みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い想像通り自由が多い大学で、学生は思っていたよりもコミュ力の高い楽しい人が多くて、過ごしやすく良い大学だと思います。
講義・授業普通講義は基礎をわかっている前提で進められているためか、わからないものが多い。出席率もかなり悪く、出席が取られない授業もある。講義で理解するというよりも自学でテストを取って行く人も多い印象。
研究室・ゼミ良い研究室は多く、入りたければ担当の先生に言えば入れる。(任意)
就職・進学良い医師免許さえ取れば希望のところに行けるかは努力次第だが、就職はできる。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅からすぐ。キャンパス内の移動は自転車が多い。隣駅が三条で繁華街なので便利。すぐ隣に鴨川もあり、周辺にはたくさん食べ物屋さんもあって良い。
施設・設備良いわりと綺麗で良いと思う。
友人・恋愛良い女子が少ないため女子の友人の数は限られるが、医学部の部活にはいればある程度の友人関係と恋愛は保障されると思う。全学のサークルもかずおおくあるので、そこに入るとたくさんの友だちができる。
学生生活普通医学部の部活は少ないが結束が強い。サークルは全学に行かないとなかなか無いが、6年制であることや、医学科のテストの時期が他とずれているということもあり、少し過ごしにくい面もある。
学科で学ぶ内容一回生はほぼ一般教養
二回生以降は医学について。
三回生の途中までは基礎科目が多く、途中から臨床科目に移る。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い京大医学部は日本で二番目に頭の良い学部であるため 様々な価値観の学生に出会えます。そして医者や研究者になるための意識が高い学生が多い。
講義・授業普通1年次は医学よ勉強ではなく一般教養の講義が多く充実している。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、先輩からの話を聞き自分に合ったゼミをこれから見つけようと思う。
就職・進学良いポリクリと呼ばれる病院実習など医者になるための様々な実習が充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の出町柳です。ご飯屋さんも多く、また少し行けば三条や四条河原町に出れてとても便利である。
施設・設備普通学内の施設はそれほど新しくないが、トイレも丁寧に掃除されておりとてもキレイである。
友人・恋愛悪い似た環境で育った学生が多く、話がとても合う。
しかし恋愛はしたことない学生が多くあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年は一般教養で様々な分野を学び、2年からは実習も始まり3年はテスト三昧。4年なら病院実習が始まる。
就職先・進学先医者
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い様々な研究が盛んであり、日本を代表する大学である。立地も良く、大学生生として勉強する上でかなり快適な環境である。
講義・授業良い講義のレベルはかなり高く、英語を重要視していることがわかる。一般教養の科目は多種多様で、学生の好奇心を十分に満たしてくれるものである。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、学生でもその手伝いをさせていただける。国から出る研究費もかなりのものなので、最新の設備が整っている。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、医師になるには最適の環境が与えられている。また、研究者になる道もかなり開かれている。
アクセス・立地良いキャンパスが一つにまとまっているため、授業間の移動にそれほど苦労しない。京都の土地は歴史が深く、とても知的なので学業にはぴったりである。
施設・設備良いキャンパス内には大学生協の元にたくさんの食堂やショップが完備されており、旅行の手配までしてくれる。とても便利である。
友人・恋愛良い医学科の友人はみなレベルが高く、共に高め合っていくことができる。将来医師になっても関係が続く、良い仲間である。
学科で学ぶ内容医学について基本的なことから学んでいます。
志望動機医師になることが幼い頃からの夢だったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたかどの科目もトップレベルを維持できるようにしていた。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究室では、自分の学びたいことに特化して学ぶことが出来る。基本的な設備は充実しているので、設備が不十分と困ることはまず無いと思う。
講義・授業良い分かりやすい。実際に社会に出てからも役立つものなので学んでおいて良かったと感じるものがよくある。
就職・進学良い医学部だからだと思うが、医者になる人がほとんどだった。就職直前になって講師との面談ができたので安心した。
アクセス・立地良い駅にとても近くて助かる。コンビニもあるから小腹が空いた時は買いに行ける
施設・設備普通歴史があるので、古い施設が多い。今は改善されてるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルに入ると楽しい人が多い。これも京大生特有のノリなのかも……?
