みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
総合人間学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い自由に学生がしたいことをしやすい環境にあるので、大学には縛られにくい、一方で大学で積極的に行かないと何も学べていない人も半数近くいそうなため。
講義・授業良い総合人間学部は授業が非常に楽で他の自分がしたいことをおもいっきりすることができる。一方学部の勉強は本人が意欲的に自分から学びに行かないと、何も学ばず4年間を終えることになる。
就職・進学良い学部の単位は取りやすいので、就職活動に時間を割けることができる分、実績が他の学部と比べると格段良くはないが不利になりにくいとは思う。総合人間学部という名前から何をしてるのか聞かれるのでそこをうまく答えることが必要。
アクセス・立地良い京阪の終点から徒歩15分以内で着くと共に、近くに飲食店は多くあるので食事には困らない。
施設・設備普通上記の通り、自分から学びに行かないとあまり手を大学側から差し伸べてくれるということはない。
友人・恋愛悪いサークルや部活での関係がほとんどで、学部に異性の友達はゼミで同じだったり数人しかいない。
学生生活普通インカレを含むとサークル部活共に量は無数にあるので充実してる方だと思う。
学科で学ぶ内容人によってばらばらで、社会学、心理学、数理系、経済系、言語学、運動学、他にも無数にあって色々ある。
志望動機理系入試だったが、理系の研究をしたいと思っていなかったため、卒論はあるが文系の内容をできる学科を選んだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通自然に囲まれた美しいキャンパスと自由な校風が特徴の大学です。特に自然に関してはキャンパス内にたくさんの木が植えてあってそーゆーのが好きな人とか、そうでない人でも魅力的なキャンパスです。サークルもどんどん出来るので絶対自分の好きなのがあるし、もしなければ自分で作ればいいだけのこと。そのくらいのことが出来ちゃう学校です。自由なので。
教授の部屋には大量の本があって、聞けば自分の進路に関係した本を出してくれたりするのでとてもありがたいし、さらにはビデオや大量の本が置いてある図書館もあります。この二つは隣接しているので、関連のある本を見つけて、その後にDVDルームにはいり、パソコンを使ってDVDを見れば理解をより深めることが出来ます。新入生には歓迎会もあり、先輩に授業のとりかたを教えてもらったり、朝まで話し込んでオールすることだってできますw サークルの件もここで聞けるのでわからないことがあれば聞きましょう。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通やりたいことをやりたいだけできる環境なので、やりたいことがなかなか見つからない人にとっては悩みも多い学部である印象を受けます。
講義・授業普通他学部の授業もすべて単位認定されるので、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。また、専攻を二つ選ぶ制度なので、幅広く多面的な考え方を身に着けることもできます。
研究室・ゼミ悪い研究費の割り当ては日本でも随一で、研究費不足で研究が滞るということはまずありません。ただ、閉鎖的な研究室がおおく、ゼミ生や教授とうまがあわずに悩む友人もすくなからずいました。
就職・進学良い有名な大手企業への就職実績があります。また、OBの方からもアドバイスしていただけるので、就職には有利だという印象があります。
アクセス・立地良いいくつかのキャンパスが集まっている中のひとつで、本部と隣り合わせなのでアクセスはいいです。駅から徒歩10分、バス停はすぐ隣にあります。
施設・設備良い校舎は各キャンパスの中でも比較的新しく、設備も充実しています。緑も多く、ベンチで日向ぼっこをする学生の姿もよく見られます。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。学科全体の人数が少ないので、他学部に比べて結束力が強く、みんなが仲が良かったです。
学科で学ぶ内容発達心理学について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要発達心理学をおもに関係発達論を中心に質的アプローチを用いて研究することができます。
志望動機自分のやりたいことをやりたいだけ学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問とZ会の問題をひたすら解き、わかならいところは学校の先生に解説してもらいました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価普通文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
講義・授業良いやろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
就職・進学普通就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
友人・恋愛普通これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
部活・サークル普通文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
学科で学ぶ内容人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
感染症対策としてやっていること今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通在学中に経営の勉強がしたくなったが、申請をすれば経済学部の授業を専門科目の単位に出来たので良かった。
講義・授業悪いあまり授業を聞かなくても、集めたプリントを読めば単位は取れる。
研究室・ゼミ普通研究内容の幅が広く、自分で決めることが出来た。
留学で作業期間が短くなることも、了承してもらえた。 -
就職・進学悪い就職課のようなものはあるが、軽く相談に乗ってくれる程度であり、活用している学生は少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10~15分の距離にあり、自転車がないとキャンパス間移動も大変。
施設・設備悪い国公立なので基本的に古く、エアコンの効きもイマイチ。
トイレはまあまあ綺麗。 -
友人・恋愛悪い4年間実家から通っていたこともあり、地元の交友関係の方が楽しかった。
学生生活悪いサークルは自分次第だが、普通に楽しく過ごせた。
NFは休暇になるのでありがたい。
学科で学ぶ内容基本的には一般教養科目が専門科目になり、3年次の学科選択でそれぞれが様々な分野に進む。
心理、脳科学、宗教、国際政治、自然環境など、範囲は多岐にわたる。 -
就職先・進学先コンサル
志望動機心理学に興味があったことと、センター試験に比べて二次試験の配点が高かったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部文化環境学系の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしていて、あまり干渉されずに没頭したい学生に特に向いていると思います。色々な分野がありますし、教授陣も個性的で面白い研究をなさっている方々ばかりなのですが、「学部が選べないからとりあえず何でも出来るところへ」という選び方をしてしまうと、この学部の自由度の高さはかえってやりづらいかもしれないです。もちろん入ってから専門を探す人もたくさんいるので気にしすぎる必要はないのですが。
