みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
学問一筋
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価普通今年からキャップ制によって、半期に取れる一般教養の数を制限されるようになりました。専門は関係ないとはいえ専門基礎科目は一般教養扱いですし、自由を謳う京大理学部はどこへ行ってしまったのかという感じです。
講義・授業普通教育熱心な素晴らしい先生もいれば教科書を読み上げ板書するだけの先生も、教育熱心なのだろうけど空回りしている先生も。どこの大学でもこれは変わらないのでは。
研究室・ゼミ普通一回生なのでゼミについてはわかりませんけど、アイラス(前身はポケットゼミ)というゼミ的なものが1回生前期から受けられます(任意)
就職・進学良い就職したいのなら他所の私大に行けばよろしい。京大は研究者になりたい人が来る場所です。理学部は9割が大学院へ進学します。
アクセス・立地悪い最寄駅から最短徒歩15分。理学部農学部総合人間学部一般教養だと25分ほどかかります
施設・設備良い校舎によっては雨漏りします。実験器具はそれなりに揃っているのでは。華々しい大学生活を望むのなら京大はやめときなさい。
友人・恋愛良い人それぞれ。大学は関係ない。身なりを整えていればいい相手が見つかるだろうし、そうでなければ…その人次第ですよ
学科で学ぶ内容理系の基礎研究ならたいていなんでもできる。専門に分かれるのは3回以上だが卒業研究以外の専門科目は学年関係なく取れる
投稿者ID:219906