みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い人間健康科学科では、2年後期から専門的な勉強となります。入学してからコースを決めれるのが大きな利点です。
講義・授業良い京大の先生は面白い方が多いです。自分の興味と一致する専門の先生は必ずいるので、その先生を発見できれば、大学生活が意味あるものになります。
就職・進学良い理系の多くは院に進みます。が、一般職に就職する方も少しはいます。
アクセス・立地良い大学生のための町です。おいしいご飯屋さんや、スーパーや薬局などが充実してあるので、困ることはありません。
施設・設備良い研究設備は整っています。大学内も綺麗ですので、気持ちのいい生活を送れます。
友人・恋愛良い京大にはいろんな人がいます。どの人も、何かに興味を持ち取り組んでいるので、いい影響を受けることができます。
学生生活悪いコロナ禍のため、イベントはあまりできていません。が、先輩の話では楽しそうです。
学科で学ぶ内容看護、リハビリテーション(理学療法、作業療法)、総合の3つのコースがありますが、いずれも人間の健康のためにできることを求める勉強をしています。
志望動機人のカラダに興味があったので選びました。入学して少し勉強を積んでから細かいコースを選べるというのが、京大を選んだ1番の理由です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通全員が一つの目的に向かっているため、学部内でまとまりがあって、良い環境だと思う。あとは、資格が取れる取れないでギスギスした雰囲気がなくなれば言うことはない。
講義・授業普通教授たちが自分の研究の方が大事だという雰囲気が伝わってくるからである。
研究室・ゼミ普通教授たちが自分の研究を手伝わせたいがためのゼミに感じるためである。
就職・進学普通正直、引く手数多のため、特に対策しなくても良いだろうという雰囲気があるから。
アクセス・立地普通バスで通学する生徒が多いが、毎日満員であるのに疲れるからだ。
施設・設備普通国立の最高峰であるため、また、研究も進んでいる大学であるため、特に不満はない。
友人・恋愛普通女子が多いため、ご想像通りという感じである。他学部と少し離れているため、なおさらである。
学生生活普通一年生の時点である程度の見極めが必要である。入学してから、上の先輩にあのサークルはどうなどの話はある程度聞くので、飲みサーなどに入ることは少ないと考えられる。
学科で学ぶ内容各々の医療的な国家資格を取るための学部。私自身は、看護師を目指している。
就職先・進学先京都大学付属病院
志望動機看護師としてトップを目指したかったから、また、聞こえが良いと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い良い学部だと思います。
広く勉強したい人、看護師などになりたい人などたくさんの人に出会うことができます。 -
講義・授業良いとても面白い授業が多く、フォローなどもしっかりとしています。
研究室・ゼミ良い学部から研究室に希望すれば行くこともでき、とても寛容です。。
就職・進学普通実績は良いがサポートが十分であるとは言えないと感じます。大学名でそこそこ行けます
アクセス・立地良い河原町にも駅にも近いです。
電車が特急は止まらないとこが残念です。 -
施設・設備良い十分であると思います。少し古いので新しくなればうれしいです。
友人・恋愛良い男女比もほぼ半々であり、実験などもあることから充実しているといえます。
学生生活良い他の学部とは乖離している部分もありますが、基本充実しています。
学科で学ぶ内容医学のことについて広く学びます。医療工学、統計学もできます。
志望動機医学の分野で研究者になりたいと思ったからこの学科を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の基礎研究に興味がある学生には、とてもいい大学だと思います。個性豊かな教授もたくさんいるという印象です。
講義・授業良い一回生の間に関しては、医学の基礎研究や臨床研究などの概要を学ぶことができます。大学入学以前には聞いたことがない話が多く、面白かったです。また、生物学や生化学の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い一回生の間に関して言うと、研究室への参加は任意ですが、自分が行きたいと思えば参加できますし、研究の道に進みたい人のためのプログラムもあります。
就職・進学良い真面目に勉強していれば、医師国家試験に合格し、将来は医者として働くことができます。また研究の道に進みたいという人にとっては、その夢を叶えるのに十分な大学であると思います。
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが、歩ける距離です。自転車を使っている人が多い印象です。また、大学周辺の空気はすごくきれいだと思います。
施設・設備良い研究施設、附属病院の設備の両方とも、充実していると思います。
友人・恋愛良い医学部では女子の割合が少ないですが、人数が少ない分、女子同士は仲良いです。恋愛に関しては、人それぞれです。
学生生活良い医学部部活では、医学部の先輩方と仲良くなることができると思います。また、全学の部活やサークルに入ると、色々な学問を勉強する友人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容一回生では、医学に関することだけでなく、その他の自分の興味のあることを学ぶことができます。
志望動機医学に興味がありましたし、研究も盛んな大学であるということを聞いたことがあったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも様々なもののレベルが高いため、とても良い大学だと思う。自分の行動次第で充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い著名な教授の授業も受けられる。また、他の大学では受けることの出来ない実習も行うことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室配属は人気のある研究室は配属の際に今までの成績などで選考されるが、ほぼ興味のあることに関する研究室に行けると思う。
就職・進学良い普通の企業への就職は難しですが、病院への就職や大学院進学については手厚いサポートがされていると思う。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのと、他のキャンパスと離れているので自転車が必須ではないかなと思う。
施設・設備良い少し人間健康科学科の建物は古いですが、他の大学よりは良い設備があるのではないかと思う。
友人・恋愛普通これに関しては自分の行動次第だと思います。サークルに入ったり積極的に人と話したりすれば友人関係には困らないと思います。
学生生活良い他の大学に比べるとたくさんのサークルがある。自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養を学ぶ。2回生から専門科目を学ぶようになる。3回生以降では実習や卒論のための研究などを行う。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風なので、自分の好きなことをとことん勉強することが出来ます。自分は4年生の時にアメリカに留学しました。