学生生活良いサークルの数は多い。どこも良さそうだから、最初入る時は迷う。
学科で学ぶ内容基本的には自分が勉強したいと思うことをさせてもらえる。選ぶのをミスると全く興味無い分野を学ぶことになるので注意
国立病院機構の病院の医者として働いています。 -
志望動機昔から医者に憧れをもっていて、それを頑張って叶えた感じです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの先の所属にもよりますが、基本色々なことを学べるので就職の範囲は広まると思います!
特に、看護の方法が詳しかったので将来看護師などに就かなくても便利だと思います! -
講義・授業良い今、看護師のという職で働いていますが、医学部で学んだことが活かされ、とても楽しく仕事が出来ています!
色んな事を学んだことで、所属先の科も選べるのでとても助かりました! -
就職・進学良い地域の病院を希望する人も多いですが、大学病院に就職する人もいます!
つまり、サポートも凄い嬉しかったです! -
アクセス・立地悪い思っていたより、不便でバスとか電車もあまりなかったというのが印象に強いです
施設・設備普通京都大学という有名校というのもあると思いますが、内装も凄い綺麗でした
友人・恋愛普通部活などでの関係はありますが、思い返せばバイト先の人の方が多い
学生生活良い文化祭や、体育祭などとても充実しており、文化祭では劇などもありました!
学科で学ぶ内容基本な人体のことや、その処置、病名なども詳しく学びます!
病気の特徴なども学びました! -
地域の病院 -
志望動機将来、看護師か、医師で働きたかったので、医学部に入りました!
2020年01月投稿
総合評価良い医学についても学べるのはもちろん、周りに色々な学部の優秀な生徒がいるのは刺激になりました。頑張って受験した甲斐があったと思います。
講義・授業良い京都大学の自由な校風に惹かれて入学しましたが、その通りでした、
就職・進学良い医学部なので就職について特に何か困ることはありませんでした。
アクセス・立地良い駅からも遠くは無く、寮もあるので通学はしやすいと思います。周辺環境も特に悪いところはありません。
施設・設備良い施設は充実しています。校舎の建物が古いのはしょうがないですが…
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはやたらと沢山あります。部活は途中入部しにくいので、入学時に複数入っておいて、後から抜けるのをお勧めします。
学科で学ぶ内容医学部なので特に説明は要らないと思いますが、医学についてです。
志望動機医者になりたい、というよりは純粋に医学に興味があったので、とりあえず医学部にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由におこなうことができる素敵な大学です。求めれば求めた分だけ返ってきます。学生もいろんな人がいて、とても面白いです。
講義・授業良い各分野で最先端を行く教授や学外の講師による講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムがないため、判断できません。
就職・進学悪い国家試験対策が個々人にまかせきりで、他の大学は手厚い対策を大学で受けてるので少し不安です。そこが京大らしくていいですが。
アクセス・立地良い京大の学部全てが近く、いろんな学生と出会えます。学生の街なので、安い定食屋もまわりにたくさんあります。自転車で行ける距離に京都の観光地や買い物場所もたくさんあります。
施設・設備良い研究施設は充実しており、指導体制もしっかりしてます。施設もどんどん新しくなってきています。
友人・恋愛良い閉鎖的な空間のため、学科内で付き合うことは逆にあまりありません。特に学科男子は他校の女子と付き合います。試験を一緒に頑張る仲なので、友人関係は強いです。
学生生活良い京都大学内にサークルは数え切れないほどあり、インカレサークルもたくさんあります。文化祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部と合同で一般教養を受けます。2年次より解剖実習が始まり、以降4年次より専門科目の講義テストの繰り返しです。5年次より2年間病院実習を行います。
志望動機医学に興味があり、京都に行きたいという思いがあり、この大学を目指しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い理学療法を学びたい人にとっては、学費も国公立なので安いし、それぞれの分野で第一線の先生方から学べるので、とてもいい環境だと思うから。また、理学療法だけでなく、様々な一般教養の授業もあって、進路の幅もかなり広がるから。
講義・授業良いそれぞれの分野で第一線の教授や、京大病院の先生方に直接指導していただけるので、非常に有意義だと思うから。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室が所有している機器が最新のものが多く、他の大学では取れないようなデータが取れるところがいいと思う。
