みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2008年度入学
自分で頑張れる人にはオススメです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通大学の名前目当てで入学した、本当に看護師になりたいと思っていない人も一定数いるので、教室全体のモチベーションが高いわけではありません。そういう人たちに染まると、学業が疎かになるかもしれません。ただ、そういう人は少数ですし、目標をきちんと持っている人であれば、一般教養も楽しいし総合大学なので様々な出会いもあるし、良い環境だと思います。
講義・授業良い一般教養、専門いずれも、有名な教授の授業を受けることができるのは大きな魅力です。専門は科目数が多く、試験もそれだけ多いですが普通に勉強していれば問題ありません。
研究室・ゼミ良いゼミについては、そこの教授の方針によるので一概には言えません。自分のやりたい分野がハッキリしているなら問題ないですが、そうでないなら研究室訪問をしてそこの雰囲気を前もって知ることが大事です。
就職・進学普通病院就職がもっとも多いですが、役所(保健師)、一般就職する人もいます。また、大学院進学者も一定数います。
アクセス・立地良い大学近くにも寺社仏閣があり、空きコマで御所や下鴨神社など散歩に行くのも楽しいです。また、校舎が本部キャンパスよりも駅に近いので、その点は本部生より便利かも。
施設・設備普通古い校舎なので、施設設備に特筆するところはありません。最近できiPS研究所などはとても綺麗ですが…。
友人・恋愛良い女性が多いのでにぎやかです。男性は毎年全体の1割ほどですが、その人たちの雰囲気で教室全体の雰囲気が大分変わると思います。
学科で学ぶ内容1年目は主に一般教養です。2年目は看護、医療全体についての講義が中心で技術演習もあります。3年目では実際に病院実習、4年目は卒業研究です。
所属研究室・ゼミ名母性看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要母性看護全般について、自分の好きなテーマの研究をします。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由助産師の免許取得、看護研究をしたかったため。
志望動機看護が学びたく、偏差値が自分にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問演習。赤本をひたすら解いていました。