みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い将来医療技術者になろうと考えている人にはもちろん、医学系の研究をしたい、一般企業で医療に携わりたいという人にもおすすめの学科です。他の大学の保健学科に比べ、就職先が幅広いのが特徴だと思います。
講義・授業普通講義では隣の京大病院の先生が来てくださることも多く、本当に最先端の医療に触れることができます。国家試験の勉強だけでなく、医療の基礎知識をしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地良い京都の中でも落ち着いた雰囲気の場所にあり、勉強に集中することができます。iPS細胞研究所も隣にあり、まさに最先端研究の中心にあります。
施設・設備良い各専攻の実習で使う実習室が充実しています。また、校舎内に図書室やコンピュータ室があり、とても勉強しやすい環境となっています。
友人・恋愛良い専攻にもよりますが、女子が多く華やかな雰囲気があります。専攻ごとの人数が少ないので、クラスで団結しやすいです。
部活・サークル良い医学部サークルに入る人もいれば、京大全体のサークルに入る人もいます。この学科は専門科目が多いので、サークルで他学部の友達を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容医療技術者に必要な知識と技術を身につけることができます。
志望動機将来、医療技術者になりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次試験対策に力を入れていた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い何より大学名が良いと思います。看護師になりたくて、かつある程度の学力があるのならば、この大学はおススメです。知り合える人も知識豊富な人が多く楽しいです。
講義・授業普通一般教養の講義は種類が多く楽しいです。専門的な講義については、周囲の人の学ぶ意欲も高くないためか、頭に入らなかったです。
アクセス・立地良い大学の敷地が広いため、信号を渡って次の授業に行くことも多々ありますが、自転車があれば困りません。京都はほとんどの人が自転車を所有しています。電車通学の人も敷地内に自転車を置いています。
施設・設備普通人間健康化学科の校舎は数年前に建て直しているようですが、私立と比べると特別綺麗でもなくといった感じです。人間健康化学科の図書室は小さいですが、医学図書館もあるので特に困りません。
友人・恋愛良い他学部の彼氏がいる友人が多かったです。学生時代からの恋愛で現在結婚・婚約をしている人がたくさんいます。知り合える人も優秀な人が多くて、結婚相手を探すには素敵な学校だと思います。
部活・サークル良いサークル、部活動もたくさんの人が入っていました。ほかの女子大と合同のサークルは飲みや恋愛?が激しいところもあるようですが、京大オンリーのサークルなど穏やかなところも様々なので、自分にあったサークル・部活動が探せると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名成人看護(慢性期)
所属研究室・ゼミの概要慢性期疾患(生活習慣病)看護についての研究ができる
就職先・進学先京都大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由新人研修が充実しているから、夫の家のそばで探していたから
志望動機看護師になりたく、ある程度学力が高いところを探していたから。
どのような入試対策をしていたか基礎知識を完璧にするようにおもにセンター対策をした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な校風ンので学びたい人にとっては最適な校風だと思います。ただ意欲が無いと誰も助けてくれる人がいないかも。
講義・授業普通ノーベル賞を取った教授をはじめ、あらゆる分野の第一人者から直接講義を受けることはとても刺激を受けると思います。
アクセス・立地良いアクセスは京阪線の出町柳駅から徒歩10分ほどであり、良いと思います。また京都は学生の街なので、住むところも多数あります。
施設・設備良い設備は日本でも随一なものが揃っていると思います。学食も充実しており、中には本格的なフレンチを出すところもあり、困らないと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも変わった人が多いのが京大の特徴です。ただみな頭は切れるので、話していてとても刺激を受けることが多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルもとても充実してます。特に医学部は部活やサークルをしている人も多く、それぞれが充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容医学について基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要医学部なのでゼミ制度はなく、あまりわかりません。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が成長できる機会が多く得られそうだったから
志望動機自由な校風と京都という街に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか京大は2次試験の割合も高いが、センターの対策もおろそかにしないこと
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学自体が自由をモットーとしているので、好きにしたいことができます。その分自己管理が大変ですが、縛られたくないタイプにはもってこいだと思います。
講義・授業良い先生方は日本でも有数の方が集まっているのでいいほうだと思います。といっても、学生時代は特に気にしていませんでしたが…笑。卒業してから授業がすごかったことに気づきました。
アクセス・立地普通JRから遠いのはマイナスポイントです。通うのは大変かな?周りは京都っぽい良い景色が並ぶので下宿であれば非常に便利です。
