みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  総合人間学部   >>  人間科学系   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

学部絞込
261-10件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      大学で本気で勉強したいと思っている人には物足りないかもしれません。私は満足しています。それなりに大学を楽しみたい方はよいかもしれません。
      非常に満足しています。
      特に、実験の際の器具が揃っている点や人間関係の良好さがあげられます。
      正直に言えば、悪くはないと言った感じです。
      教授に相談する時間もあまり取れていません。
      担当講師に相談したり、教授に相談したりすることができます。とても寄り添ってくれて頼もしいです。
      駅からそれなりに遠く、アクセスがよいとは言えません。ただ、悪くはないです。
      悪い
      あまり納得行っていません。
      施設は古く、おんぼろとまではいきませんが、悪いです。
      とても充実しています。毎日が楽しいです。生徒同士の交流も多く、そう言った機会が多いです。
      悪い
      あまりそうは思いません。
      イベントで言うと、受験日の外に貼ってあるタテカンがとても気になります。
      それぞれがやりたいことを選択し、行うといった形です。
      決めたことに集中してやるのはとても面白いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      一番簡単に入れそうな場所だったからです。京大という名前ももらえますし、とても楽にできるのがよいと思います。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      京都大学はよく変人の集まりと言われますが、ほんとにその通りです。そこが京大の良さです。色々な人からインスパイアを受けることができます!
      自由に履修登録することができ、他学部の講義を受けることもできる。
      京都大学では、教授・講師と学生数がおよそ1:4であり、校風も相まって他の大学よりかは面倒見に欠ける点もあるが概ね良い
      さすがは日本で2番目の大学であり、文理、国内外問わず、多方面で活躍している。就職実績もよい。
      京都駅からは少し離れている。出町柳や神宮丸太町を利用するものも居れば、自転車を利用する者もいる。
      日本で二番目の大学であるため、国からの設備投資もしっかりしている
      関西圏はもちろん、いろいろなところから来た人がいる上、校風も相まって個性的な人が多く面白い。
      サークルやイベントも充実していて、個性的である。京大きらら同好会などが最たる例である。
      文理問わずさまざまな学部のさまざまな授業を受けることができます。
    • 志望動機
      京大の自由な校風に憧れ、その色が強いのが京大の総人です。京大への憧れが特段、強くてこの学部を目指しました。

2023年05月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      所属学科については総合的に言うと、
      勉強としてやれるので、とてもいいとおもいます。
      はい。充実しております。授業と講義はとてもわかり易く
      充実している。
      学科の就職や進学実績は、とても良かったです。
      あと、サポートについても、わかりやすくて、理解ができたので、良かった。
      キャンパスのアクセスや立地、かんきょうについては、
      すべてよくて、いい感じでした。
      学科の施設や設備は、とても充実していて、良かった。
      設備も、不満なところもなく、施設自体もあまり不満なかった。
      学内の友人、変愛関係については、
      とても良く、友人関係はかなりいいかんじです。
      学内のサークル、イベントについては、
      とてもたのしいし、充実していて満足です。
      この一年でいろんなことを体験や学んだりしたいと思い、
      大学にはいっています。
      今後、知らないことや学ぶことを大事にし、やりたいと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から人間に関することを興味がありまして、
      もう少し知識を学びたいと思い志望しました。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      正直何をやっているか分からないことが多いけど想像以上に大学生活は自由なので大学周りのカフェとか巡るのおすすめ
      他の大学と比較して講義が割と自由であり、気楽に受けられるイメージ。
      学歴が高いだけあって就活にはそこまで苦労しないと聞いたが先輩たちは苦しんでいるイメージ。
      悪い
      基本的には自転車通学をしていますが夏は暑すぎてさすがにきついです。
      大満足と言いたいところだが普通にボロいところはボロいし怖いですね
      京大だからってモテる訳ではないけど友人関係は作りやすいから楽しい
      サークルが意味不明なくらいいっぱいあって楽しいです。興味本位で色々見学するのおすすめ
      おそらく他の大学というか、他の学部学科とはそこまで変わらないと思います。
    • 志望動機
      初めの頃はまったく興味がなかったが、調べるうちに面白そうだと思い志望した

