みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
最先端の研究を学べる大学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自由な校風のため、自由に勉強したい人にとっては恵まれた環境である。やらされないと勉強できない人には向かない。
講義・授業良い世界的に有名な先生の講義が多く、最先端の知識を身につけることができる。共同研究も可能であるなどメリットしかない。
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思うが、世界屈指の大学であるため研究資金が集まる。そのためじゆうな研究が可能。
就職・進学良いコミュニケーションスキルスキルに問題がなければ就職に困ることはほとんどない。国内企業であれば選びたい放題どある。しかし、世界的大手にはネームバリューだけではやっていけない。
アクセス・立地良い下宿している生徒がほとんどなので、住む場所によるので一概になんともいえない。京都という観点では利便性は良い。
施設・設備良い歴史ある大学のため新しいとは言いがたいが、研究資金は集まるため、高額装置等の購入には困ることが少ない。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるため機会には恵まれている。友人に恵まれるかは個人のコミュニケーションによるところがあるので友達ができる人は出来るし、出来ない人はできない。
学生生活良いサークルの数は私大と比べると多くはないかもしれないが、近くの女子大が京大のサークルに入ったりするため人数は多い。
学科で学ぶ内容研究実に入るまでは基礎知識を習得する。研究に入ってからは専門性を高めていく。より分野が細かくなっていく。
就職先・進学先大手メーカー研究職
志望動機好きなことを仕事にしたいから。嫌な仕事をしたくないから。やらされる仕事が嫌だから。給料のいい企業に就職するため。実力をつけたいから。