みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
専門職につきたい人必見
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い看護師、理学療法士、作業療法士などの医療専門職に就きたいと考えている方、かつさまざまな学問にも触れたいという方にはぴったりな大学だと思います。京都大学という名門で、さまざまな分野のプロの授業を受けつつ、医療に関することも学ぶことができます。
講義・授業普通医療についての授業は、とても面白く、さまざまな分野で活躍しておられる教授から、ためになるお話を聞くことができます。ただ、実践で即時的に使える知識やコツを教えてもらうことは少ないので、そのような実践をメインに学びたい方には少し物足りないかと思います。
研究室・ゼミ良い日本でも最先端の研究をしていたり、先駆者であるような人がいらっしゃるので、その方の間近にいて最先端の研究ができるのは魅力だと思います。
就職・進学良い高学年で行われる臨床実習において、その実習先へ就職することができたり、大学院に入れば、さらに可能性が広がり、とても有利だと思います。
アクセス・立地良い京阪神宮丸太町駅から徒歩5分のところにあり、とても通いやすいです。また、京都市内は自転車でどこでも移動しやすく、若者が集まる街もすぐ近くにあります。
施設・設備普通最新の設備がなかなか導入されない部分はすこし残念です。お金を簡単に出してもらえない部分は国立らしさかなと思ってしまいます。
友人・恋愛普通看護学専攻の人数が最も多く、女子が多いので学科棟内はとても華やかで、男子にとっては出会いの場がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、病理学、生理学などの基本、2年時はそれぞれの専攻によって、専門分野をより掘り下げていきます。3年次からは実践形式の授業がどんどん増えていきます。
志望動機理学療法を学びたいという思いがあり、また、自宅から通える範囲かつ国公立大学で探すと、ここが一番魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか英語は、和文英訳と英文和訳しか出題されないため、ひたすら慣れるために演習を繰り返していました。数学は、苦手だったので、部分点を狙って基礎から少し応用がきいている問題を、何度も解き直し、身につけました。