みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
-
-
在校生 / 2017年度入学
食品に特化した理系学科
2023年02月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気やカリキュラム、設備等は比較的良い方ではないかと思います。先生たちがあまり教育熱心ではないのが唯一ながら大きな欠点です。面倒見のいい先生も中にはいるので、自分の好みに合う先生を見つけられるといいと思います。
-
講義・授業良い生物・化学・物理の各分野から食品に関連する部分だけを抽出したカリキュラムなので、食品科学に興味がある人にとっては生物・化学・物理の垣根を越えて学べる良い環境だと思います。
-
就職・進学良い大学院に進学した学生は、皆名の知れた食品企業に就職しています。学部卒での就職は、実験演習やテストが重たい授業をこなしながら就活することになるので、結構大変そうです。
-
アクセス・立地良い府外からの学生が多いので、大学周りにアパートが多く家探しのサポートも比較的充実してた気がします。
-
施設・設備良い建物は他の学部に比べてきれいです。また、京大の中でも農学部の食堂が一番美味しいと学生の間でも評判です。
-
友人・恋愛良いひと学年35人程度と少なく、女子も多いので、学年にもよりますが学科の仲が比較的よく、学科内カップルも噂をちらほら耳にします。
-
学生生活良いサークルは選択肢が多いので自分に合ったものを選びやすいと思います。また、一人暮らしの人が多いのでサークルの友達と気軽に集まって夜まで呑んだり喋ったりできるのが楽しいです。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、分子生物学、物理化学、栄養化学、食品生理学、微生物学、食品工学など
-
学科の男女比5 : 5
-
志望動機食品科学に昔から興味があり、食品に特化した学科を探した結果たどり着いた
投稿者ID:893231
当サイトのコンテンツ紹介動画
偏差値ランキングを動画形式でご紹介します。
みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細