みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
工業化学科はコスパ良し
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い卒業生でノーベル賞受賞者が数多くおり、工学部内では偏差値が低めの割にいいところだと思います。勉強をがんばれば行きたい研究室に行けるので、1.2年の授業もがんばる価値があります。
講義・授業良い一年二年で毎週違う研究分野(学科内)の話を聞くリレー形式の授業があり、将来したい研究の参考になる
研究室・ゼミ良い勉強会の開催や頻度などは研究室によってかなり差がありますね。
就職・進学良いサポートに頼らなくても京大大学院工学研究科卒ということでたいがいは苦労しないそうです
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えません。特に桂は駅から40分以上歩き、かつ坂です。
吉田キャンパスは駅から15分ほど歩きます。 -
施設・設備良い吉田キャンパスは古く雑然としてますが、桂キャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば友人はできます。恋人は頑張り次第ですね!
学生生活良い京大らしい面白いサークルがたくさんあります。クジャク同好会、ふんどし同好会、ペットボトルキャップ投げ同好会など
学科で学ぶ内容1.2年では基礎と語学、一般教養を。3年は実験実習とより専門的な内容を学びます。4年は研究室に配属され、各自の研究を進めます。
志望動機工学部内では偏差値が低めで入りやすかったから。
将来ものづくりがしたかったから