施設・設備良い研究設備は高価なものも含めそろっているほうだと思います。食堂など学生が良く使う施設も充実しています。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部の方と知り合えることが多いです。いい友人関係が作れると思います。全体として男の割合が多いので、他大学と知りあえないと男は余る…かも。
部活・サークル良い部活・サークルの種類はとても多いです。また近くにたくさんの大学もあるので、いくつもの大学との共同サークルがあったりとたくさんから選べます。
学科で学ぶ内容医療の専門知識・技術など臨床に即した内容
就職先・進学先病院施設
就職先・進学先を選んだ理由行きたい分野で先生からの紹介があったから。
志望動機なりたい職業があったことと上に挑戦したかったから
どのような入試対策をしていたか高校三年生の時は平日6時間、休日12時間勉強した。
投稿者ID:81933 -
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の道に進む学生にとっては花道のようなものだと思います。また教授がとてもいい先生でとてもたくさんのオペを経験してきた人なので研究するには最高です仲間はたくさんできます今入ってるサークルには40にほど所属していて話したことがない人はいないほど仲がいいです
講義・授業良い基礎的な部分からはたまた、応用的な部分まで講義だけでもわかります。どうしても講義しか聞けない時も大丈夫です
研究室・ゼミ良い道具や最新の3Dプリンターを使ったりしてとても新鮮で使いやすかったです。またお金に困ることはありませんでした
就職・進学良いとても有名な病院に行きそこで出世をしている人たちやまた自分で開業し多くの患者を救っている人もいます。
アクセス・立地良いお店が近くにたくさんありラーメンやフレンチなど毎日食べても飽きないお店がたくさんあります。お腹一杯になります
施設・設備良い売店の品揃えがとてもよかったですマイナーな食べ物や飲み物からオリジナルの食品などがあってとても美味しかったです
友人・恋愛良い普通に講義に出たときに隣の席の人ともすぐに仲良くなりましたまた今の彼女も同じキャンパスのサークル仲間でした
学科で学ぶ内容医師になるための基礎や応用の技術を学べる
志望動機教授の実績がとてもよく、仲間がたくさんいたから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しといて1日中ずっとべんきょうした
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通同じ医療系のことを学ぶのであれば専門学校のほうが広く深く学べるから。現場に出た際、4年間とゆとりのある大学生は、しっかり詰め込んでいる専門学生に劣ることがある。
講義・授業悪い授業を受けても受けなくても、単位はなんとかすればとれてしまうため。本気で学びたい人には向かないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室にもよるかと思うが、内容がマニアックであったり今後に生きてこない内容であったりするような気がする。
就職・進学良い病院就職はもちろん、学歴、ネームバリューをいかして一般の大企業に就職する人もいる。個人の頑張り、要領の良さ次第で選択肢はかなり広い。
アクセス・立地良い街中から徒歩、自転車で通えるため、街中に住んでいる人もいる。電車、バスもそこそこあり、交通の便は良い方だと思う。
施設・設備悪い校舎が古く、食堂も別の建物までいかないといけない。近くにコンビニがあるのが唯一の救い。校舎内が寒い。
友人・恋愛普通人数が少ないので友達付き合いは狭く深くというかんじ。恋愛においては、限られた中でどうのこうのと考えるのはなかなか厳しい
学科で学ぶ内容医療系の基礎知識、各専攻分野を資格取得に向けて幅広く学びます。国家試験対策のための勉強のようなものなので、臨床の現場で役に立つかどうかは分からない
就職先・進学先一般の企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由大学で専門的に学んだことが少し活かせる業界だから
志望動機とくになりたいものもなく、手に職をつけるという気持ちで。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、いろんなパターンの問題に触れておく
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い入学当初から進むべき道が決まっているのが他の学部学科と大きく異なるため、サークルなどでは話が合わないことも多いと思います。ただ、専門的に学ぶには良い先生方がそろっていますし、研究環境も充実しています。
講義・授業良い一般教養科目(全学共通科目)では多くの有名な先生方の授業が受けられます。専門の授業内容については必修科目ばかりで、内容も充実しています。
研究室・ゼミ普通研究者を目指すよりも将来的に臨床に出て働く人が多いため、学科全体として学部学生の研究にはそれほど力をいれていないように思われます。院生になり研究を主体とする分には良い研究環境だと思います。
就職・進学良い医療技術職としての就職で困ることはないと思います。多くの求人情報も来ますし、自分で探すことも可能です。ただ、医療技術職ではなく一般企業への就職を目指す場合は実習などのカリキュラム的にかなり厳しい場合もあります。
アクセス・立地良い本部キャンパスからは離れているため、他の学部学科との交流はサークル等に積極的に参加しない限りはありません。京阪電車の駅からはとても近いので便利な立地だと思います。
施設・設備良い授業に必要な設備は充実して揃えられていると思います。校舎も大学の中では比較的新しい方です。食堂からはやや遠いので不便さはあります。
友人・恋愛普通女性の比率が多い学科だと思います。専門の授業はグループワークなども多いため、必然的にクラス内は仲良くなっていくのではないかと思います。同じ学科の人との付き合いばかりだと自分の考えも固定されてしまうため、サークル等で学科外の友人を作ることも大切だと思います。
学科で学ぶ内容医療技術者としての知識全般。また、実際に現場にでての臨床実習。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床に出て実際に対象者と接するよりも研究をしておきたかったから。
