みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/出町柳駅
卒業生 / 2015年度入学
理科への高い興味を有した学生が集まる学科
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い京都大学ということもあり、学生や先生の質は高いと思う。勉強意識の高い人が多いので、化学、生物に取り組みたい学生にはおすすめ。
講義・授業良い講義の数は多く、好きな科目を選択することができる。
しかし、人気のある講義は抽選になっていることもあるので注意。 -
研究室・ゼミ普通どこの研究室も比較的学生間の仲がよい印象があるが、忙しいところは本当に忙しそう。
就職・進学良いサポートはほぼないが、皆名の知れた企業へ就職していくので問題ない。
アクセス・立地良い周囲には飲食店やスーパーも多く、学生街として十分だと思われる。
施設・設備良いそこまで新しい施設ではないが、講義、研究に当たっては十分だと思う。
友人・恋愛良い比較的仲が良い印象がある。ほぼ全員がサークル活動に所属しそれぞれの交友関係を楽しんでいる。
学生生活良いサークル数は非常に多いと言える。サークル大百科という冊子があり、その中から好みのサークルに入るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容研究室配属までは多岐にわたる内容を学ぶ。物理から化学、生物等理科について詳細に学ぶ。
就職先・進学先京都大学大学院農学研究科応用生命化学専攻
志望動機バイオテクノロジーという響きに惹かれた。また、理科が好きだった。