みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
総合人間学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間学部総合人間学科の評価-
総合評価良い高校では習わないことも教えて頂く機会が多く、新しい子とも学べてすごく良いと思います。
分からないことも積極的に聞けるし、人柄が良く分かりやすい教授も多いです -
講義・授業良い面白い人がおおく、楽しい校風です。
授業内容は難しい時もあるけど、きちんと説明してくれます。 -
就職・進学良い就職活動の応援をしてくれる教授が多く、とてもやりやすいです。
アクセス・立地良い正門近くにコンビニやファミレスなどありとても助かっています。
施設・設備良いとても充実していて、大抵のものは揃えてあり困ることはほとんど無いです
友人・恋愛良い友好関係はよく、学年、院生など関係無く話せる機会も多いです。
学生生活良いお祭りやイベント事など多く友達と参戦できてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容それぞれ色々なことを学びます 。新しく勉強になることも多く、各々好きなことを学んだりします。
志望動機元々興味があったのと、見学でもとても楽しそうに見えたのでこの学科にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良いさらに,学を学びたいと思う専門的の知識を知れてとてもいいです。
いろいろな実験器具があり、充実しております
講義・授業良い講師の方のお話がわかりやすく、聞いていて楽しい。
先輩方も勉強を教えてくれる、優しい方々 -
研究室・ゼミ普通話している人がいるが、大半はみんな集中していて,とてもいいと思う。
就職・進学普通上でも言ったように、講師のお話がとてもわかりやすい、
先輩はホストになりました。 -
アクセス・立地良い車,自転車などで,可能、しかし駐車場が少なく、朝早くイカいないと無理!
施設・設備普通トイレクセェーよ。ゆういつの欠点かもしれません。海藻を待っております
友人・恋愛普通彼女がいないので,そういうのは知りません。
Tinderでもしてください
学生生活良い近隣の方々と協力してやる、イベントはとてもやりがいがあり楽しいです。
就職先・進学先Rolandとフレンドになります。
志望動機物心つく前から、自分の天性を理解していたので。私はこれ一筋です。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い文系理系などという枠組みにとらわれず、自分の学びたいことを自由に選んで学ぶことができる。
主体性を持って、自ら学んでいくという姿勢が重要。
主専攻と副専攻を選ぶ。 -
講義・授業良い教授の講義はどれも興味深く刺激的。この人めちゃくちゃ頭がいいんだろうなと感じる。
ただし、彼らは研究者であって教師ではないので、「授業」を期待してはいけない。 -
研究室・ゼミ普通学部生の間は研究室やゼミといった単位で行動することはほぼなかった。卒論の指導教官がほぼマンツーマンで指導にあたる。
就職・進学普通手取り足取り学生の面倒を見るようなところではない。そういうのを求めてる人が行く大学ではない。
アクセス・立地普通皆、だいたい大学の近くに住んで自転車で通う。
自宅通学の場合、京阪出町柳駅から歩くか、大学のすぐ近くまでバスが通っている。
バスは遅れがち。 -
施設・設備良い図書館や博物館、研究設備などはやはり群を抜いている。
学生生活良い大小さまざまなサークルがある。もし気に入るサークルがなければ自分で作ればいい。
就職先・進学先図書館司書
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良いやはり日本では東の東大西の京大と言われるように優秀な人材が集まる大きな大学なので、学習環境や設備は充実していると思います。文系理系様々な学部があり、それらが一つのキャンパスに集まっているので、他学部の人間との交流も盛んで、いろいろな世界を覗くことができます。もちろん教授陣も多種多様な研究者が揃っているので、自分のやりたい研究が見つけられるのではないでしょうか。
講義・授業良い総合人間学部は大学全体の一般教養科目に加え、学部の専門教科として文理問わず様々な分野の授業を提供しています。また、必要があれば他学部の専門教科を受講することもできます。単位の揃え方についての縛りも少ないので、自由度が高いです。
アクセス・立地良い総合人間学部も含め、全ての学部が狭い範囲に集まっているキャンパスであり、図書館は学部ごとにあるので、特に不便はありません。
施設・設備良いグループワークに適した「話せる図書館」を備えた学部の図書館があり、それぞれの研究室には様々な実験機材が揃っています。TAが常駐している自習室や数学質問室もあり、足りないものはない位です。
友人・恋愛普通大学全体がそうですが、自分をしっかり持っていて、優秀な人が多いです。総合人間学部ではそれぞれが自分に必要な授業を取っていくので、誰かと同じ授業ということも少なく、クラスのつながりも薄いので、友人やら恋人やらができるかどうかは本人次第です。
部活・サークル普通部活もサークルも思いつくものはなんでもあります。もし気に入ったものがなければ作ればいいと思います。活動が活発か活発でないかは本人次第です。
学科で学ぶ内容人の心に関して、宗教や文学の側面と、精神医学や心理学の側面から。学部卒なので、表層だけです。
所属研究室・ゼミ名(教授名なので伏せさせていただきます)研究室
所属研究室・ゼミの概要視覚心理学を中心に、共感覚や、遺伝子レベルでの違いを研究している人もいます。