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間学部人間科学系の評価
      人間の構造などがよく知れるいい学科だと思います。
      僕は少なくとも色々なことがわかるようになってとても楽しいです
      とても充実していて授業にも集中しやすいと思います!何より先生方の教え方がとても上手くてわかりやすいです!
      とても楽しくて毎日学校に行きたくなるような感じでとても楽しいです
      進学実績はとても良いです。就職活動などでもとてもサポートしてくれていたので就職活動がとても楽になりました
      周辺環境はとても良いです。キャンパスへのアクセスもやしやすいのでとても助かっています
      設備などは結構整っているため不満がなく授業などを受けることができます
      友達関係や恋愛などは充実しています。たくさんの友達などができたのでとても嬉しいです
      とても楽しいです。イベントなどでは色々なことをしてみんなが楽しんでいます
      人間の動きや構造貧血になった時の対処法などを詳しく教えてくれます
      6 : 4
      メーカー
      沢山考えた結果メーカーなどで働くのがとてもいいと思いました
    • 志望動機
      人間の構造や病気になりにくい生活方法などが知りたかったのでこの学科を志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      二年目から文系、理系、に分かれれるので、どっちに入ろうか決めかねる時はここに入ると良いですよ。
      さらに、先生も優しく、とても面白いため、おすすめできます。
      やはり素晴らしいとはいえ、コロナの影響もあります。
      しかし、さすがは京大ですね。先生の質も素晴らしいです。
      研究室で友達がたくさん出来ました。
      通っていて楽しいですね。
      将棋のできる人のグループを作っています。
      京大の生徒は全員強いです。
      まだ卒業していませんのでわかりません。
      しかし、実績が良いと聞いて入ってますし、先輩も良いところに就職していますので、良いと思います。
      とても良いですよ。京都は実はパン屋やラーメン屋が多いのですよ。
      僕はラーメンとパンが好物なので、少なくとも僕にとっては素晴らしいですね。
      悪い
      ゼミ、研究室、授業、など、ある程度は充実していますが、やはりまだコロナ対策がしっかりと出来てない印象があります。もう少し空気清浄機を増やしてほしいです。
      とても充実してます。
      親友と呼べる友達も二、三人できました。
      とても楽しいです。
      本来はとても、とても、充実しているでしょう。
      ただ、コロナの影響があるのがとても残念です。
      本当に色々です。日本史についてのんびり話しまくる授業もあったり、本当に様々です。
      5 : 5
      メーカー
      そもそもまだ決まってません。
    • 志望動機
      できる限り自分を肯定してくれそうな自由な学校、かつ、就職率などが良い学校を探していたからです。
    空気清浄機を取り入れる。 マスクの徹底。 アルコール除菌。 オンライン授業も少し前はありました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      文理の区分無く学際的な研究に取り組むことができるため、物事を多角的かつ柔軟に捉えることが可能である。
      講義では専門性の高い知識を得られ、演習ではレベルの高い学生たちと議論を交わし考えを深められる。
      大学構内の掲示板や学生向けのサイトに就活情報はたくさん掲示されている。
      バス停が大学周辺に多く、学生向けのリーズナブルな飲食店も豊富である。
      図書館や自習室、研究室など学問に必須の設備はもちろん、学生同士で合流できるスペースも設置されている。ただ古い建物が多いので所々不便な点もある。
      学部内や部活動・サークル内で、年齢の上下に関わらず他の学生と親交を深めることができる。
      部活動やサークルは多種多様なので興味のあることに打ち込める。学祭も盛り上がる。
      2回生以上では、自然科学から人文学系まで幅広い学問分野の中から自分の専攻を決める。学部内でも人によって専門は全く異なる。
    • 志望動機
      文理の区分にとらわれずに学問的関心の対象について研究したかったため。

2022年03月投稿
    総合人間学部人間科学系の評価
      まだ特にやりたいこと、学びたいことが決まっていない人は色んな講義を受けることが出来るのですごくいいと思います。
      基本的に単位を撮るのも簡単で、幅広く自分の学びたいことを学べるのでいいと思う。そして、もちろん自由です。すごく楽しいキャンパスライフが送れています。
      研究室の設備は凄くいいものが整備されていて快適に使うことができます。
      やはり京都大学という大学なだけあって就職はもちろんいいものとなっています。
      京都の街並みはすごくいいので自分が憧れていた生活ができてとても充実しています。
      他の大学と比べたら建物が少し古臭く感じますが、それ以外は文句なしです。
      サークルに所属していると自分と同じ趣味の人と友達になることが出来ていいと思います。変わったサークルもあって良いです。
      少し変わったサークルから普通のサークルまで沢山あって自分にピッタリなサークルを見つけることができます。
      専門的なことを学ぶとすると、自分のしたい勉強が出来ます。必ずこれ!時待っている訳では無いので自由でいいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと京都大学に行きたくて、色んな学科を調べていたら1番興味がそそられたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      学習したい人にとってはとてもよい。図書館も学部ごとにあるので、使い分けて学習することが可能となっている。
      選び方によっては面白くないことになるので、注意した方がよい。
      ある程度よい。ホームページなどで確認するのをおすすめしておきます
      出町柳駅からは少し歩く必要がありますが、他学部にくらべるとましだろう
      日本最先端の研究機関であるということもあり施設設備に関しては申し分ない
      サークルに入るかどうかが大きな要因になる。友人関係は自分から作りにいくべき。
      コロナのせいでほとんど行事ごとがなかったので、今のところはわからない、
      何を学んでもよいので、京大でも自由度は屈指の高さを誇っている。
      6 : 4
    • 志望動機
      やることが決まっていなかったため、入ってから方向性を定めたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間学部人間科学系の評価
      自由に学生がしたいことをしやすい環境にあるので、大学には縛られにくい、一方で大学で積極的に行かないと何も学べていない人も半数近くいそうなため。
      総合人間学部は授業が非常に楽で他の自分がしたいことをおもいっきりすることができる。一方学部の勉強は本人が意欲的に自分から学びに行かないと、何も学ばず4年間を終えることになる。
      学部の単位は取りやすいので、就職活動に時間を割けることができる分、実績が他の学部と比べると格段良くはないが不利になりにくいとは思う。総合人間学部という名前から何をしてるのか聞かれるのでそこをうまく答えることが必要。
      京阪の終点から徒歩15分以内で着くと共に、近くに飲食店は多くあるので食事には困らない。
      上記の通り、自分から学びに行かないとあまり手を大学側から差し伸べてくれるということはない。
      悪い
      サークルや部活での関係がほとんどで、学部に異性の友達はゼミで同じだったり数人しかいない。
      インカレを含むとサークル部活共に量は無数にあるので充実してる方だと思う。
      人によってばらばらで、社会学、心理学、数理系、経済系、言語学、運動学、他にも無数にあって色々ある。
    • 志望動機
      理系入試だったが、理系の研究をしたいと思っていなかったため、卒論はあるが文系の内容をできる学科を選んだ。
      公的機関・その他

261-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学