講義・授業良い熱心な学生に対し、先生方は基本的に好意的に接してくれますが、「教えてもらう」ことを期待しない方がよいです。講義も聞きますがそれ以上に自分で勉強して問いを立てる能力が問われます。
研究室・ゼミ良い分野により異なりますが、他の大学と比べて卒論などの指導開始時期は遅めです。これも適度に放置されます。
就職・進学良い就職した先輩の話を聞く機会は多いですし、実績も悪くない方だと思います。
アクセス・立地良い平地で繁華街や鴨川に近く、遊んだり学ぶ場所はたくさんあります。京阪電車や市バスも利用しやすい場所にあります。
施設・設備普通施設や設備は特別多くはありませんが、十分です。理系は分かりませんが文系の研究室は他と比べて比較的環境がよいとおもいます。図書館も近いですし、卒論執筆部屋もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると充実しやすいですが、小さめの学部なので学部内だけでも知り合いは楽に作れます。
学科で学ぶ内容比較文明、環境や都市空間、文化人類学、地理など、環境と人間、あるいは文化と人間に関わる分野を網羅しています。
就職先・進学先大学院(文系)
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通多くのことに興味があり、自分でやりたいことの優先順位をつけて過ごすことができる人には教育環境としてとてもよい。ただ、だらだらしても誰もとがめないので、そんな過ごし方をしたい人にも向いていると思う。
講義・授業良い講義による。単位をとりやすいか否かという基準で選ぶと、つまらなかった場合出るのがいやになるだけではなく、大学自体に行くのがいやになるかもしれない。最初に出てみて面白いなと思うものをいくつかとっておくとなんとかなる。
研究室・ゼミ良い教員による。自分に合う人を見つけることが一番大事だと思う。ゼミに入る前に、相談しに行くとよいと思う。
就職・進学普通就職率まではわからないが、いわゆる大手に決まった人は多い。京大全体にいえることだろうが大学名のブランド力は確かにある。
アクセス・立地良い立地は、地下鉄沿線ではないが悪くはない。カフェはそこそこある。学生用の飲み屋は多い。左京区の文化は多少合う合わないあるかもしれないが、雰囲気のよい、いやすい所だと思う。
施設・設備悪い総人の建物は迷路。冬寒く夏暑い。生協は普通。大学内のカフェも値段どおりという感じ。デザート類はおいしい。
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。多趣味な人が多い。マニアックな人も多いです。ただ見栄っ張りも多いです。よい意味でも悪い意味でも。
部活・サークル普通サークルはわかりませんが、探せばどんなものでもあるんじゃないでしょうか。なければ自分でつくってみれば、どんなものでも賛同して参加してくれる人は出てくると思います。
学科で学ぶ内容いわゆる理系から文型まで。
所属研究室・ゼミ名人間存在系
所属研究室・ゼミの概要哲学、哲学史、思想史、語学
志望動機国立だった、京都にあった、間口が広かった
どのような入試対策をしていたか過去問、語学対策など
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価普通人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです -
講義・授業良いとても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
研究室・ゼミ普通とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
就職・進学普通進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
施設・設備普通設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
友人・恋愛普通友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
学生生活普通とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
学科で学ぶ内容人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
就職先・進学先メーカー
沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました -
志望動機人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価普通やりたい勉強が未定の人にはおすすめ。入学後にとれる選択肢は多い。もともと専攻したい事が決まっているのなら他学部の方がよいかも。
講義・授業良い総合人間学部は最初は専門性の低い授業が多いが、選択の幅が広く充実はしている。
就職・進学普通サポートが十分かどうかは他の大学の状況が分からないのでなんとも言えないが、就職には困らなかった。
アクセス・立地良い学生向けのご飯やさんは多くある。そもそも京都が広くないのでアクセスにはそれほど困らないと思う。
施設・設備良い学内はかなり広く施設、設備も充実している。食堂も何ヶ所かある。
友人・恋愛普通この質問はナンセンスだと思う。友人関係、恋愛関係が充実するかは個人の資質の問題であろう。
人数はそれなりにいるので、機会はあると思われる。 -
学生生活普通在学中はサークルの数もかなりあり、学祭も盛り上がっていたが、コロナでどうなっているか不明。
学科で学ぶ内容選ぶ学系によって多岐にわたる。卒業要件としてカウントされる授業の幅が広く選択肢が多い。
就職先・進学先商社
地元商社。 -
志望動機東京大学志望だったが、センターが上手くいかず入れそうなレベルの大学、学部だったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価普通大学でがっつり勉強したい学生には充実した学生生活が送れると思うのでおすすめします。休み癖がある人には合わないと思う。
講義・授業普通勉強する目的がわからない授業が多い。
必須授業が多すぎる。1限の授業が多い。 -
就職・進学悪いサポート体制が全くなくて困る。徹底的にサポートしてほしかった。
アクセス・立地悪い学校の周りに何もないので、困る。
駅から学校が遠すぎて困った。 -
施設・設備悪いパソコンの台数が少なくて、レポートなどが学校でできない。台数を増やして欲しい。
友人・恋愛悪いサークルとかに所属すると友達ができると思うが、所属していなければ、できない。
学生生活良いサークルの種類が豊富であるので、自分に合うサークルが見つけられると思うので、いいと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな一般教養をまなび、自分が勉強したいことはあまり勉強できない。2年次からは専門科目が学べる。
志望動機1番有名な大学で、ずっと憧れだったから。自分の夢に近づけることが学べるから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。