みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
自由に何でも選べる学部。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い自由に学生がしたいことをしやすい環境にあるので、大学には縛られにくい、一方で大学で積極的に行かないと何も学べていない人も半数近くいそうなため。
講義・授業良い総合人間学部は授業が非常に楽で他の自分がしたいことをおもいっきりすることができる。一方学部の勉強は本人が意欲的に自分から学びに行かないと、何も学ばず4年間を終えることになる。
就職・進学良い学部の単位は取りやすいので、就職活動に時間を割けることができる分、実績が他の学部と比べると格段良くはないが不利になりにくいとは思う。総合人間学部という名前から何をしてるのか聞かれるのでそこをうまく答えることが必要。
アクセス・立地良い京阪の終点から徒歩15分以内で着くと共に、近くに飲食店は多くあるので食事には困らない。
施設・設備普通上記の通り、自分から学びに行かないとあまり手を大学側から差し伸べてくれるということはない。
友人・恋愛悪いサークルや部活での関係がほとんどで、学部に異性の友達はゼミで同じだったり数人しかいない。
学生生活普通インカレを含むとサークル部活共に量は無数にあるので充実してる方だと思う。
学科で学ぶ内容人によってばらばらで、社会学、心理学、数理系、経済系、言語学、運動学、他にも無数にあって色々ある。
志望動機理系入試だったが、理系の研究をしたいと思っていなかったため、卒論はあるが文系の内容をできる学科を選んだ。