みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
電気電子に興味がもてるのであれば良い環境
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子分野に興味がある学生であれば、かなり成長できる環境だと思う。興味がなければひたすらしんどいです。
講義・授業良い電気電子分野に興味があるのであればとても興味深く、充実したものなのだろうと感じる。
研究室・ゼミ良い工学部の中でも早く、2回生から実験が始まる。毎週のように長時間実験室に籠り、実験が終わればレポートを書くことを求められ、添削される。もし電気電子分野の研究者になりたいのであれば、演習は十二分に充実していると言える。
就職・進学良い電気電子分野に興味がありその方面の企業に就職したいのであれば問題ないと思われる。
アクセス・立地悪い4回生から通うことになる桂キャンパスは立地が悪すぎる。駅から遠く、山の中に立地しているので周辺施設などない。
施設・設備良い国立大学なので充実している方なのだと思う。実験道具なども人数分しっかりある。
友人・恋愛普通僕には友達がいないのであまり分かりません。恋愛に関しては女子の比率がかなり低いので学科内では難しいのではないかと思う。
学生生活普通サークルも部活も数多く存在する。イベントに関してはコロナ世代なのであまり経験してこなかったが、たくさんあると思う。
学科で学ぶ内容電気電子分野を広く学ぶ。学科の指定科目で時間割がほとんど埋まる。自由な学風だと言うが、時間割の自由度は工学部に関しては低い。
志望動機入れればどこでもいいと考えていた。志望学科の第二志望に合格点が一番低い某学科を記入し、第一志望に適当に選んだ電気電子工学科を書いた。結果、まぐれで電気電子に入ることになった。