就職先・進学先高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由昔から目指していたからです。数学ができなかったからこそ数学の楽しさを伝えたい。
志望動機文理に捉われず学際的に学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問やそれと同レベルの他大学の過去問を解いただけです。
在校生 / 2008年度入学
2014年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い本当に自由なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも…
自分次第で最高の学園生活にも最悪のN年間にもなり得るかな。
特に総人の場合、入学早々1つの専門に制限されたくない学生が多いので、ある意味では一番自由意志の強い子達かも。その分、様々な意見を持つ個性的な人たちと交流できて、見聞を広められると思います。 -
講義・授業良い総人は様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。
選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もあるが、クロスラーニングしたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。 -
研究室・ゼミ良い個性的な先生方が多く、教え方も人それぞれです。
私が所属していた研究室の先生方はとても親切で、個人的に分かりやすい教え方をされていると思います。
テストの採点は厳しいが、ちゃんと受講していればひどい点数を取ることはない。
実験参加も自分で実験を計画・実施することもできるので、楽しかったです。 -
就職・進学良い割りと進学する学生が多い印象です。
文系も理系もある学部なので、就職先はいろいろありますね。 -
アクセス・立地良い本部のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。
周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いですよ。
電車駅までは徒歩10分くらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。 -
施設・設備良い総人は比較的若い学部なので、建物などは新しいと思います。勿論、設備も比較的整っている。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれますね。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
イベント良い11月祭は毎年の楽しみですね
現役or浪人生現役
投稿者ID:19726 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い文理の区分無く学際的な研究に取り組むことができるため、物事を多角的かつ柔軟に捉えることが可能である。
講義・授業良い講義では専門性の高い知識を得られ、演習ではレベルの高い学生たちと議論を交わし考えを深められる。
就職・進学良い大学構内の掲示板や学生向けのサイトに就活情報はたくさん掲示されている。
アクセス・立地良いバス停が大学周辺に多く、学生向けのリーズナブルな飲食店も豊富である。
施設・設備良い図書館や自習室、研究室など学問に必須の設備はもちろん、学生同士で合流できるスペースも設置されている。ただ古い建物が多いので所々不便な点もある。
友人・恋愛良い学部内や部活動・サークル内で、年齢の上下に関わらず他の学生と親交を深めることができる。
学生生活良い部活動やサークルは多種多様なので興味のあることに打ち込める。学祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容2回生以上では、自然科学から人文学系まで幅広い学問分野の中から自分の専攻を決める。学部内でも人によって専門は全く異なる。
志望動機文理の区分にとらわれずに学問的関心の対象について研究したかったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部自然科学系の評価-
総合評価良い自由という感じで好きなことを研究できる
本当に自由で思い描いた大学生活を送れる
皆さんが思っている何倍も楽しい大学生活を送れる -
講義・授業良い京大の教授は実績が豊富で色々なことがトップレベル
充実しています -
研究室・ゼミ良い個人で興味を持った分野の研究を好きなだけできるので充実以外ので言葉がない
就職・進学良い就職先だけではなく研究室なども紹介してくれる
京都大学なので就職先も多くある -
アクセス・立地良い京都なので暑いことが唯一の短所
近くには平然と世界遺産や国宝がある -
施設・設備良い京都大学なので、設備がとても充実していて魅力的
最先端の技術も扱える -
友人・恋愛良い周りには自分と同じような人が多くいるので安心して学校生活を送れる
学生生活良い京都大学はサークル活動がとても活発で充実
イベントも多くあり、楽しみが尽きない
学科で学ぶ内容一般的な学習に加えて自分が興味を持った事柄を探究する
文理は関係ない -
志望動機理系だが、文系的な観点からも学びたいと思ったから
また、京都大学の中でも比較的偏差値が高い学部に行きたかったため
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い京都大学はよく変人の集まりと言われますが、ほんとにその通りです。そこが京大の良さです。色々な人からインスパイアを受けることができます!