就職・進学良い就職活動について、サポートが必要な学生はいないが、サポートをしてくれる人はいる。また、進学実績は非常に高く、ほとんどの学生が大学院に進学する。
アクセス・立地良いここの学科は、京阪神宮丸太町駅から徒歩3分ほどで、非常にアクセスがいい。また、四条河原町や烏丸などの観光地や買い物スポットもたくさんあり、空きコマも充実させることができる。
施設・設備普通国公立大学であるため、私立大学に比べるとあまり綺麗な施設ではないかもしれないから。また、図書館が少し小さく、医学科の図書館に行かないと手に入らない本などもあるから。
友人・恋愛普通学年によってかなり違いはあるが、縦の繋がりもそこまで強くなく、恋愛などもあまりないから。部活動は非常に盛んであるため、部活動に入っていれば、交友関係の幅もかなり広がると思う。
学生生活良い私は、日本の理学療法学生が集まって活動している団体に所属しており、様々な分野の理学療法の最先端におられる先生方に、講演をしていただいたり、海外の理学療法学生との交流も積極的に行っている。その活動が非常に有意義であったと思うから。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養科目や語学が中心。2年では、解剖学や生理学などの医学の基礎知識を学ぶ。3年では、理学療法の基礎知識や応用的な考え方を学び、4年前半まで、実習に出て、実際の現場でその知識を生かしていく。4年で実習が終わってからは、卒業論文を書いていく。
就職先・進学先一般の病院のリハビリテーション部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学病院がすぐそばにあり、最先端の環境で実習も行えるだけでなく、各分野で著名な先生方の授業を受けることができる。また、河原町などの京都の観光地がすぐ近くにあるため、休みの日も充実した日を過ごせる。
講義・授業良い1回生の時は、ほとんどが一般教養科目だが、2回生からどんどん専門性が増していき、実習なども増えていく。先生の話をしっかり聞いていれば、単位を落とすことはない。
研究室・ゼミ良い研究室は、専攻によって始まる時期が異なるが、理学療法学専攻は長期実習が終わった、4回生の6月ごろから振り分けがされ、活動が始まって行く。
就職・進学普通基本的には、大学院に進学する学生が多く、就職においては、一般企業への就職者も少なくない。また、京都や地方の病院に就職する学生ももちろんいる。
アクセス・立地良い最寄駅は、京都大学としては出町柳だか、人間健康科学科は神宮丸太町駅が最寄となる。駅から歩いて5分ほど。一般教養科目があるうちは、自転車で大学内を移動しなくては、15分の休憩時間ではなかなか厳しい。
施設・設備良い人間健康科学科はそこまで施設は新しいとは言えないが、研究に使う機械などは、比較的最新のものが揃っている。
友人・恋愛普通専攻ごとの人数が少ないため、クラスの団結力は強いと思う。また、縦のつながりもあり、先輩から過去問や実習のアドバイスなどを教えてもらえることももちろんある。
学生生活良い日本理学療法学生協会というものがあり、これに参加して、全国の理学療法学生や海外の理学療法学生との交流やイベントの企画などを行なっていた。このような団体への所属のチャンスもあるのが魅力的だと思う。
学科で学ぶ内容1回生の時は、ほとんどが一般教養科目であり、2回生の時から専門科目がたくさん入ってくる。解剖学や生理学から始まり、筋骨格系や神経系の理学療法学理論、それをもとにした実習などがある。
就職先・進学先病院の理学療法士として専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通人の健康を維持、回復するために自分が貢献したいと考えている方にオススメです。最先端の医療技術を学ぶことができます。
講義・授業普通学校で行われている講義は、それぞれの分野に精通している教授、先生方が教えて下さいます。また、外部からも教授、講師の方々が講義をしに来て下さることも多く、内容が難しいものもありますが、とても興味の持てる授業も多いです。ただ、国家試験対策があまり充実していないので、自分で勉強を進める必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、様々な分野から選ぶことができます。
就職・進学普通半数かそれ以上の学生が大学院に進学します。4年で卒業する人は病院就職が多いように思います。大学院に進んだ学生の就職先は様々ですが、製薬企業、化粧品メーカー、食品メーカーなどの研究・開発職や営業職に就く人がよく見られます。
アクセス・立地良い電車の最寄駅から徒歩5分程度なので、通学しやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがありますが、運動系のサークルが多く、文化系がもう少し増えたらと思います。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。