志望動機その専攻に進むことで国家試験の受験資格が得られる医療技術職につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業教材や塾の教材を使って勉強し、過去問等で受験対策をした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の知識欲を満たすに最適の学校だと思います。生徒の知的レベルも非常に高く、お互いに良い刺激になると思います。
講義・授業良い度のの講義も聞きごたえがあり、知識を増やしたい人には最適です。教授との意見交換の場も設けられているので、能動的な学習ができます。
研究室・ゼミ良い世界最先端の技術力が集結し、研究内容に困ることはありません。海外とも共同して研究を進めることもあるので国際的に活躍したい方にはお勧めです。
就職・進学普通様々な企業と連携した研究を行っているので、研究室、ゼミに参加していれば就職先に困るということはないと思います。
アクセス・立地悪いバス、電車、徒歩、自転車、自動車、どの交通手段でも気軽にアクセスできる大学だと思います。下宿先や商店街も近く生活と学習を両立できると思います。
施設・設備普通校舎が建築されたのはかなり昔ですが、その後耐震工事が進められているので自身が来ても安全です。外観は古いですが、中はしっかりしています。
友人・恋愛良い努力家、天才肌問わず勉強家のが多かったように感じます。ですが、皆さん個性的で楽しい学園生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識、技術、応用、実践を学びました。実務実習もありました。
所属研究室・ゼミ名先端医療研究室
所属研究室・ゼミの概要世界最先端の技術の医学での応用を研究していました。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由自由に仕事をは中できることが気に入り、自由業という仕事に落ち着きました。
志望動機学びたい研究課題があったため。教授が有名なため。
利用した予備校・家庭教師特に使用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問からの分析と、配点の調査を行いました。とにかく基礎を固めました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い国立大学なうえに有名な大学ということもあって研究などをした時にもらえる予算がほかの大学に比べて多いので研究しやすいし、様々なことを研究できる。
講義・授業普通教授たちはわかり易く楽しい授業だと思います。テスト範囲が高校に比べてとても広いですが楽しいです。広すぎてたまに迷っちゃうけれど学校探検もおもしろい笑
研究室・ゼミ良い最先端の研究が出来るし、研究などをした時に貰える研究費がほかの大学に比べて多いので研究がしやすい!研究室も楽しく、居心地がとてもよいところです!
就職・進学普通まだ就職したことがないからわかんないけど、大手企業へ就職された先輩はたくさんおられます!聞くところによると優遇されやすい大学なんだとか?
アクセス・立地良いアクセスは最高に便利!とにかく駅前だし、京阪線もなかなか交通の便がいいので毎日らくーに登校してます笑笑←
施設・設備良い校舎はとてもきれいです!敷地も広く学食もおいしい!!売店もあって過ごしやすいしオススメ!!校舎には伝統が残ってるところもあるけれどそれもそれでいいとおもう!
友人・恋愛良いみんな努力家で賢い人ばっかりでした。真面目だから面白くない人ばっかりなんかな??とか思っていたけれど、みんな優しくかつ明るい人が多くてよかった!
学科で学ぶ内容医学の基礎知識からから応用のことまで習います。
志望動機家から近い大学であり、最先端の技術を学べ、研究費が多く出るから。
利用した予備校・家庭教師京進京都駅前校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、わからんところはちゃんと聞いて次はとけるようにする
在校生 / 2011年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通総合大学なので専門学校と違い、医療のこと以外にも様々なことを学べることが魅力。さまざまな観点で医療と向き合える。
講義・授業普通日本のトップレベルの研究者の講義が受けれる。難しいが、内容はとても深く面白い。
研究室・ゼミ普通世界レベルの研究をやっている研究室が多いです。海外での学会発表を行っているところが多いです。
就職・進学普通大学院への進学がほとんど。ほかには病院就職する方もいらっしゃります。
アクセス・立地良い京阪電車神宮丸太町駅から徒歩一分
施設・設備良い日本にはほとんどない最新の機器がそろっています。ここの学科でしかできない実験もたくさんあります。
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないのですぐ仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動もサークルも活発です。ほとんどの生徒がどこかの団体には所属しています。野球部と陸上部が強くて有名です。
イベント普通11月に文化祭があります。とても活発で地方からわざわざ高校生が来ることがあります。
学科で学ぶ内容看護学やリハビリテーションについて学びます。実際に臨床で使われている機材を使用する講義や最先端医療に触れる講義もあります。
所属研究室・ゼミ名筋・骨格系研究室
所属研究室・ゼミの概要ストレッチやマッサージの有効性、高齢者の筋トレなどについての研究
面白かった講義名リハビリテーション概論
面白かった講義の概要リハビリとは何かを学ぶ。切断についてや、装具使用者の話。
就職先・進学先京都大学大学院、京都の病院就職
就職先・進学先を選んだ理由もっと学びたいと思ったから。
志望動機日本でトップレベルの医療を学べるから。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社駿台出版
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。