講義・授業良い自由に履修登録することができ、他学部の講義を受けることもできる。
研究室・ゼミ良い京都大学では、教授・講師と学生数がおよそ1:4であり、校風も相まって他の大学よりかは面倒見に欠ける点もあるが概ね良い
就職・進学良いさすがは日本で2番目の大学であり、文理、国内外問わず、多方面で活躍している。就職実績もよい。
アクセス・立地良い京都駅からは少し離れている。出町柳や神宮丸太町を利用するものも居れば、自転車を利用する者もいる。
施設・設備良い日本で二番目の大学であるため、国からの設備投資もしっかりしている
友人・恋愛良い関西圏はもちろん、いろいろなところから来た人がいる上、校風も相まって個性的な人が多く面白い。
学生生活良いサークルやイベントも充実していて、個性的である。京大きらら同好会などが最たる例である。
学科で学ぶ内容文理問わずさまざまな学部のさまざまな授業を受けることができます。
志望動機京大の自由な校風に憧れ、その色が強いのが京大の総人です。京大への憧れが特段、強くてこの学部を目指しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良いマジで入ってよかった。総合人間学部は何でもできる。言語学と外国語をやりたくて入ったけど、偉大な教授のもとで最新の動向に触れていられる。卒論研究も楽しくて仕方がない。というか、入学したての頃、似たような興味を持っている人が他にも居ることにまず驚いた。ビビりな方ではないと思うけど、1回生の間は毎日何かしらの新鮮なことに驚いてた気がする。
講義・授業良い名高い講師の先生方のもとで、どの分野でもレベルの高い学習ができると思う。言語学がやりたくて入学したけど、まだマイナーなイメージの強い学問なのに、当初予期していた以上に充実した学びが得られている。
就職・進学良い親しい先輩のなかにも大手の商社や不動産会社などに入社した人がたくさんいる。院進する人も多い。卒業生は各々の人生を謳歌しまくってる印象が強い。
アクセス・立地良いやはり都市だけあって、物件は好条件なのが多く、道路も整備されていて自転車を走らせやすいし、コンビニや飲食店が多くて買い物にも食事にもバイト先にも困らない。大都市万歳。
施設・設備普通図書館もあるし、人文科学系のことをやってるのでさほど困ったことはない。ただ、建物の老朽化は目立つかもしれなくて、胸を張ってよいとはいえない。あと、総人棟の地下で雨漏り(?)してる動画が拡散されていた。私はそのときはその場にいなかったけど。
友人・恋愛良いイメージ通り、変な人はそこそこ居る。キャップ投げ倶楽部だか袖ビーム愛好会だか変なサークルもあるし、変な人にも変じゃない人にも居心地がかなりよい大学だと思う。京大生は日々、この大学で才能と個性を伸ばしています。
学生生活良い感覚が田舎者なので、正直サークルもイベントもあるだけですごいと思っているが、それにしても充実してるのではないか。まあ、この話については私の評価は参考にならないと思う。
学科で学ぶ内容1年次では教養的な事項を学習する。2年次以降は専門科目に進んで、各々自分のやりたいことを学んでいく。第二外国語は取れるだけ取った方がよい。今後の人生でアラビア語を勉強する機会なんかないかもしれないから。
志望動機言語学ができる学部を探していて、Twitter でフォローしていた言語学つよつよな人がここの認知情報学系の卒業生らしかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価良い柔軟に色んな分野に手を伸ばせる、神がかった学部。将来の目標が決まっている人には、そのための能力を伸ばせる場。まだ何も決めていない人には、思う存分学問を味見して目標を探せる場。
講義・授業良い必修科目という概念にしばられず、ほぼ自由に時間割を組むことが可能
研究室・ゼミ良いこれについては、まだゼミを受けた経験が少なすぎるので何とも言えません
就職・進学良い経験豊富な相談が欲しいと感じた時には、教員アドバイザーが親身に応じてくれる筈
アクセス・立地良いバスも本数多く、京阪も使える。阪急やJRには近くないので、そこは不便に感じるかも
施設・設備良い総人広場と呼ばれ皆に親しまれている広場がある。憩いの場、昼寝の場、交流の場、デモの場。
友人・恋愛普通クラス科目が極端に少ないので、他学部に比べると友人関係は希薄になりがち
学生生活良いサークルの総数は未知数。個性的なサークルが多い。サークルを新たに立ち上げるのも気軽にできる。
学科で学ぶ内容人それぞれ、としか言いようがありません。 人間科学系は、哲学や心理学、芸術、外国語文学など広く扱っている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来の目標がなかったので、大学で探そうと思った。総人は広く深く学べるのでうってつけだった。
感染症対策としてやっていること今年度は前期も後期も基本的にオンライン。これから徐々に対面が増える兆しではある。9人中9人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702090
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。