講義・授業良いとても熱心な教授ばかりで、どなたの講義もとても面白いです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室を選べるので、学ぶのがとても楽しいです。
就職・進学良いきちんとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い学生向けのアパートや寮も沢山完備されているので、心配する必要はありません。また、バスや地下鉄なども充実しているので、アクセスも万全です。
施設・設備良いとにかく綺麗。
友人・恋愛良い同じ学力レベルの人が沢山いるので、とても円滑な会話が出来ます。また、サークルなどで他大学とも交流があるので、価値観の合う友人に沢山巡り会えます。
学科で学ぶ内容4年生で私はアメリカのハーバード大学系列の研究室に留学しました。留学するかどうかは個人の自由なのですが、私は留学を決意して本当に良かったと思っています。1ヶ月という短期間ではありますが、最先端の技術に触れられたことは私にとってとても価値のあるものとなりました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に見て、レベル4.5を差し上げます、とても良い学校ではないのかと思われます自分的には結構好きです
講義・授業良い流石頭が良い学校だけあってとても充実していると感じている。基本的に勉強は高い
研究室・ゼミ良い充実してると思います自分的にはどのゼミも楽しそうだし、面白そうだし
就職・進学良い今日都内楽に行けバ一生安定じゃないかと思いますそれぐらい頭がいいです
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです、まあ都会なんで自分的には結構いいと思っています
施設・設備良い中にコンビニや食べ物が売っているところが多いので、ほぼそこでご飯を食べています
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐに仲良くなれると思います、基本的にレベルが一緒の人がいるので話も合います
学生生活良いすごく楽しいですけて正解だなと思っています自分に合ってるなと感じます
学科で学ぶ内容基本的に自分は知りたいところに行きますなので理系であれば理系の勉強をするでしょう
志望動機一生安定だなと思ったからという理由はあんまりよろしくないので言いません
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自身で考え行動できるエキスパートを養成することを掲げており、要求されるレベルは高いが、やる気や向上心のある学生が多く、刺激的。
講義・授業良い京大の教授だけでなく、病院で働く看護師や他大学の教授の特別講義を受けることもできる。
就職・進学良い看護コースは京都大学附属病院に就職する人が多い。大学院に進学してさらに勉強をする人もおり、それをすすめられることもある。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅から近く、交通アクセスは良い。大学の本部キャンパスからは少し離れており、徒歩で10分くらいかかる。
施設・設備良い新しい設備や施設に投資されている印象。トイレは自体は新しいが、使う人のマナーが悪いので汚い。
友人・恋愛普通大学全体では男子が圧倒的に多いが、学科内には女子が多い。サークルに入ると友達が出来やすい。
学生生活普通イベントの頻度はサークル次第だが、サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを選ぶと充実した日々を過ごせる。
学科で学ぶ内容一年では一般教養科目を履修し、二年前期では学科共通の医療の基礎を、二年後半からさらに専門分野に分かれて勉強する。
志望動機高度な知識と技術を持った助産師になりたいとずっと考えていたから。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いPTになりたいと思っている人には不向きな大学だと思いますが、入ってからは何でもできる大学ですので自分にキャパシティがあるという人にはもってこいの学校だと思います。病院実習はしんどいですが、それ以外は全くの自由なので好きなことが好きなだけできます。
講義・授業良い好きなことを好きなだけ勉強できます。他学部の授業を受けることも可能です。単位を取ることも簡単なので勉強に追いつめられることもないです。
研究室・ゼミ良い国からたくさんお金が出ている大学ということもあって、京大にしかない設備もたくさんあります。中でもせん断波エラストグラフィーは日本でも数台しかない機械でしてこういった機材を使っての研究は京大でしかできません。
就職・進学悪いPTになる人は本当に少ないです。大学院に進学し、主食活動を行う学生がほとんどです。PTになりたいのであれば専門学校卒でもなれるというところが大きいです。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅から徒歩3分程なのでアクセスはとても良いです。ただし大学自体がとても広いので大学内に自転車を持っているひとがほとんどです。
施設・設備良い国からたくさんお金が出ている大学ということもあって、京大にしかない設備もたくさんあります。中でもせん断波エラストグラフィーは日本でも数台しかない機械でしてこういった機材を使っての研究は京大でしかできません。
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないことから仲良くなる学年が多いです。縦のつながりはあまりありませんが、研究室に配属されればそれなりにあります。
学科で学ぶ内容人体の運動機能などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名池添研究室
所属研究室・ゼミの概要筋力やストレッチなどについて研究しています。
志望動機とりあえず頭がよかったので面白そうな学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく全部覚えた。覚えなくていいことなんてない。
投稿者ID:120395 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくためになることや勉強になることがものすごく多くて楽しいです。卒業後は京都大学附属病院に入れます。
講義・授業良い国立大学ということもあって、教授たちはものすごく優しく教えていただけると思います。
就職・進学良い国立大学であり、そして、日本で第2位の大学なので就職はものすごく良いとおもいます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて数分であり、周りには平安神宮などもあります。
施設・設備良いキャンパスが大きいのでものすごく離れているところがあります。
友人・恋愛良い頭の良い子ばかり集まっているのでものすごく勉強になることが多いです。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、海外のものもあります。講義などもあります。
学科で学ぶ内容山中伸弥教授みたいになりたいと思ったので医学科に入りました。
志望動機医学のことを学んで、難病を研究したいと思ったので志望しました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。