先生や、同大学教授の同級生といった先生の講義を受けることが出来る。しかし、自分で講義をカスタマイズすることは出来ない。
研究室・ゼミ普通まだ3年生のためわからない。なんとも言えない。色々あるとは思うが、今年の12月に紹介される。
就職・進学普通チューター制度があり、先生との相談も可能。しかし、学生と密になって話をしてくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。
アクセス・立地良い特急などは止まらないが、神宮丸太町駅から徒歩で5分程度で建物には着く。
施設・設備良いその他の国公立大学に比べると、設備も揃っているのではないかと考えられる。
友人・恋愛悪い私は看護コースのため、男女の比率が、女子が圧倒的に多い。恋愛はほぼ不可能だと思う。
部活・サークル悪い私はサークルには属していないためあまり分からない。しかし、人間建康科学のサークルもあるため、楽しいとは思う。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期までは看護とリハと総合が合同で一般教養分野や広く医療についての知識を学んでいく。2年後期でコース選択があり、それぞれのコースに別れて専門分野の基礎を学ぶ。3年からは専門分野の知識を深めていく。4年では研究室に配属され、自分が興味のあることについて深く学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由元々看護を目指したくて、自分の学力に見合った大学で、実家から通える学校がここしか無かった。、
感染症対策としてやっていることコロナ流行直後の年度は1年間オンライン授業だった。翌年からは対面も再開されたが、1つの教室に許容する学生数が制限されていた。投稿者ID:766343 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的にかなり満足しています。物という意味でも人という意味でも恵まれているので意欲さえあればチャレンジの場はたくさん得られるはずです。
講義・授業良い教えてくださる先生方は一流ですので内容も濃いです。ただ、先生によっては国家試験対策としては細かすぎたり、分かりにくい場合もあります。(医学部の授業にはよくあることですが。)
研究室・ゼミ良い希望さえすれば1回生のうちから研究室に通うこともできますし、4回生時にはカリキュラムで研究に触れることができます。研究室によって忙しさがかなり違うのでしっかり選ぶことが大事です。
就職・進学良い就職は問題なくできるはずです。国家試験合格率は90~92%でやや低めです。
アクセス・立地良い駅はそれなりに近く、周囲には飲食店が沢山あります。三条、四条まで出れば大体の買い物もできます。
施設・設備良い十分に充実していると言えるでしょう。希望すればどんどん利用できます。
友人・恋愛良い人数が少ないのでそれなりに仲良くなろうというムードがあります。
学生生活良い種類は豊富です。ただし緩いところが多いので、ガチでやりたいなら部活は選ぶべきです。イベントは特にありません。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2~4年は専門科目、5.6年は実習です。他の医学部と大体変わりません。
志望動機子どもの頃から医師になる夢があったので志望しました。なんとなく京都に憧れもありました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
講義・授業普通学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
就職・進学普通単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
アクセス・立地良い京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
施設・設備良い最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
友人・恋愛悪い医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
学生生活普通すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
感染症対策としてやっていること大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。投稿者ID:703967
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。